Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

с.Журиловка, Румыния.

Румынское село Журиловка (уезд Тульча) расположено на озере Разим. Озеро практически лиман от Черного моря и отделяется тонкой косой, площадь его - более 400 кв.км. Население села около 3000 человек, 80,2% липоване - русские старообрядцы Белокриницкого согласия (поповцы).
Первые документальные свидетельства присутствия староверов на территории Румынии относятся к 1724 -1740. Ето были липоване( так местные называли русских старообрядцев переселенцев) и казаки Некрасовцы, после Булавинского восстания.
Первый храм в Журиловке был деревянным. В 1871 году на его месте был построен новый каменный во имя Покрова Пресвятыя Богородицы.



Церква действует и поныне.


Выкладываю вам старые фото Condrat Paul (в Румынии у "коренных" русских, окончание фамилий обрезаны... иногда и не поймешь- где имя, а где фамилия... например наш диакон- Василий Трифан))).
Ну и в конце современные.



По румынски не разумею, но видно что какое то начальничество посетило липован. Кажись даже- король Кароль первый ...а Федор- староста общины.

50-е года.




Подпись на фото: первый профсоюз бастиона из jurilovca. Годы 50-е

рыбаки






И сейчас много птичек на пресных озерах.


Рыба- главный промысел и туризм.








Местный батюшка- о.Павел Ксенофонт.




Все надписи в Журиловке и на румынском и на русском.


Церковные ворота.




Староверское кладбище.


Оборотная сторона напрестольного Креста из алтаря. Можно и датировку прочесть- "...в лето Седмь тысящь ТНS года мая месяца КЗ дня..." что значит- 7356 года (от сотворения Адама) 27 мая. На современный лад- отнимаем дату Рожества Христова 5500= 1856 год, и отнимаем 8 лет которые Петр l откинул на латынский манер и получаем 1848 год.


А ето- Антимис. Четырёхугольный, из шёлковой или льняной материи плат со вшитой в него частицей мощей какого-либо православного мученика, лежащий в алтаре на престоле; является необходимой принадлежностью для совершения полной литургии. Одновременно он является также и документом, разрешающим совершение литургии. Во время литургии на антиминс ставятся сосуды для Причастия.
Без антимиса, любой храм - просто помещение.
У никониан на антимиНсах изображаются положение во гроб Исуса Христа после снятия с Креста, орудия казни и четыре евангелиста (по углам плата). В древности (и ныне у старообрядцев) на антимисе изображался лишь Честной Крест.
Всё прочесть плохо видно, но дата таже "27 мая 1848г." , и видно что "при митрополите Амбросии и еп. Аркадии Славском"

для справки- греческий митрополит Амвросий, в 1846 году, востановил старообрядческую иерархию в с. Белая Криница, Австро-Венгрия (ныне Украина). Отсюда название- "Белокриницкая иерархия" и дразнилка внешних- "австрияки".
Самое интересное, что после ультиматума Николая первого, 26 июля 1848 году митрополит получил предписание от Австрийских властей отправиться в город Цилли (Словения), где оставался в течение 15 лет.

фото Креста и Антимиса- о. Павла Ксенофонта.


Нынче, с бородой встретишь токмо стариков, да попов, молодежь вся босорылая. И если честно, то многие почти не говорят по русски.(((


Пасха.


Очень красиво наряжают девок на праздник Жен-мироносиц.


Липоване любят все- яркое... да и вообще я заметил, чем южней люди живут, тем больше цветастое любят.На фото- лестовки (четки) и подручники (на них ставят руки при земном поклоне)






Tags: Румыния, белокрыницкие, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments