Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Иконы к празднику.

Сегодня друзья праздник- Введение Богородицы во храм. Хочу предоставить вам иконы, от большого специалиста в етом деле- Натальи Комашко (Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева). Все выложить без разрешения хозяина не могу, вот наслаждайтесь пока ентим... комментарии оставляю- хозяйския.

Начинаем как положено с древностей. Эта икона первой половины 16 века когда-то входила в коллекцию Глейзера, а потом была вместе с ней выкуплена и перевезена из Германии в Россию М.Е. Елизаветиным. Большая, наверняка храмовый образ.



Эта икона тоже входила в собрание М.Е. Елизаветина, но не выставлялась и не публиковалась. Где сейчас - не знаю. Первая треть 19 века, в палехской традиции, но, сдается мне, что это все-таки Москва.


Костромская старообрядческая икона первой четверти 18 века. В старообрядческом храме на родине и пребывает.


Это единоверческая Тверь, чуть ли не Михаил Сухарев. Первая треть 19 века. Большая икона, храмовый образ наверняка. Кажется, сейчас в музее у М. Абрамова.


Старообрядческая Литва. Мастер Василий Рыбаков, 1835 год. В Литве и находится. Вот не устану повторять - литовская старообрядческая икона была единственной старообрядческой художественной традицией, порожденной исключительно народной иконописью 18 века. Вот! Все остальное в ней маргинально.



Ну и наконец еще одна прибалтийская старообрядческая икона, но уже эстонское Причудье. Гавриил Фролов, начало 20 века. Частное собрание за рубежом.


Для разнообразия никонианский столичный образец - Иван Вишняков, 1755 год, из иконостаса Троице-Петровской церкви в СПб. Хранится в ГРМ.


Tags: Праздник, икона, старообрядцы
Subscribe

  • Смотрящий Джемете.

    Тут у нас пляж контролирует кот в законе Мурзик... но взгляд такой, шо кажется что енто цельный Мурза! Марфа гутарит шо енто британец, но немного…

  • Нашествие инопланетян!

    Пошел сейчас с Сонькой, разглядеть одну птичку на берегу Незнайки ( похожа на скворца, но почти без хвоста) и тут вдруг гляжу- нашествие инопланетян!…

  • КОТОхизическия курсы.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments