Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Рогожское. Пруд- Стадион- Пруд.

Некогда за Рогожскими старообрядческими храмами находился пруд с чистой водой от ручья Иорданка- 60 сажен длины, 15 ширины, с протоком воды, выведенным на юг к Рязанскому шоссе, там раньше находились бани. Купание и стирка в этом пруду были запрещены. На особом помосте здесь была устроена деревянная часовенка «Иордань»,в которой святили воду и крестили християн.В XIX веке ко дню праздника Богоявления на эту «Иордань»,собирались все московские старообрядцы, целыми обозами приезжали старообрядцы из провинции.
После революции , в 30-х, пруд был объявлен рассадником малярии и приговорён к уничтожению.В пруд было сброшено несколько тон мазута, после в него стали привозить и сбрасывать кучи мусора от Метростроя.
Так, на месте пруда образовалась свалка.После это место сравняли с землёй и оно стало частью стадиона "Завода автоматических линий", который пришёл в полное запустение в конце 80-х. До 2009 года на месте пруда был заболоченный конный манеж.
К лету 2009 года начались переговоры с городскими властями о восстановлении пруда.





1950 Стадион завода автоматических линий. Футбольный матч сборных команд Ногинска и Кимр. Справа- алтарь Покровского старообрядческого собора, в центре храм Рожества Христова (купол сверху сломан), тогда использовался как столовая-пивнушка, за ним Бугровская богодельня- 33 отделение милиции.


На заднем плане- старообрядческий Институт , тогда- школа 459.http://mu-pankratov.livejournal.com/72263.html





9 мая 1970г.


стадион Станколиния, футбольным он был до конца 80-х, тут проводили Первенство Москвы среди детско-юношеских спортивных школ и Всесосоюзный футбольный юношеский (зимний) турнир памяти лётчика Талалихина.
1988г.




Потом тут организовали конную школу.


Реконструкцию «Рогожской слободы» курировал- тогда еще зам.министра Александр Кибовский.


начало реконструкции. (фото О.Хохлова)


2009 год.


Нынче, пруд восстановили, лишь ручья теперь нет... вода стоячая.(((




Использованы фото https://pastvu.com/
Tags: РПСЦ, Рогожское, история, старообрядцы
Subscribe

  • Середневский лес.

    Прислали сегодня фото из Калужской области, как там грибы ведрами таскают... что ж поделаешь, пошёл! А то чесаться начну. У нас что то совсем…

  • Купальный сезон открыт!

    Заплыв в Саларьевке, второй приток Незнайки. Пруд ентот остался от барской усадьбы. Деревня называется- Кончеево, а раньше в честь Пьетро Антонио…

  • Лесной дыбр.

    Пошли сегодня в лес. Но так как Софья Михална пошла в кроссовках, а сразу почти по колено воды стоит, то вспомнилось- "А я проникал в самое сердце…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments