Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Итак, духовные скрепы

Оригинал взят у kot_begemott в Итак, духовные скрепы



Путин, с учёным видом знатока, небрежно так бросил это выражение пару лет назад. С тех пор не смолкает иронический хор критиков. Не знаю, насколько наш Президент силён в проблематике, но духовные скрепы, объединяющие русский народ, в самом деле существуют.


Это не только то, что объединяет русских между собой, не только некие надсистемные свойства. Это также то, что отличает нас от других.

1. Примат совести над личной выгодой. Не надо иронизировать. Да, мы, русские, точно так же слабы, как и другие народы. Мало кто из нас способен к настоящей самоотверженности. Не всем и не всегда удаётся жить по совести. И мы отлично знаем об этом. Так вот: духовные скрепы - когда мы знаем об этом примате, признаём, что следует жить по совести, уважаем тех, кому это удаётся, умеем корить самих себя за слабости.



2. Примат человека над законом. Человек (человечность вообще) выше и важнее, чем закон. Это коренная особенность нашего менталитета, обязанная своим появлением восточному христианству. Только Православие правильно усвоило высказывания Христа на сей счёт. Западному христианству этого не удалось. Там постепенно закон взял верх над человеком.
Не имеет смысла приводить бездны последствий из этого принципа. Скажу лишь, что есть как плохие, так и хорошие. К последним относится наша невероятная внутренняя свобода, к первым - то самое взяточничество. Мало кто понимает, что взятка в нашей культуре - выражение человеческого отношения и, одновременно, гнушение законом. Давая взятку, мы как бы показываем закону язык.



3. Примат мудрости (здравого смысла) над законом. По моему скромному мнению, русские - один из самых мудрых народов на земле. У кого было столько выдающихся философов? У кого более философичная литература? И мы куда выше ценим мудрость, нежели другие. Для нас мудрость важнее, чем соблюдение закона. Например, оценивая действия Путина по присоединению Крыма, мы оцениваем не то, насколько были соблюдены международные договорённости (насколько я знаю, они были нарушены), но насколько мудро он поступил. Это важнейший критерий, отличающий нас не только от украинцев (разбирая фильм "Левиафан", я констатировал недостаток мудрости у младших братьев), но и от западных народов. Да, на Западе куда лучше умеют обустроиться. Более комфортно, более удобно, более рационально, более продуманно. Да, там куда больше уважают закон. Да, там более развита благотворительность. Но к мудрости это никакого отношения не имеет.



4. Примат справедливости надо всем вообще. В действительности, справедливость есть наша религия. Именно ей поклоняются русские люди. Я писал, что и Православие мы приняли потому, что это более справедливая религия, чем другие.



5. Примат истины над силой. Русские сильный духом народ, они уважают силу. Но при этом истину считают выше.



6. Общинность, примат общего над личным. Русские понимают и признают, что интересы общего важнее чем их личные.



7. Примат личного в отношении к начальству над официальным. Или иначе: вера в начальство. Выражается это в том, что у русских есть выраженная потребность в уважении к начальству - и, прежде всего, к государственному лидеру. Мы не рассматриваем его просто как функционера, для нас Президент есть отец нации. В ответ на наше уважение и подчинение мы ожидаем от него любви и заботы о нас. Да-да, тот самый патернализм, который терпеть не может господин Медведев. Если русский знает о недостоинстве его начальника, у него опускаются руки.



8. Для русских, верность - одна из самых важных добродетелей. Интересно, что именно её выделяет Пушкин (ещё одна наша духовная скрепа) в стихотворении "Клеветникам России":

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.



9. Особый, синтетический менталитет, органически объединяющий как западную рациональность, так и восточную духовность. Наилучший пример - русская философия.



10. Примат внутренней свободы над внешней. Да, у нас всегда были проблемы с внешней свободой. Однако при всём при том, русские - самый внутренне свободный народ на земле. Это отдельная тема, как-нибудь соберусь и более подробно об этом напишу. Или уже писал?



11. Наличие смирения, связанного как с мудростью, так и с внутренней свободой.
Вчера ночью прохожу мимо компании симпатичных девушек, стоящих у входа в метро. Время подходило к часу ночи, метро скоро закрывалось, ещё подумал - что они тут стоят? В тот самый момент к ним подходит кавказец, и на своём ломаном языке, без тени смущения громко выпаливает: "можно с вами познакомиться?" Барышни иронически отвергают нового ухажёра. Некоторое время они занимаются перепалкой. Я спускаюсь по лестнице, но слышно каждую фразу - девушки нормально отвечают, без грубости.
И тут начинается классика быдлячества: кавказец мгновенно выходит из себя, вскипает, и начинает громким, почти визгливым голосом поносить девушек на чём свет стоит. Они спускаются и идут по подземному переходу в другую сторону, кавказец с громкими криками идёт за ними. Я остановился у стеклянных дверей, рядом встал ещё какой-то парень. Кавказец некоторое время шёл за девушками, потом оглянулся, развернулся и пошёл к входу.
В вестибюле наблюдал за ним краем глаза. Он не находил себе места - видимо, душу жгла ненависть от того, что был отвергнут. Ну, и вытекающее отсюда желание отомстить. Кавказец вставал и садился, поглядывая в сторону двери, было ясно, что он про себя продолжает ругаться. Отсутствие внутренней свободы в чистом виде. Русскому также было бы неприятно, что его отвергли, но его душа без проблем переработала бы этот конфликт.



12. Рассмотрение человека не только как совокупности экономических и общественных отношений. В русском восприятии, человек - это нечто более высокое. Выражаясь христианским языком - для нас человек это образ и подобие Божие.
Повторяю: не все из нас только и живут такими высокими принципами. Но мы все знаем о них, они разлиты в воздухе.



13. Отсюда вытекает специфически-русское отношение к инородцам. Да, на уровне сознания мы смотрим свысока на тех же таджиков или кавказцев - дикари, что с них взять? Но на самой глубине души мы относимся к ним как к своим. Девушки из предыдущего примера отвечали кавказцу вполне уважительно. Русскому будет стыдно не заплатить тому же таджику за его работу. Точно так же стыдно, как не заплатить русскому. В марте пришлось нанимать таджика копать яму на даче. Потом он многократно помог мне с другими работами, по поводу которых мы формально не договаривались (монтаж труб). К моему изумлению, это оказался парень с отлично работающими мозгами, сметливый и находчивый. Ничуть не глупее русского. Знаете выражение "солдатская смекалка"? Это про него. Так вот, я не раз ловил себя на ощущении, что мы с ним единая сплочённая команда, делающая общее дело. Такие чувства бывают только взаимными.
Инородец же, при всей его невероятной обязательности по отношению к землякам, с лёгкостью кинет русского - если будет считать себя находящимся в более сильной позиции. Никаких моральных терзаний при этом испытывать не будет.
Главный русский критерий отношения к инородцам прост: уважаешь нашу культуру, наши традиции, обычаи и законы - значит, ты свой. Один комментатор посетовал на то, что главным героем великолепного фильма "Неадекватные люди" оказался не этнический русский. На это ему тут же ответили: а какая разница, если он говорит без малейшего акцента и ведёт себя в точности как русский человек?
Коротко - мы считаем, что тот же таджик - точно такой же образ Божий, как и мы. И признаём его равенство. Такого в мире нигде нет. Это типично русское отношение. Западные люди, при всём их напускном уважении к закону и лозунгах про равенство, относятся к любым инородцам очень высокомерно - и в глубине души, и на поверхности.



Вадим Кожинов пишет:

"Западная Европа с давних времен влекла к себе массу различных племен, и к тому историческому моменту, когда французы, англичане и немцы начали создавать свои государства, на землях, где воздвигались эти государства, жило великое множество различных этносов - кельтских, балтских, славянских и т.д.
Их имелось не меньше (если не больше), чем на территории России. Однако в течение веков они были стерты с лица земли посредством самого жестокого давления со стороны трех господствующих этносов или даже прямого физического уничтожения.
Не секрет, что преобладающая часть всей топонимики (названий местностей, рек, гор, даже городов и селений и т.д.) Франции, Великобритании и Германии не является французской, английской и немецкой. Более того, даже общее название “Великобритания” происходит от кельтского народа бриттов (а не германского англов); точно также самая большая часть Германии – Пруссия – это территория стертого с лица земли наиболее значительного и культурного балтского народа – пруссов. И, между прочим, нет никакого сомнения, что если бы немцы в давние времена смогли надолго подчинить себе и земли восточнее Немана, то и от других балтских этносов – литовцев и латышей – уцелели бы, в лучшем случае, только названия (кстати, стоит в связи с этим подумать о судьбе данных народов в составе России...).
Сравнение даже в самых общих чертах этнической истории стран Запада с этнической историей России показывает, что даже в ее центральной части на протяжении веков жили, росли и крепли вроде бы совсем “чужие” русским народы – башкиры, коми, марийцы, мордва, татары, удмурты, чуваши и др., а на окраинах столетиями сохранялись даже и самые малочисленные этносы в несколько тысяч или даже в несколько сот человек.
На Западе же многие десятки народов либо вообще исчезли, либо превратились к нашему времени в своего рода этнические реликты (как шотландцы, валлийцы, бретонцы, гасконцы, лужичане и др.). Ныне только два народа, живущие на территории крупных западноевропейских стран, продолжают отстаивать себя как еще живые силы – ирландцы (в британском Ольстере) и баски (в Испании и Франции). Много лет они ведут борьбу за элементарную национальную автономию..."



14. Самоирония. Длительный и сложный процесс развития нашей культуры привёл к тому, что у русских выработалось своеобразное, двойственное отношение к самим себе. Прежде всего, мы обожаем себя поругать. И то у нас плохо, и это... Однако в критических ситуациях всё это куда-то испаряется, и мы умеем забыть о наших недостатках, вспомнить о достоинствах и объединиться.



15. Коммунистическое наследие. Вы можете как угодно к нему относиться. Но это у нас было, и это нас объединяет. У нас был этот весьма оригинальный этап нашей истории. Это тоже делает нас непохожими на других. Это в нас до сих пор живёт.



16. Наши женщины - самые красивые в мире. Это общепризнано. Конкурировать с ними (по моему скромному мнению) могут разве что креолки, но у тех ужасный характер. А что, тоже духовная скрепа. Сравните характер русской и украинки - и всё поймёте.

Вроде всё, но если есть мысли, добавляйте.


В оформлении текста использована живопись Павла Рыженко (1970-2014)
Tags: философическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments