Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Чин оглашения и крещения (поморский).

Вчера выложил Чин приема в Церковь Христову от никониян (2-ым чином).
http://mu-pankratov.livejournal.com/423590.html
Сегодня- 1-ый чин крещения.
Но перед етим, происходит оглашение. Сам не могу судить, но по рассказам очевидцев, в никонианском сообществе (РПЦ), ета традиция практически утрачена, хотя диакон произносит возглас:«Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся». И оглашенные должны выйти в притвор, но ни кто и не знает- кто ж такие "оглашенные".
Оглаше́нные- катехуме́ны (греч. κατηχουμενος) в христианстве — люди, не принявшие крещение, но уже наставляемые в основах Веры (в церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»).
Сначала происходит как бы первое знакомство и членам общины объявляют- что есть новый претендент. Потом, священник проводит Чин оглашения и человек вливается в общину, возможно совместное моление... НО! не участвуют в таинствах церкви,во время литургии не может присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах произносимых диаконом.
(На практике, в старообрядчестве, в оглашенных находятся от 3 до 6 месяцев. Детей практически сразу.)

На счет крещения, то у Древлеправославных християн и до никонова раскола 17 века, признается токмо погружательное крещение, которое следует из Апостольских Правил:
50. Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, но одно погружение, даемое в смерть Господню: да будет извержен. Ибо не рек Господь: в смерть Мою крестмте, но: шедше научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа.

Крещение Господне.Успенский собор, г. Владимир. 1408 г.


Все другое- обливание, окропление, принятие душа, помывка в бане... не является крещением. Делаются исключения лишь тогда- когда жизни угрожает опасность и нет возможности полноценно крестить или человек шибко болен и нет возможности окунуть с головой, но если человек выжил или выздоровел, то нужно довершить по Правилам.
Тут я привел- чин крещения, безпоповского поморского согласия. Он проводится не священником, а наставником, то есть мирянином. (ето тоже исключение из Правил).Попозже выложу поповский чин.




















Tags: Чин, библиОтика, икона, поморцы, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal