Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Бус Белояр возвращается в Пятигорск.

Этокский памятник Дука-бек в Цветнике г. Пятигорск (1870е годы).
(высота 3 м.)


История истукана загадочна. Предание гласит, что некогда в столице государства Русколань у подножия Эльбруса правил князь Бус Белояр. В 368 году н.э. войско Буса Белояра было разбито готами, Бус погиб. И тогда его супруга, греческая царевна, повелела высечь изваяние из камня и насыпать высокий курган на берегу реки Этоко, притоке Подкумка в 30 километрах от Пятигорска. Чтобы увековечить память Буса, она также повелела переименовать реку Альтуд в Баксан (реку Буса).



- Этот памятник в 1798 году привлек внимание исследователя Потоцкого, который путешествовал в наших краях, - рассказывает историк-краевед Александра Коваленко. - Вид каменного истукана настолько поразил учёного, что он даже зарисовал его. Это был большой камень в виде человеческой фигуры со сложенными у пояса руками, в правой он держал кубок, голову венчала круглая шапка. Вдоль груди виднелись высеченные в камне украшения, а ниже пояса полуисчезнувшая греческая надпись, которую Потоцкому прочесть не удалось. Под надписью в несколько рядов размещались по камню чрезвычайно интересные барельефы. С тыльной стороны памятника просматривалось несколько конных всадников и олени. Его боковые стороны украшали различные фигуры, в том числе и огромный пятиглавый змей, которого держал на цепи человек.

кстати! обратите внимание- на вышеванку по ватнику ))) так что- Хохлы+Москали= Дружба на веки! )))


Фигуру Буса Белояра, или как его называли народы, населявшие Пятигорье позже — Дука Бека, в 1849 году привезли в Пятигорск и поставили у Академической галереи. Туда же привезли еще несколько каменных изваяний и таким образом был организован Музей древностей под открытым небом. Кстати, первый в Европе (что то подобное под открытым небом в 1891 году организовали в Швеции).
Но простоял в Пятигорске Дука Бек до 1881 года. В этом году в Тифлисе проходил пятый Археологический съезд, и заехавшие в Пятигорск гости сочли реликвию особо редким артефактом, чтобы он стоял и портился под открытым небом. Дука Бека решено было переправить в Москву.
- В газетах того времени писали, будто в день отправки каменного исполина на город обрушилась страшная непогода, - рассказывает директор Краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Савенко. - Это было 23 или 24 сентября, и на город обрушился снег, ураганный ветер. Человек, который должен был вывезти экспонат, был вынужден задержаться в Пятигорске на несколько дней. Видимо, Дука Бек «не хотел» расставаться с родиной. Но потом изваяние увезли и на много лет поставили в Императорский Российский исторический музей.
Сейчас редкий артефакт, можно сказать, возвращается на родину. С него сняли точную копию.

статья из "КП"

Tags: Кавказ, археология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment