Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Численность населения городов Российской Империи по переписи 1897 г.
морожено
mu_pankratov
Оригинал взят у visualhistory в Численность населения городов Российской Империи по переписи 1897 г.
Я эти цифры впервые увидел в школьном учебнике ещё в конце 1980-х. Тогда уже удивился.
Да и сейчас не перестаёшь удивляться, как неравномерно развивались города.
Крошечный Кронштадт со своими 60 тысячами был многолюдней большинства пост-советских городов-миллионников!
Нынешние крупнейшие областные центры по численности населения в конце 19 века были на уровне современных глухих райцентров.

Численность населения городов Российской Империи по переписи 1897 г. Варшава-третий по величине российский город.jpg

КРУПНЕЕ



  • 1
Россия была сельской страной, в городах жили менее 17 млн. (из 125,5 млн.). И то, многие уездные центры того времени можно называть городами довольно условно, значительная часть мещан жила земледелием. Екатерина Великая поделила территорию на губернии и уезды по количеству населения, городов на уездные центры не хватило, и многие села были назначены городами по указу. Заводы в старину часто ставились не в городах, а в имениях дворян и купцов (вблизи рек, рудников, леса). К примеру, в губернской столице Вятке заводов и фабрик почти не было. Крупнейшими заводами в губернии были Ижевский и Воткинский, но заводские поселки статуса города не имели. При этом население Ижевского завода в 1897 году - 41 тыс.., а население города Вятки - 25 тыс.человек. Другой пример, Екатеринбург с населением 43 тыс. был в то время уездным центром Пермской губернии (в Перми почти столько же - 45 тыс.чел.).
Повсюду рост городского населения был связан с развитием промышленности и строительством железных дорог. В 1899 году Вятка была соединена ж.д. с Котласом и Пермью, а в 1906 году - с Вологдой и Петербургом. И за 15 лет население Вятки удвоилось.

  • 1