Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

синьора Этна

Конечно же други Сицилия ето -Этна!Глядя на её выпуклости, ощущаешь себя впуклостью!Про размеры и истории извержений усё написано в ВИКИ, лень повторяться, а вот из рассказов местных я понял, что не смотря на очень высокую религиозность сицилийцев, утром проснувшись, первым делом здороваются с вулканом, даже скорее с вулканихой, называя её "Синьора".Так что вулкан для местных жителей - это в первую очередь предмет и гордости, и любви, и страха и достатка. В пасмурную погоду, а иногда даже и в безмятежный солнечный день гора вдруг пропадает, закутывается облаками: «синьора не хочет показываться». Когда выпадает снег на вершине, значит, «синьора оделась в белое». Когда начинается извержение, «синьора капризничает». Страх и гордость понятно, а по поводу достатка, я понял только потом, при смешении земли и пепла получается какой то супер плодородный грунт, кстати красные апельсины в другом месте не вырастут. И нам посоветовали посмотреть утром в день отлета, какого цвета дым. Ежили белый то всё хоккей, а ежили черный то в аэропорту Катании «Фонтанаросса» («Красный фонтан») отложат все рейсы.

Ето я из нумера щелкнул.





Очень антересно было наблюдать как меняется растительность по мере подъема! До 800 м. сплошные цитрусовые сады, до 1000м. виноградники, до 1400 каштановые рощи и пасеки, потом идут сосновые леса (старых деревьев почти нет, раз в 70-100 лет всё на глухо стирается с лица земли), масса грибов, жаль не удалось пособирать, сейчас была как раз самая пора! Ну а после 2200м. сплошной лунный пейзаж и небольшие подушки горной фиалки.





Сверху видна застывшая река лавы, которая остановилась в 300 м. от деревни, после Крестного хода с извоянием Св. Николы.





А кратеров друзья оказалось аж около 400-от! Подводят токмо к потушенным))). Пытались мы с Софьей Михалной растопить, но не как.)))





Последний раз в 2001 году здесь всё было уничтоженно. Позади меня постройки и фуникулер - усё свежие постройки. Ета предпоследняя площадка на 2200м.



А воще то други, надоть ехать и смотреть, прохладный ветерок не передашь! )))
Tags: Сицилия, дорожное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments