Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Строгановский триптих.

Хочу вам предложить лицезреть- триптих, который был заказан Максимом Яковлевичем Строгановым (21 января 1557 — 6 апреля 1624). Кто не ведает, Строгоновы ето- промышленники и купцы 16-17 века в Поморье. Позже получили даже графьев. Нынче, таких называют- олигархи... но они вошли в историю- что организовали иконное и ювелирное производство, золотошвейные мастерские, добычу жемчуга, строили храмы. С именем Строгановых связано создание особого направления в русском искусстве: в живописи, в деревянном зодчестве, в древнерусском шитье. Изделия строгановских мастерских использовались, главным образом, внутри вотчинного хозяйства, но часть продавалась на посадских рынках Москвы, Вологды, Великого Устюга, Ярославля и других городов.
Иконы, скорее всего писались в смутное время.
















Tags: икона
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments