Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Лампово.

Деревянное зодчество-в  староверческой деревне Лампово, феодосеевско-безпоповские места Ленинградской обл.
Сохранилась и моленная Николы Чудотворца (1905)


Оригинал взят у vita_colorata в Лампово

Лампово – деревня всего в километрах 30 ти от Гатчины – удивляет более всего, как раз близостью к Петербургу . Кажется, что ты перенесся на Север, куда бежали во времена гонений старообрядцы, в другое столетие, но никак не только что приехал из бывшей столицы империи, которая почему-то недоглядела, что творится у неё под носом.  Я не знаю истории возникновения деревни, могу предположить, что раскольники пришли на эти места во времена Екатерины Второй, которая уже  дала послабление борьбе за правильную веру, хотя есть мнения, что во времена Петра. Время, которое прекрасно описал Дмитрий Мережковский в третьей части трилогии «Христос и Антихрист», посвященной противостоянию Петра Первого  и царевича Алексея , каждый кто читал, вспомнит трагические сцены самосожжения раскольников.

Место это называлось до этого Lammpula и Лампово стало , как многое в Петербурге , близким по звучанию словом к непонятному чужому.  На старых картах оно еще называлось «Лампова».

Предзимье как-то идет этому месту, суровым домам , пожившим и повидавшим на своем веку многое. Всегда жаль, что дома не могут сами рассказывать историю своей жизни. Вместе они образуют архитектурный ансамбль , благодаря одному почерку строителей. Делала одна бригада и имена сохранились : Степан Федосеев, Василий Исаков, Герасим  Макаров, Василий Кошелев. А во главе артели был искусный резчик по дереву крестьянин Андрей Смирнов.  Все сохранившиеся постройки относятся к 1883-1890 годам.

Удивительно, что дома различны, нет ни одного повтора. О, век унификации и стандартизации ! Кажется мы уже даже внушили себе идею , что повторение одного и того же дает стабильный результат. Но человек, тем более творческий,- не робот. Он должен либо развиваться и меняться, либо тошно ему на белом свете и  то, что выйдет из его рук, не обрадует уж никого.  Сделать выводы и построить лучше, а на следующем доме еще лучше. К тому же каждый хозяин тоже личность, а старообрядцы всегда отличались сильными характерами, как всё в этом мире, чему уготовано унестись ветром, а оно вопреки выжило и пустило крепкие корни.
Вот и эти дома простояли наперекор погодам, ветрам и стихиям, вросли в землю высокими подклетами, укрылись ставнями, защитились от дождей мощными свесами
, обросли пристройками и - тогда уж подпоясались узорными поясами подзоров .А узорочье пропильной резьбы - с солнечными знаками, сотни лет отгонявшими от избы всякую  болезнь и беду, всю нечисть, которая, не взирая на православную веру, продолжала водиться по закоулкам , да темным местам.

Дома сохранили имена владельцев. Но попытавшись разобраться в хозяевах, я решила не подписывать их, потому что , к сожалению, в интернете указываются два дома под одними фамилиями, а в книге Гоголицыных «Памятники архитектуры Ленинградской области» за 1987 год  8  фамилий, не совпадающих с этими.

Но и 25 лет назад упомянуто, что дома окрашены в малиновый и темно-красный цвет.

Именно старообрядцы сохранили для нас деревянную скульптуру и традиционный деревянный дом, теперь , благодаря им , мы можем соприкоснуться с нашей историей давних веков.





































Tags: Питер, безпоповцы, резьба, старообрядцы, феодосеевцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Где то жизнь угасла, а где то...

    Сонька прицепилась ко мне- Покажи могилу Гоголя и Булгакова! Покажи и всё тут... пришлось ехать на Новодевичье кладбище. Их могилки не стал…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments