
Следующей остановкой на нашем пути по дороге "На Север!" стал древний городок на берегу реки Онеги, с названием переводящимся с северного диалекта не то «воронье поле», не то «медвежья сторона»....
Город славен многими видами народного искусства и прежде всего всемирно известной каргопольской глиняной игрушкой (в музее игрушки я был занят поделками из глины, и совсем не фотал), но сегодня мы отправимся на экскурсию к герою иного жанра.

Посмотрим как работает мастер молота и наковальни. И не рассказывайте мне теперь как вы устали в офисе!

Тяжелая мужская работа. В последнее время становятся весьма популярны кованые вещи, соответственно развивается и древнее кузнечное дело.

Узнал здесь как получаются всевозможные плетения, "косички" из металла. Оказалось, что все просто, дело мастера боиться!.

Интересное ремесло. Можно крутить из металла любые формы.

Город совсем крохотный, 5 минут и вот мы уже в самом центре, на Соборной площади.

Первое упоминание о Каргополе в письменных источниках относится к 1380 году. -вики

Поднимемся по древнему, узкому и темному колодцу винтовой лестницы на самый верх колокольни.

Сверху открывается на город и Церковь Иоанна Предтечи (1740—1751)


с другой стороны вид на древнейший Христорождественский собор (1552—1562), который на данный момент находиться на реконструкции. Внутри нам тем не менее удалось побывать...

В подвале собора хранятся небеса из других соборов, их демонтировали там также на время реконструкции


поднимемся наверх. Массивные, расписные двери преграждают путь внутрь собора. Проворачиваю древний, массивный ключ, с локоть длиной, и слышу как скрежет железа и скрип дерева отзываются потрясающей акустикой в помещении за дверьми. Видимо тот же звук слышал человек, открывая двери храма лет 500 назад, создается впечатление, что когда-то звук открытия дверей тоже был здесь продуман, для эффектности.

Внутри собора очень тихо и умиротворяюще.

Таким запомнился древний и красивый город Каргополь.

Пора ехать дальше, еще севернее.