Для начала, маленькая историческая справка:
Рогожское кладбище в Москве организовано в 1771 году с высочайшего дозволения императрицы Екатерины II, разрешившей старообрядцам иметь отдельное место для захоронения жертв свирепствовавшей моровой язвы (чумы).
Уже в 1823 г. вокруг кладбища организовалась староверческая слобода с церквами, часовнями, жилыми строениями, богодельнями, - число жителей составляло 990 человек.
К середине XIX в. Рогожское кладбище представляет из себя духовный и административный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Некрополь Рогожского кладбища сформировался уже во второй половине XIX в. На главной алее кладбища, отдельно за невысокой кованой оградой, расположены «Архиерейские могилы» - место захоронения высшего духовенства Старообрядческой Церкви. На противоположной стороне – фамильные захоронения Морозовых, Соловьевых. На могильных мраморных памятниках и надгробиях имена выдающихся деятелей промышленности, финансового капитала и благотворителей, купцов и меценатов «золотого века», виднейших старообрядческих деятелей: Шелапутиных, Рахмановых, Пуговкиных, Бутиковых, Кузнецовых, Рябушинских, Солдатенковых и многих представителей купеческих родов.
На сегодня, на обширных площадях некрополя, сохранилось не более 35-40 фамильных захоронений.
После революций 1917 г. кладбище утратило свой чисто старообрядческий колорит. В 1930-е −1940-е гг на кладбище тайно хоронили жертв политических репрессий, в том числе расстрелянных в октябре 1941 военачальников Я. В. Смушкевича, П. В. Рычагова, Г. М. Штерна, А. Д. Локтионова. На территории — две группы братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и умерших в московских госпиталях.(Следует отметить, что в сороковые годы прошлого века множество памятников из итальянского мрамора и гранита экспроприировано на строительство и отделку строящегося тогда Московского метрополитена).
В настоящее время кладбище закрыто и осуществляются только родственные захоронения.
Склеп крупнейшего рода предпринимателей-старообрядцев Морозовых. Здесь погребены потомки Саввы Васильевича Морозова (1770-1860), в частности, его сын Тимофей, «потомственный почетный гражданин» Сергей Иванович Морозов. Под массивной сенью усыпальницы покоятся как основатели крупного рода, так и их потомки – наши современники. Одна из последних могил датирована 2003 годом.За могилами присматривают родственники.
(фото И.Нагайцева, 1986)
Крест на могиле Саввы Тимофеевича работы Н.А. Андреева (автора «сидячего» памятника Н.В.Гоголю). На памятнике надпись: «Здесь погребено тело Саввы Тимофеевича Морозова. 1861–1905».
(фото 1970г. из книги "Московские меценаты")
Надгробная часовня , Саввы Васильевича Морозова 1770 - 1860 гг. По проекту архитектора Ф. О. Шехтеля
Металлическая сень над надгробьями.
(фото И.Нагайцева, 1986)
До реставрации. 2014г.
19 июля 7523 года от сотворения Адама (2015-))), благодаря бдительности Михаила Дзюбенко, было замечено- что фамильный склеп, находится в раскуроченном виде... после шумихи в ФБ, о.Алексеем Лопатиным, была проведена встреча и сделаны фото работ.
Вот его комментарий:
"Вкратце по ситуации с реставрацией склепа Морозовых.
Мы сегодня встречались с представителем Мосгорнаследия и представителем организации непосредственно работающей на объекте.
Ведется именно реставрация, ведется по документации разработанной Мосгорнаследием. Как мне показалось, люди вполне компетентные и понимающие что и как делать. Те фрагменты от фундамента, которые мы видим у Михаила на фотографиях, не разбиты рабочими, а разобраны по тем кускам, которые образовались за прошедшее время. Они все пронумерованы и их вернут на место, добавив, из этого же материала, утраченные ранее фрагменты. Мрамор будет почищен, часовня обретет завершение, которое было по проекту Шехтеля.
Проведение работ было согласовано с митрополитом.
Ну и самое главное - Мосгорнаследие в ближайшее время проведет лекцию/слушание по всем работам в склепе Морозова и Соловьева. Будут приглашены все желающие. Это будет в доме причта, как только определится число и время я сообщу.
В общем, Михаил, огромная благодарность за бдительность, пока все в рамках реставрации.
Да, еще реставраторами обнаружена коробка с предполагаемым прахом Зиновии Зиминой, который будет предан земле и появится табличка."
Не серчайте что много фото, надо запечатлеть весь ход работ.