Шла сегодня по делам в старый город, липованский край,Колимбейку,проходя мимо одного дома,вспомнила,что давно хотела поинтересоваться у хозяина(бывшего рыбака-передовика соцсоревнований)о названиях ветров.Помню,что дуют у нас Караель,Пурьяз,а как иные называются,подзабыла.Так как сегодня выходной,время свободное есть,решила заглянуть,да и давно не бывала у них в гостях.
Подойдя к калитке,удивилась,что она стоит расшагаканной.Пройдя мимо высокого чисто выбеленного дома,прошла к зимней кухне,зная,что наши всю жизнь живут в кухне,а в доме только принимают гостей,проводят разные празднества ,ну и оправляют покойников.
Постучав и покричав,услышала:»Кто там,заходи,гостем будешь!»
Пол в маленьких сенцах был застелен такими чистыми риднюшками,что я,боясь их замарать после грязной улицы,тут же,у дверей, разулась.Открыв дверь,увидела знакомую мне картину.Прямо напротив - небольшой стол,застеленный клеенкой,из-под которой выглядывала накрахмаленная и выутюженная льняная скатерть,как видно,еще румынская.На столе стояли в блюдцах перевернутые кухлики , графин полупустой с домашним вином,стограммовые граненые стаканчики,порезанный селедец ,квашеная капуста с огурцами. А за столом на самодельной табуретке сидел хозяин в тенниске,застегнутой на все пуговицы, и спортивных штанах.Но сам был,как донесть,видно не одну фуру сегодня уже привязал.Зато гость,сидящий рядом в камуфляжной форме(помоложе хозяина)казался только чуть фатемши,видно недавно зашел.
Дальше,влево от стола,на лежанке,накрытой марселевым покрывалом,полусидела облокотнЕнная на подушки ,нафурмоненная(видно с утра на базар бегала)у летнем халате и белоснежном косячку бабка и куняла.На запане видны были салушки от семечек и паперка из-под них.Напротив у блестящую от чистоты шипку заглядывало хмурое небо,на фоне которого резко выделялись кипеневые подзоры и задержки.Ниже-сундук.
На всю ширину кухни у левой стены стояла железная советская кровать-полуторка,на которой,сдвинув с подушек вышитую накидку,возлежал , развалившись,кот Васька.Над кроватью висел плюшевый ковер с лебедями,а в углу,между кроватью и окном -божничка с деревянной старинной иконой и литым крестом.Ниже на гвоздике-подручник и лестовка.
На противоположной стене висели куфайки дедовы и кепки,халаты бабкины и платки,а под ними вымытые калоши.Вот что у липован не отнимешь,так это любовь к чистоте.
Пока я все разглядывала,дед уже попросил бабку раскрышить свежей закуски,приглашая меня за стол,как-то он и оклемался маленько при виде нового гостя.Я начала отказываться,видя,что разговора сегодня не будет,но он заявил:»Дю, как и справди говОришь! Не саламурь мене варку ,а садися до стола! Слава Господу Богу! Ни сутужно живем!»И тут же к хозяйке:»Бре! Бабка!Ну шо ты туру носишь?ГОдя уже! Давай,садитися!»Гость стал подниматься,говоря:»Спаси Христос за хлеб, за соль и стаканчик вина».Но хозяин его усадил на место.
В общем,всего не перескажешь в одном тексте, и о том,как дед на глазах начал потухать,как его будили,чтоб он что-нибудь интересное ляпнул,а потом мы падали жогом.
Поэтому о ветрах расскажу как-нибудь в другой раз.