Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Про Францию и терроризм

Оригинал взят у sher_ali в Про Францию и терроризм
Самое крупное событие последних дней - стрельба в Париже. Все ругают террористов, исламистов, а некоторые начали поругивать религию вообще. Мне в этой истории кое-что непоянтно. С террористами вроде все ясно. Обиделись, постреляли, полегли в бою с полицией. Менее понятно поведение тех самых карикатуристов.

Начнем с того что я в принципе не люблю карикатуры как средство пропаганды политических или религиозных идей. Умные люди не меняют мировоззрение только потому, что увидели смешную картинку. Карикатуры всегда рассчитаны на быдло и имеют только два эффекта: быдловосторги и быдлоненависть. Вам или аплодируют идиоты или в вас стреляют другие идиоты. То и то бесполезно.

В свое время в Советском Союзе с помощью сатиры боролись с религией. Колхознику сложные аргументы не очень доступны, а картинка действует быстро и эффективно. Кое-кто до сих пор этот метод применяет и он работает там, где аудитория все еще колхозная. Достаточно грязная технология, основанная на убеждении, что твой оппонент - дятел.

Впрочем, отвлекаюсь. Похожих карикатурных скандалов в последнее время было несколько, из них самый шумный - с датскими художниками. Но там, как позже выяснилось, была конкретная сионистская провокация. А тут чего? Неужели тоже самое? Да нет, вроде бы они такие картинки рисуют уже не первый год. Пытались поиронизировать над евреями, но на них сразу рыкнули, пнули художника под зад из редакции, и с тех пор журнал евреев стрался не трогать. Осталось трогать тех, кто безопасен - христианство и ислам. Но что-то пошло не так.

И вот я не понимаю - с чем они боролись? С чем они боролись во Франции, где мусульман очень неслабое количество? Хотели дискредитировать ислам? Причем не на уровне студентов, а на уровне быдла? А зачем? Они знали какое-то другое средство социального регулирования общества?

Ну, допустим, французы в последние годы научились обходиться без религии. Ну так у них двухсотлетний опыт построения правового государства. Они этот опыт набрали ценой нескольких революций и океана крови. У арабов этого опыта нет и никогда не было. Эти художники всерьез хотели, что бы французские арабы отказались от религии как средства социальной регуляции и начали на территории Франции накапливать свой опыт построения правового общества ценой все тех же океанов крови?

Я, например, к исламу отношусь прохладно. Но когда я живу в Малайзии или Марокко - я махровый исламист. Я понимаю, что мусульманские страны - самые безопасные на планете именно из-за своего религиозного фанатизма. Этот фанатизм меня как бы и охраняет от алкоголиков, геев, гопников и лохотронщиков. ...от геев охраняет не так эффективно, как нож, но все-таки... Не знаю кем надо быть, чтобы в исламской стране подрывать тот самый исламизм, который тебя защищает. И кем надо быть, чтобы подрывать его во Франции, где его тоже много.

Если он тебя в твоей стране не защищает - сделай так, чтобы защищал. Договорись (на уровне правительства) с ихними религиозными лидерами, подружись с ними, прикорми их, утопи в ванной неадекватных, вытащи из небытия адекватных. Столетний опыт управления африканскими колониями должен кое-что подсказать. Но картинки рисовать? Лишняя трата времени.

Кроме того, само творчество этих художников, честно-то говоря, халтура, причем грубая. Примерно вот такого уровня:



В общем, что-то эти ребята у меня сочувствия не вызывают. Они старательно нарывались 40 лет подряд. Ничего благородного в этом я не наблюдаю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments