Как показывает карта, в 19 веке, жили в д. Желябино староверцы. И видно не с проста, там была построена усадьба Сергея Викуловича Морозова. В издании московского столичного и губернского статистического комитета «Населенная местность Московской губернии на 1912 год» фигурирует «имение С.В. Морозова» при деревне Желябино, которая ныне входит в состав городского поселения Нахабино.
В начале XX века С.В. Морозов приобрел пустошь Заречная на берегу речки Нахабенки около деревни Желябино. В течение нескольких лет он построил там одноэтажный усадебный дом в стиле модерн, часовню в виде башни с высоким 4-метровым лепным потолком и конюшню. На речке была сооружена запруда. Работников конюшни хозяин поселил в деревне Желябино, в которой на тот момент числился 21 двор.
После революции -«Морозовское» имение становится детской сельскохозяйственной трудовой колонией «Коммунистическая жизнь». «Первую группу детей привезли из Снегиревской колонии. Там во время пожара погибли дети и заведующая детским домом». Оставшихся переселили в Желябино, коммуна стала называться детдомом 1-й ступени. В середине 20-х годов прошлого века коммуну и детдом реорганизовали в детский дом-семилетку.
Во время ВОВ, тут был госпиталь.
Ныне на территории «имения С.В. Морозова» располагается Московский областной учебный центр «Нахабино».