Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Клинцы.

Клинцы — город,на западе Брянской области.Сейчас население — 61 517 человек.
Первоначальное поселение возникло на правом берегу Туросны Картавой. Здесь, в глухих лесах, принадлежавших помещику Ивану Лаврентьевичу Бороздне, в 1707 г. нашли убежище беглые крестьяне-старообрядцы из центральных губерний России. В 1715 г. поселение получило статус слободы и название Клинцы по имени одного из первых поселенцев, осадчего и первого войта (старосты) – Василия Афанасьевича Клинца (Клинцова), крестьянина Костромского уезда Даниловской волости.

памятник первым поселенцам-староверам.

В 1729 г. слобода состояла из 17 дворов. Значительный прирост населения произошел после так называемых «Ветковских выгонок» – разгромов центра старообрядчества слободы Ветки (ныне город в Гомельской области Беларуси, тогда Польша) в 1735 – 36 и вторая выгонка 1763 – 64 гг.
Кстати говоря, моя родня по бабушке- Кузнецовы, как раз после выганки, были отправлены на Алтай (местная дразнилка- "поляки"), еще одна часть из Ветки, была отправлена в Забайкалье- "семейские".

Под выганку попал Данила Кузнецов, у него сын Никола Данилович(г.р.1785)-далее Никита Николаевич (г.р.1808) и только потом дед-моей бабушки- Сергий Никитович (г.р.1833 на фото в центре) конечно же антиресно было бы посмотреть на своих предков, но увы! при Екатерине ll, фотоателье ешо не работали.)))
На фото: Кузнецовы, маленькая девочка- моя бабушка Евдокия Ивановна (Панкратова), отец- Иван Сергеевич с Прасковьей Евфимовной, дед- Сергей Никитович с Маврой. г. Барнаул, 1909



Клинцы получают титул посада с конца XVIII в. Клинцы известны как центр издания старопечатных "раскольничьих" книг «новым тиснением». Открытые купцами-старообрядцами Василием Яковлевым, Железниковым, Дмитрием Степановичем Рукавишниковым, Федором Карташевым старообрядческие книгопечатни, печатавшие богослужебные книги с подлинников дониконовского издания. Их открытие стало возможным по указу имп. Екатерины II от 1 февр. 1783 г.

Евангелие принадлежавшее клинцовским купцам Степуниным


В начале XIX в. в Клинцах возникает крупное текстильное производство. Первые фабрики строятся начиная с 1812 г., постепенно ставшее важнейшей отраслью промышленности города. К концу XIX века здесь было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговщины. Город называли «Манчестером Черниговской губернии».






Бывшая фабрика имени Коминтерна ( дореволюционнная Глуховская фабрика) сейчас в руинах.


В 1900 году посад был электрифицирован, в нём насчитывалось 10 суконных фабрик, 3 чулочных заведения, 11 кожевенных заводов, два чугунолитейных, 1 полотняный, 1 маслобойный, 2 мыловаренных, три кирпичных завода; несколько отделений различных банков, почта, телеграф, аптека и аптекарский склад, три комиссионных конторы.








Депутат первой Государственной Думы 1906 года, С 11 лет он пас скот, а с 13 лет работал на текстильной фабрике "М.М.Гусева наследники".


В начале ХХ века, в Клинцах было пять церквей: Покрово-Никольская и Преображенская (старообрядческие); Вознесенская и Троицкая единоверческие (сначала были старообрядческими), Петропавловская (никонианская) и три синагоги.

Троицкая (сгорела в 1972г.)


Вознесенская церковь с колокольней
Высота колокольни с крестом была 54 метра.Украшением колокольни были часы с боем , установлены в 1813 году иноком Ефросином.



Храм Преображения Господня (ныне действует)



За городом находились два старообрядческих монастыря (Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь, или «Полоса», и Николо-Пустынский монастырь.

Николо - Пустынский монастырь был основан, в посаде Клинцы было не более 20 дворов, а всё население составляло около 120 человек. Разрешение на основание монастыря, данное императрицей Елизаветой Петровной бывшему донскому казаку-старообрядцу Никите Игнатьевичу (скончался он в 1809 году 109-ти лет отроду игуменом этого монастыря схимником Николой), датировано 1744 годом.
Здание Никольской церквы монастыря используется как жилой дом.


Красноборский Иоанно-Предтечев монастырь(«Полоса») фото не имеется, знаменит тем, что тут прожил свои последние годы-Иларион Георгиевич Кабанов, писатель, публицист, богослов. Писавший под псевдонимом Ксенос. Упокоился 4 декабря 1882 и похоронен на монастырском кладбище. На его могиле был сооружён массивный чугунный памятник — четырехугольная колонна, навершаемая крестом. В советское время, надгробие забрали на металлолом.




Поклон за многие фото Клинцовскому порталу "klintsy-portal.ru"
Tags: Панкратовы, РПСЦ, белокрыницкие, история, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments