Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

"...о чорте в ящике".

Что-то приболел я... видать простыл, после быстрого похоладания. Сижу в деревне как сыч...ну да ладно, зато почитать спокойно можно. Честно скажу, Горького не читал аж тышу лет, наверное со школы... вчера про нижегородского купца Бугрова писал, а Максим Пешков частенько у него ошивался, деньги стрелял, вот почитайте его воспоминания, шибко антиресно!

Семья крестьянина Воронова впервые слушает радио,с. Спас–Ухра, 1928 год.


вот отрывочек о купце старообрядце Бугрове:

"— Вот и о Боге — тоже, — заговорил Бугров. — Даже в нашем быту, где Бога любят и берегут больше, чем у вас, никониан, — даже у нас, в лесах, покачнулся Бог. Величие его будто бы сократилось. Любовности нет к нему, и как бы в забвение облекается. Отходит от людей. Фокусы везде, фокусами заслоняют чудо жизни, созданной им. Вот послушайте случай.

Вдумчиво, крепкими, тяжёлыми словами, он рассказал:

В глухое лесное село Заволжья учитель привёз фонограф и в праздник в школе стал показывать его мужикам. Когда со стола, из маленького деревянного ящика, человечий голос запел знакомую всем песню, мужики встали, грозно нахмурясь, а старик, уважаемый всем селом, крикнул:

— Заткни его, так твою мать!

Учитель остановил аппарат, тогда мужики, осмотрев ящик и цилиндр, решили:

— Сжечь дьяволову игрушку!

Но учитель предусмотрительно запасся двумя валиками церковных песнопений. Он с трудом уговорил мужиков послушать ещё, и вот ящик громко запел "Херувимскую". Это изумило слушателей до ужаса, старик же надел шапку и ушёл, толкая всех, как слепой; за ним, как стадо за пастухом, молча ушли и мужики.

— Старик этот, — строго рассказывал Бугров, глядя в лицо мне прищуренными глазами, — придя домой, сказал своим: "Ну, кончено. Собирайте меня, умереть хочу". Надел смертную рубаху, лёг под образа и на восьмой день помер — уморил себя голодом. А село с той поры обзавелось бесшабашными какими-то людьми. Орут, не понять — что, о конце мира, антихристе, о чорте в ящике. Многие — пьянствовать начали."



Не поленитесь, прочтите целиком... - http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/vospominaniya/n-a-bugrov.htm
Tags: Бугров, Нижний Новгород, библиОтика, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments