?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Чин приема в Церковь Христову от никониян.
музей
mu_pankratov
Вот други, чин отрицания ересей при приеме 2-ым чином. Ето когда человек крещен погружательно, то его снова не мокают в воду, а довершают крещение- миропомазанием. Если человек крещен- обливательно или окропительно на латынский манер, то ето не считается крещением и человека- крестят.  Само собой в любом случае, сначала- оглашают (чин завтра выложу), оглашеным может находится до 3-х лет, но на практике, в среднем- 3-6 месяцев.
Текст 19 века, хранится в Троицко-Сергиевой Лавре.


























Для сравнения, более поздний и "жесткий" текст, Чина отрицания, св. еп. Арсения Уральского.












  • 1
Таки репортаж вышел о наших приморских староверах - http://primamedia.ru/news/society/19.09.2015/461462/sey-molis-zhdi-rodina-pereselentsam-v-primorskom-sele-dersu---poka-ne-mat-a.html
Чуть позже скину еще от фотографа отдельно, там побольше будет :)

Благодарствую. Да ето часовенные из Боливии... держатся пока.

Две части от фотографа получилось! )

http://alexhitrov.livejournal.com/383810.html - Дерсу. Часть 1

http://alexhitrov.livejournal.com/384471.html - Поселение староверов Дерсу. Часть 2

часть фоток пересекается с репортажем.

Edited at 2015-09-28 05:52 am (UTC)

оглашенным можно быть хоть десять лет

С воскресным днем!

И Вас!
Я имею ввиду, что есть письменная рекомендация- 3 года, чтоб батюшки особо не мариновали людей. А так да, я знаю человека- 18 лет как оглашенным ходит и главное службы не пропускает!

Объясните чайнику.
1.Никониане это РПЦ?
2.Как я понял , если человек крещён ещё где нибудь, то его перекрещивают и погружают в воду, тогда он крещён, если обливают, то проводят обряд и Оглашают ( что это?) и он какое то время находится как бы на испытательном сроке.
Я правильно понял.

Никонияне- последователи Никона, принявшие реформы в 17 веке. Да, ето РПЦ МП.
Если человек крещен в Восточной Церкви в т.ч. и РПЦ- в три полных погружения, то его больше не погружают, а довершают крещение священником, так как мы не признаем священство РПЦ, которое впало в ереси.
Если- обливанец, то ето вообще не крещение (как и помывка в бане). Просто крестят как всех не крещенных.
Перед крещением и довершением- происходит Чин оглашения... ну ето как бы всем християнам общины, оглашают о новом претенденте стать верным Христу. После оглашения, человек ходит на службу и имеет право находиться на собрании верных. Но в самый разгар службы, оглашенным нужно выйти в притвор и раньше они громко возмущались, от сюда и поговорка- "Что ты орешь как оглашенный?!" )))

Спасибо за подробное разъяснение.
Ещё вопрос:
Где в Москве есть старообрядческий храм не имеющий отношения к РПЦ.
Спрашиваю потому, что читал, что в церкви на Рогожком кладбище служат священники РПЦ в том числе.

Оглашенные — это те кого огласили словом Истины ;)

1.Никониане это РПЦ?

Никониане-это последователи схизмы, устроенной патриархом Никоном в середине XVII столетия,-троперстники любых толков; не только РПЦ МП.

2.Подробный ответ на свой второй вопрос Вы можете найти в интернете сами: найдите в поисковике «Соборное Уложение Святейшего Патриарха Филарета», от 1621 года, и прочтите там, что говорится о т.н. “белоруссцах”, которые уже в те времена, часто были крещены обливательно (как ныне-в МП, и то, как указано там с ними поступать, в случае, если выяснится, что они были у себя крещены обливательно. Как указанно там,-так мы и поступаем поныне; ничего от себя мы не изобретаем!...

Нет ли аналогичного подробного чина - только наоборот, из староверов в господствующую Церковь, 18-19 веков, в электронном виде?

Дык, надо у никониян искать.

Времен Александра III Большой Требник, репринт 1995 г - есть чин для иноверцев и Мvропомазания для инославных, но без антистарообрядческих сентенций https://yadi.sk/i/D_hpUgzwiey3F

Говорят, где-то есть требник 18-го века, где заставляли отрекаться от "ересей" типа двуперстия, но мне не попадался (вот ищу)

Кстати, а как принимают из старообрядчества в единоверие?

Крещеных в РПЦ, а позднее переходивших к староверам (любым), - ясное дело, через Покаяние. Всех остальных (крещеных у старообрядцев, любых) - через Мvропомазание. Но к совместной молитве и Таинствам допускают вообще всех из любых согласий (временно, даже до приёма). Хотя на местах могут быть вариации, но это "генеральная линия"

  • 1