Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Змея и клеветник.

Старообрядческий рисованный лубок,с обличением клеветника.Старообрядцев за такие картинки при царе-батюшке запросто могли упечь на каторгу,в одной семье(не могу пока назвать точные координаты,поверьте на слово) нашли выход,лубки рисовали взрослые,а подписывали авторство детскими именами,Софье,чье имя стоит на обороте,на момент написания этой картинки было девять лет,и была она дочерью автора.
Текст интересный:
,,Напрасно про бесов болтают,что справедливости они совсем не знают,а правду и они нередко наблюдают,я и пример тому здесь приведу: змея с клеветником по случаю какому-то в аду,в торжественном ходу друг-другу первенства уступить не хотели и зашумели - кому из них идти приличнее вперед,а .....(нечитаемо)первенство известно тот берет,кто ближнему наделал больше бед.Так в споре сем и жарком и немалом пред змеею клеветник свой выставил язык,а пред ним змея своим хвалилась жалом,шипела,что нельзя обиды ей снести,и силилась его переползти.Вот клеветник за ней уж очутился,но Вельзаоум(Вельзевул?)не потерпел того,он сам,спасибо,за него вступился,и осадил змею назад,сказав,хоть твои заслуги я признаЮ,но первенство ему по правде отдаю,ты зла,твое смертельно жало,кусаешь без вины и то - немало,но можешь ли язвить так издалека,как злой язык клеветника от котораго нельзя спастись ни за морями,ни за горами.С тех пор клеветники во аде в уважении.,,

фото и текст Александра Ильина.


Tags: интересно, лубок, старообрядцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments