http://mu-pankratov.livejournal.com/423590.html
Сегодня- 1-ый чин крещения.
Но перед етим, происходит оглашение. Сам не могу судить, но по рассказам очевидцев, в никонианском сообществе (РПЦ), ета традиция практически утрачена, хотя диакон произносит возглас:«Елицы оглашеннии, изыдите; оглашеннии, изыдите; елицы оглашеннии, изыдите. Да никто от оглашенных, елицы вернии, паки и паки миром Господу помолимся». И оглашенные должны выйти в притвор, но ни кто и не знает- кто ж такие "оглашенные".
Оглаше́нные- катехуме́ны (греч. κατηχουμενος) в христианстве — люди, не принявшие крещение, но уже наставляемые в основах Веры (в церковнославянской филологии прилагательное «оглашенный» означает «желающий принять Святое Крещение и учащийся христианским догматам»).
Сначала происходит как бы первое знакомство и членам общины объявляют- что есть новый претендент. Потом, священник проводит Чин оглашения и человек вливается в общину, возможно совместное моление... НО! не участвуют в таинствах церкви,во время литургии не может присутствовать на литургии верных и должны покинуть храм на последних словах произносимых диаконом.
(На практике, в старообрядчестве, в оглашенных находятся от 3 до 6 месяцев. Детей практически сразу.)
На счет крещения, то у Древлеправославных християн и до никонова раскола 17 века, признается токмо погружательное крещение, которое следует из Апостольских Правил:
50. Если кто, епископ или пресвитер, совершит не три погружения единого тайнодействия, но одно погружение, даемое в смерть Господню: да будет извержен. Ибо не рек Господь: в смерть Мою крестмте, но: шедше научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына и Святого Духа.
Крещение Господне.Успенский собор, г. Владимир. 1408 г.
Все другое- обливание, окропление, принятие душа, помывка в бане... не является крещением. Делаются исключения лишь тогда- когда жизни угрожает опасность и нет возможности полноценно крестить или человек шибко болен и нет возможности окунуть с головой, но если человек выжил или выздоровел, то нужно довершить по Правилам.
Тут я привел- чин крещения, безпоповского поморского согласия. Он проводится не священником, а наставником, то есть мирянином. (ето тоже исключение из Правил).Попозже выложу поповский чин.