Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

д. Желябино (Нахабино)

Продолжаем изучать карту 1871 года "раскольничьих поселений" Подмосковья http://mu-pankratov.livejournal.com/325614.html
Как показывает карта, в 19 веке, жили в д. Желябино староверцы. И видно не с проста, там была построена усадьба Сергея Викуловича Морозова. В издании московского столичного и губернского статистического комитета «Населенная местность Московской губернии на 1912 год» фигурирует «имение С.В. Морозова» при деревне Желябино, которая ныне входит в состав городского поселения Нахабино.

В начале XX века С.В. Морозов приобрел пустошь Заречная на берегу речки Нахабенки около деревни Желябино. В течение нескольких лет он построил там одноэтажный усадебный дом в стиле модерн, часовню в виде башни с высоким 4-метровым лепным потолком и конюшню. На речке была сооружена запруда. Работников конюшни хозяин поселил в деревне Желябино, в которой на тот момент числился 21 двор.



После революции -«Морозовское» имение становится детской сельскохозяйственной трудовой колонией «Коммунистическая жизнь». «Первую группу детей привезли из Снегиревской колонии. Там во время пожара погибли дети и заведующая детским домом». Оставшихся переселили в Желябино, коммуна стала называться детдомом 1-й ступени. В середине 20-х годов прошлого века коммуну и детдом реорганизовали в детский дом-семилетку.
Во время ВОВ, тут был госпиталь.
Ныне на территории «имения С.В. Морозова» располагается Московский областной учебный центр «Нахабино».
Tags: Морозовы, старообрядческое Подмосковье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment