Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

За 100 лет до лихих 90-х...

Что Вы вообразите, ежели прочтете или услышите- "... московской полицией, в етот пяток (пятницу), была накрыта тайная сходка- солнцевских, люберецких и ореховских..." Ну конечно же - криминальные сводки 90-х. Но за сто лет до етого, в конце 19 века- ето могло быть сказано о тайных встречах старообрядцев ближнего Подмосковья.))) И полиция точно также отлавливала- "злобных раскольшиков".
В селе Люберцы- была не только моленная, но и старообрядческая община и церковь, Орехово-Зуево, как и все Гуслицы- сплошь были старообрядческие... ну и в наших местах- Солнцево-Переделкино, правда тогда на етом месте были другие села- Суково, Орлово, Передельцы, имелась моленная в селе Орлово. Село старинное, имеет большую историю, находилось на реке Сетунь... нынче осталось лишь в названиях улиц- Новоорловская и Староорловская.
В 19-ом -начале 20-го века, население Орлово занималось производством ковров, как пишут - «...бархатные ковры из шпанской и русской шерсти, ковры на булавках для драпировки, дорожки в роде ковров для постилки на полы и в гостиницах».

Фотографий в инете очень мало, но буду надеяться что разживусь чем то у Олега Каменецкого, большого краеведа и заведующего ЦБС "Солнцево". (кстати наш прихожанин)


лист карты 1878года


О других церквях и моленных Подмосковья-
(1 часть) http://mu-pankratov.livejournal.com/323562.html
(2 часть)http://mu-pankratov.livejournal.com/325614.html
Tags: история, старообрядцы, старообрядческое Подмосковье
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments