Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Вознесение.

С чем Вас и поздравляю!
Кто не ведает значения праздника: В сороковой день по воскресении из мертвых Господь Исус Христос явился апостолам в Иеросалиме и вывел их из города на гору Елеонскую. Здесь Он повелел им не расходиться из Иеросалима, пока они не получат Духа Святаго. Затем, подняв руки, Он благословил апостолов, и, когда благословлял, стал отдаляться от них. Наконец светлое облако скрыло Исуса Христа из вида учеников; Господь вознесся на небо и воссел одесную Бога Отца.
Апостолы долго смотрели на небо. Вдруг явились им два Ангела в белых одеждах и сказали: "Мужи галилейские, что вы стоите и смотрите на небо? Сей Исус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо". Апостолы поклонились Господу и возвратились в Иеросалим.

Икона с Соловков, уже где-то второй четверти 17 века.


Далее, еще пара интересных икон к празднику Вознесение Господне с комментариями Н.Комашко.
...и парочка фото от Максима Сырникова, мой знакомый и кулинар всея Руси ))), что готовили на ентот праздник в древности.



Мастер Михаил, строгановская икона самого начала 17 века. Из Благовещенского собора в Сольвычегодске, сейчас в ГРМ. Ну, у строгановских мастеров всегда жди иконографического сюрприза. Так и здесь - Христос изображен дважды, не только возносящимся, но и стоящим на земле и прощающимся с апостолами. Симметрично ему сдвинута Богоматерь, так что ангелы оказались в самом центре композиции. Икона недораскрыта, но и так все понятно.


Ну и наконец икона второй половины 19 века из собрания Елизаветина. Это старообрядческая Литва. Раз увидишь - не забудешь. Диковато немного, да и имена там у апостолов какие-то странные написаны. Икона большая, вполне традиционная по композиции, но с сонмом ангелов, возносящих Христа.



С днём Вознесения Господня у русских людей связаны две кулинарные традиции.
Пекли такие же лествицы, как и в день Преподобного Иоанна Лествичника ( я недавно показывал ) - но уже скоромные, в отличии от тех - постных.
И пекли пироги с только что появившимся зелёным луком.

(прим. лестница (лествица) ето как бы струмент для поднятия на небо, от сюда и лестовка)





Tags: Праздник, икона, старина, старообрядцы, традиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments