Так как в предвкушении возврата домой и попадании в большой город, то Бишкек показалси- просто Раем! С другой стороны, объяснимы и огромные очереди на границе из Казахстана в Киргизию... всё просто в разнице цен на любые товары. То что из России в Казахстан везут вообще ВСЁ! От машин, до колготок... разница в курсе! А Киргизия, пока не вошла в Таможенный Союз, безпошлино торгует с Китаем... ну вы поняли наверное? Просто Клондайк для челноков.
Давненько я себя не ощущал- советским турыстом ))) Курс рубля с осени рухнул в два раза, а тенге и сомы остались прежними... ну и смотря на цены, понимаешь что к примеру- "Жигулевское", местного разлива, стоит как "Будвайзер" в Москве (((.
Ну да ладно, про сам город и встречающих, расскажу потом, а сейчас о старобрядческой общине города Бишкек.
Находится она по адресу- Киргизия, г. Бишкек, переулок Эстонский, д.8 (почему Эстонский? наверное ни кто и не ответит)))

Сам Бишкек- классический среднеазиатский город. Центр- сталинская застройка, хрущевские пятиетажки (сейчас разбавленные новой застройкой) и частный сектор. У таксистов спрашивать о староверах и Эстонском переулке- безполезно! Очень махонький, но найти можно... рядом -старый Автовокзал, поворот налево не доезжая моста через Большой Чуйский канал до пересечения с ул.Древесной.

Введенская церковь, принадлежит Русской Православной старообрядческой Церкви. Как я понял, была перестроена из простого дома, который был куплен- выходцами из Молдавии и Вилково.
Встретили меня - белокурый парень Владимир и его сестра Катерина.

...позвали бабушку... Клавдию Леонидовну Макарову, по совместительству- ешо и Председатель Введенской общины.
(на всякий случай тел. общины 36-11-85, кто соберетси туды, в личку скину мобильный)
кстати, в пакетике, боклашка вина, которое сделано из винограда Клавдии Леонидовны... но по липованским рецептам! )))
...щурюсь, так как солнце как весной...+15!

К большому сожалению и моему, и гостеприимных хозяев, много времени для общения не было, но часок покалякали о том о сем... если бы вы знали как люди радовались увидеть одноверца в своих "далеких" краях! Но, к сожалению рейс перенести нельзя было (((... так как заранее не ведал что попаду в столь загадочное место на карте Мира, то был с "пустыми руками", хотя помогла привычка, брать с собой -маленькую литую иконку... таперича в Киргизии- есть и Владимирская икона Божьей Матери, которая стояла у нас в Середнево.)))
А сейчас- ексклюзив! Внутри церкву- мало кто видел!


п.с. В окончании добавлю, что наши християне не совсем уж и забыты, иногда к ним приезжает батюшка из Усть-Каменогорска (Казахстан), так же посещает и епископ Новосибирский и Всея Сибири Силуян (Новосибирск).
Но я к чему клоню? Каких то- 200$ на билеты "туды-суды", 250 км. от Бишкека на такси за 50$ до Исык-Куля... и вы забудете про всякие Турции и Египты... горы, чистейшая вода, радушие, природная чистота...есть где помолиться... чаво ешо надо? )))
Кстати, местные жители, очень трепетно относятся к бородатым... каждый наровит подойти и поздоровкаться, спросить- "чем бы мог помочь?" Кады узнают что- не салафит, а староверец... то ето просто удваивается ))) единственное, зело устаешь от пристального внимания.)))
