2 часть- http://mu-pankratov.livejournal.com/333309.html
Ну что ж, продолжим. Фото взяты из труда И. В. Оленева- "Карельский край и его будущее в связи с постройкой Мурманской железной дороги. 1918 год."
почитать целиком, можно тут- http://vk.com/doc21807673_352627264?hash=2433084d3f42719d63&dl=fb5206c6f878269178
Погост, голбцы. На верху "столбика", под крышей, врезается- медно-литой образок или Крест.
Староверский обетный Крест. Ставился в честь какого то обета или зарока... например- рыбак, попал в сильный шторм, и дал обет- что если спасется, поставит Крест. Или кто-то заболел шибко и потом выздоровил... и местное население потом, делало приношения (повязывая метерию и пр.) Само-собой ето отголоски язычества.
Староверка в так называемой- "Смертной рубахе", собственной работы.
Видать ето постановочное фото. Кады покойника кладут в рубахе в колоду, то заворачивают в саван. Если мирянин- то лицо открыто, если из священства, то лицо закрывают. Руки- крестообразно, правая сверху ввиде- двуперстия, в левую вкладывают- лестовку.
игрища на Троицу.
Невеста ,после свадьбы,первые месяцы должна была кланяться, земным поклоном, матери жениха.
"Ana njokkoo" (дай носик). Карельские матери обыкновенно не целуют своих детей а соприкасаются носами. Это особый знак вежливости.
Ловля жемчужных раковин.Ловец лёжа на плоту, который подвигается вперёд силою течения реки, высматривает раковины в маленькое отверстие в плоту и вытаскивает добычу сачком, укреплённым на конце длинной палки.
Ловушка на медведя (Kontionloukku)
Рунопевец Iivana Lesonen (Иван Лесоев). Деревня Венехярви.
Ну и в конце, современное фото- Miinoankivi. Один из порубежных камней установленных в 1595 году, между Россией и Швецией по Тявзинскому мирному договору.Деревня Минозеро.