Напомню, что прилетели мы из Москвы в Омск. Вылетели в 24-00, лететь около 4-х часов, а прилетаешь в 7 утра по местному... практически ночь- потеряли по дороге))). Так как был не один, и впереди ждала ешо дорога в 1700 км. до Приозерска, то удалось постоять на воскресной службе- всего часок. Толком не с кем не пообщался (служба шла), но хоть посмотрел- как омские християне живут. Никольский храм построен в самом центре Омска, на ул. Щетинкина, 10, еще до революции.

Нынче его отреставрировали, совсем недавно было освящение, кто желает можете посмотреть качественные фото тут-
http://mu-pankratov.livejournal.com/275151.html, ну а я щелкнул в потемках-
Внутри очень ухожено, зело тепло... и стоит приятный запах- воска и свежего дерева. Внутри, все тоже отреставрировали.
Ладно, поехали дальше... каких то 150 км. и мы на границе...
Ето- сама граница, переход её не особо то и сложный. На российской стороне, спросили- паспорта есть? Мы полезли в куртки...но наши погранцы даже поленились открывать их ))) Казахи боле мене пристально смотрели... но все сказали лишь из-за моей бороды... как обычно только у меня и поинтересовались- Цель вашего визита? )))
Так как нас встречала на другой стороне машина, то расстояние нейтральной полосы, оказалось не маленьким...наверное 1,5 км. Ну прогуляться в -15-ть даже приятно. )))
Да вот добавлю, такое отношение лишь к гражданам РФ, так как курс рубля упал к тенге в два раза, то казахи прут из России ВСЁ! от колготок до машин... на протяжении всего пути, идут в сторону юга- сплошные караваны купленных авто... от Жигулей до Майбахов.
Сами понимаете, ехали долго, дорога так себе, метель... так что фото мало.
Северные города- похожи на наши провинциальные города, деревни же выглядят почти все так, в основном- мазанки под шифером.
К унылости пейзажа, добавился еще тот факт, что чувствовал себя настоящим- "совковым туристом " из начала 90-х. Даже в самой захудалой забегаловке, переведя курс тенге к рублю, понимаешь что у нас- все даром))). Не ну правда! Местное пыво- стоит 200 тенге, на рубли где то 90... но по качеству, у нас такое и 30-ти не стоит. Местные все ето прекрасно понимают и когда начинаешь сетовать, злорадно говорят- "Ничего, ничего... хоть и вы побудете в нашей шкуре!"
Вокруг- целинные степи. Из под снега виднеется пшеничные корешки. Чем дальше на юг, тем меньше лесов...
Ближе к Щучинску, стало теплей и к метели добавился мощнейший туман.
А перед Астаной, ели успели проскочить... потом трассу перекрыли на двое суток.
Караганду проехали ночью, а к утру прибыли в Приозерск. Вот единственное красивое здание города... ДК офицеров СА.
местная церквуха.
Ну и сам город... так как численность населения уменьшилась вдвое по сравнению с сов.периодом,а жили тут одни военные, то треть домов- стоят как призраки... впечатление конечно же жуткое.
До г. Балхаша, ехать 140 км. вдоль озера... жаль сейчас во льду и сливается со степью.
Завтра немножко про Балхаш... со своими старыми фотографиями.