Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Реставрация усыпальницы Морозовых.

На старообрядческом Рогожском кладбище, началась реставрация усыпальницы Морозовых.
Для начала, маленькая историческая справка:
Рогожское кладбище в Москве организовано в 1771 году с высочайшего дозволения императрицы Екатерины II, разрешившей старообрядцам иметь отдельное место для захоронения жертв свирепствовавшей моровой язвы (чумы).
Уже в 1823 г. вокруг кладбища организовалась староверческая слобода с церквами, часовнями, жилыми строениями, богодельнями, - число жителей составляло 990 человек.
К середине XIX в. Рогожское кладбище представляет из себя духовный и административный центр Русской Православной Старообрядческой Церкви.
Некрополь Рогожского кладбища сформировался уже во второй половине XIX в. На главной алее кладбища, отдельно за невысокой кованой оградой, расположены «Архиерейские могилы» - место захоронения высшего духовенства Старообрядческой Церкви. На противоположной стороне – фамильные захоронения Морозовых, Соловьевых. На могильных мраморных памятниках и надгробиях имена выдающихся деятелей промышленности, финансового капитала и благотворителей, купцов и меценатов «золотого века», виднейших старообрядческих деятелей: Шелапутиных, Рахмановых, Пуговкиных, Бутиковых, Кузнецовых, Рябушинских, Солдатенковых и многих представителей купеческих родов.
На сегодня, на обширных площадях некрополя, сохранилось не более 35-40 фамильных захоронений.
После революций 1917 г. кладбище утратило свой чисто старообрядческий колорит. В 1930-е −1940-е гг на кладбище тайно хоронили жертв политических репрессий, в том числе расстрелянных в октябре 1941 военачальников Я. В. Смушкевича, П. В. Рычагова, Г. М. Штерна, А. Д. Локтионова. На территории — две группы братских могил воинов, погибших во время Великой Отечественной войны и умерших в московских госпиталях.(Следует отметить, что в сороковые годы прошлого века множество памятников из итальянского мрамора и гранита экспроприировано на строительство и отделку строящегося тогда Московского метрополитена).
В настоящее время кладбище закрыто и осуществляются только родственные захоронения.


Склеп крупнейшего рода предпринимателей-старообрядцев Морозовых. Здесь погребены потомки Саввы Васильевича Морозова (1770-1860), в частности, его сын Тимофей, «потомственный почетный гражданин» Сергей Иванович Морозов. Под массивной сенью усыпальницы покоятся как основатели крупного рода, так и их потомки – наши современники. Одна из последних могил датирована 2003 годом.За могилами присматривают родственники.
(фото И.Нагайцева, 1986)






Крест на могиле Саввы Тимофеевича работы Н.А. Андреева (автора «сидячего» памятника Н.В.Гоголю). На памятнике надпись: «Здесь погребено тело Саввы Тимофеевича Морозова. 1861–1905».
(фото 1970г. из книги "Московские меценаты")


Надгробная часовня , Саввы Васильевича Морозова 1770 - 1860 гг. По проекту архитектора Ф. О. Шехтеля


Металлическая сень над надгробьями.
(фото И.Нагайцева, 1986)


До реставрации. 2014г.


19 июля 7523 года от сотворения Адама (2015-))), благодаря бдительности Михаила Дзюбенко, было замечено- что фамильный склеп, находится в раскуроченном виде... после шумихи в ФБ, о.Алексеем Лопатиным, была проведена встреча и сделаны фото работ.
Вот его комментарий:
"Вкратце по ситуации с реставрацией склепа Морозовых.
Мы сегодня встречались с представителем Мосгорнаследия и представителем организации непосредственно работающей на объекте.
Ведется именно реставрация, ведется по документации разработанной Мосгорнаследием. Как мне показалось, люди вполне компетентные и понимающие что и как делать. Те фрагменты от фундамента, которые мы видим у Михаила на фотографиях, не разбиты рабочими, а разобраны по тем кускам, которые образовались за прошедшее время. Они все пронумерованы и их вернут на место, добавив, из этого же материала, утраченные ранее фрагменты. Мрамор будет почищен, часовня обретет завершение, которое было по проекту Шехтеля.
Проведение работ было согласовано с митрополитом.
Ну и самое главное - Мосгорнаследие в ближайшее время проведет лекцию/слушание по всем работам в склепе Морозова и Соловьева. Будут приглашены все желающие. Это будет в доме причта, как только определится число и время я сообщу.
В общем, Михаил, огромная благодарность за бдительность, пока все в рамках реставрации.
Да, еще реставраторами обнаружена коробка с предполагаемым прахом Зиновии Зиминой, который будет предан земле и появится табличка."


Не серчайте что много фото,  надо запечатлеть весь ход работ.










































Tags: Морозовы, Рогожское, кладбище, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments