Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

с. Русский Турек. Вятская.

Есть на Вятской земле, такое село...почти с турецким названием, но зовется так по реке Турек, приток Вятки. Название с марийского - "властелин воды". С конца XVII века в етих местах появляются старообрядцы, марийцам пришлось уйти в другие места.
По перепеси в 1787 году здесь было около 100 раскольшиков, то уже через 100 лет (в 1891 году) в Туреке насчитывалось более 800 старообрядцев. По преданию, первые старообрядцы пришли в Турек из Ситминской волости Нолинского уезда, некие Клим и Иосиф. Поселившись вблизи реки в лесу, своим благочестием они привлекли к себе других старообрядцев.
Первым наставником здесь стал Василий Алексеевич. Поставил его на отечество духовный отец из Нолинского уезда Гаврила Петрович (Ситминский).
Турекские старообрядцы были в основном федосеевцами. Но в 1866г. произошло по инициативе уставщика Тита Яковлевича Бушкова при поддержке лесопромышленников-старообрядцев Шамовых, разделение на поморцев признающих брак.
По местной легенде, поводом послужил факт провинности уставщика Тита Яковлевича. Он должен был читать годовую Псалтырь по жене местного старовера-лесопромышленника Ивана Никифоровича Бушкова. Во время чтения годовой уставщик не должен был иметь супружеского общения со своей женой. Но правила этого он не придерживался, и его жена родила сына. Это считалось большим грехом, живущие с женой, не могут молиться с верными. За этот поступок Тита Яковлевича изгнали из наставничества.
Расколовшись, турекские федосеевцы и поморцы, признающие брак, поделили и моленную. Большая часть  осталась феодосеевцам, меньшая («малая моленная») – поморцам.
Сегодня в селе Русский Турек основные согласия старообрядцев так и именуются – староверы «большой» и «малой» моленной. Эти обиходные названия так закрепились, что основные названия согласий (федосеевское и поморское брачное) почти вышли из употребления. Сегодняшние старообрядцы в Туреке не помнят причин раскола в общине и происхождение названий «большая» и «малая моленны».
Моленная три раза перестраивалась. В 1930 году районные власти приняли решение о её закрытии. Мотивация закрытия молельного дома была следующей: «...за отказом от использования таковым религиозной общиной».
Но, несмотря на запрет молиться в ней, моленная сохранялась какое-то время в неприкосновенности.
Где-то на рубеже 1940–1941 годов молитвенный дом открыли, вынесли иконы, которые уничтожили. Был сброшен колокол. Среди разорителей была активистка Елена Вятских, старожилы села рассказывают, что она иконами топила печь своей квартиры.
У безпоповцев, в моленных отсутствует алтарь ( попов то нету))) службу, мирянским чином, ведет наставник, которого выбирает община.



Был открыт в селе и старообрядческий женский неофициальный монастырь. Содержала его сестра одного из лесопромышленников Екатерина Степановна Бушкова. Скит был невелик, жили здесь 10–15 монашек. Ходили они во всем белом (сарафан, рубаха, платок). Занимались рукоделием, в родительские дни пекли хлеб и подавали нищим и бедным.
Монастырь после событий 1917 года закрыли. Здание переходило из рук в руки, не раз перестраивалось. Сегодня это одноэтажный дом (на монастырском фундаменте), где расположены жилые квартиры.


Так же в Туреке были и филиповцы, и восточники, и другие колоритные сугласы... Вот как описывает известный вятский этнограф Д. К. Зеленин в начале ХХ века - "бегунов" или так называемой «подпольная вера».
«Старики, считающие себя слабыми и неспособными к работе, устраивают себе уголок в подполье, приготовляют колоду, т. е. гроб, и отправляются туда "навсегда” с тем, чтобы уединиться там и не показываться в мир до самой смерти. Устраивается общее домашнее моление, которое продолжается целых четыре дня. Родня провожает "отходящего”, он трогательно прощается с ними, затем скрывается в подполье. Каждое утро "большак”, т. е. старший член семьи, ставит на пороге подполья еду для отошедшего. По еде соображают, жив он или нет. Еда исчезла – значит жив...»
Погребали отходящего там же, в подполье, в приготовленной загодя колоде. Следующий из стариков должен был выбирать для «отхода» уже другое место.





Турекские дети.(конец 30-х)
Вятские дети. Конец 30-х годов.

Нынче, в Русском Туреке насчитывается 493 домохозяйства - 1452 жителя. Самые красивые дома, остались от купцов Бушковых. В четырех домах разных лет постройки, сейчас -детский санаторий. Еще в одном- сельская администрация.


Tags: Вятка, безпоповцы, поморцы, старообрядцы, феодосеевцы
Subscribe

  • «Дать ответ с кротостью…»

    Мой старый приятель, выпустил свой новый труд, рекомендую приобрести… «Дать ответ с кротос­тью...» – название новой книги старообря­дческого…

  • Рогожский хор в 30-х

    Москва, старообрядческий духовный центр на Рогожском. 30-е годы.

  • 10 лет назад...

    Сейчас искал некоторые фотографии, наткнулся на лето 2013 года... прям Машина Времени ))) Пока токмо две, потом будет много памятных. Само собой, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • «Дать ответ с кротостью…»

    Мой старый приятель, выпустил свой новый труд, рекомендую приобрести… «Дать ответ с кротос­тью...» – название новой книги старообря­дческого…

  • Рогожский хор в 30-х

    Москва, старообрядческий духовный центр на Рогожском. 30-е годы.

  • 10 лет назад...

    Сейчас искал некоторые фотографии, наткнулся на лето 2013 года... прям Машина Времени ))) Пока токмо две, потом будет много памятных. Само собой, я…