Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Особняк Горбуновых на Большой Грузинской

Лишь добавлю, что род купцов Горбуновых были староверцами.

Оригинал взят у galik_123 в Особняк Горбуновых на Большой Грузинской
DSC03499.jpg

Рядом с храмом Георгия Победоносца в Грузинах находится симпатичный особнячок. Он был построен в 1897 году архитектором Василием Васильевичем Барковым (1852-1905) - автором многих построек в Москве и Подмосковье, по заказу Василия Александровича Горбунова, купца первой гильдии и директора костромского «Товарищества бумаготкацкой мануфактуры братьев Горбуновых», и его жены Екатерины, дочери Викулы Елисеевича Морозова.
1. На фасаде над вазоном можно увидеть дату постройки особняка.

DSC03498.jpg


2. Хозяйка особняка подобно многим из рода Морозовых занималась благотворительностью. Своих детей у неё не было, она воспитала девочку-подкидыша и дала ей хорошее образование. Но приёмная дочь вскоре заболела шизофренией. Василий Александрович скончался до революции. После прихода к власти большевиков его жену выселили из особняка на Большой Грузинской. Екатерина Викуловна вынуждена была жить с дочерью в подвале дома в одном из переулков Пречистенки.

DSC03501.jpg


3. Сейчас в доме №17 по Большой Грузинской улице расположена мастерская Зураба Церетели. Как оказалось, грузины продолжают селиться на Большой Грузинской до настоящего времени. Два дома  рядом с храмом Георгия Победоносца принадлежат скульптору Церетели.

DSC03502.jpg


4. Дом №15 - музей скульптора З. К. Церетели, а в 1893 году в доме жил Василий Васильевич Верещагин (1842-1904), русский живописец и литератор, один из наиболее известных художников-баталистов.

DSC03517.jpg


5 .Вдоль стен и во внутреннем дворе выставлено бесчисленное множество работ Зураба Церетели. Эта группа стоит перед домом-музеем.

DSC03497.jpg


6. Вот именно поэтому сфотографировать особняк Горбуновых оказалось довольно сложно. Перед фасадом в ряд выстроились творения скульптора. И какую бы деталь дома, а тем более весь фасад, не пытаешься снимать, в кадр обязательно попадает кто-нибудь из этой компании.

DSC03507.jpg


7. Ну вот только детали на крыше получились без современных дополнений - чердачное окно, дымоходы.

DSC03512.jpg


8.

DSC03511.jpg


9. Рядом с левой парадной дверью в особняк тоже стоят две скульптуры.

DSC03515.jpg


10.

DSC03519.jpg


11. Окна и пилястры дома изящно декорированы лепниной.

DSC03514.jpg


12.

DSC03508.jpg


13. Здание асимметричное - правая часть состоит из двух этажей, левая часть одноэтажная. По краям двухэтажного объёма устроены балконы с кованой решёткой, над которыми расположены треугольной формы фронтоны. Во фронтонах размещены картуши с монограммами хозяев, а венчают фронтоны два вазона.

DSC03510.jpg


14.

DSC03513.jpg


15.

DSC03500.jpg


16. Два вазона расположены в нишах под балконами.

DSC03505.jpg

В советское время в здании сначала размещалось Всесоюзное общество по культурным связям с заграницей. Потом в доме располагались разные посольства, последним стало посольство ФРГ, которое освободило особняк после воссоединения Германии в 1990 году.

Tags: Москва старообрядческая, архитектура, купцы
Subscribe

  • Кабачокхистори

    На днях што то искал в подвале и обнаружил… два скитких ребетенка! Одного долгожителя расчленил и часть досталась ВРП современности и будущега века.…

  • С началом Великаго поста

    Дорогия друзья, всех с началом Великаго поста! Так как фото с Масленицы и с Прощенного Воскресенья токмо сейчас получил, то несколько выложу чтоб…

  • Старцы форева!

    Ну шо, с Праздником християне! Сегодня, как называют в народе- "на Блудную неделю", собралась приличная компания старцев. Викторыч (последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments