Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

"Рюриковичи"

Вчера приятель старый позвонил- а давай сходим на выставку, вход безплатный!

4 ноября — 20 ноября 2014
ЦВЗ «Манеж», Манежная пл., д.1
С 4 по 20 ноября 2014 г. в ЦВЗ «Манеж» пройдет выставка «Моя история. Рюриковичи»

"Семи столетиям истории Древней Руси, с ее взлетами и падениями, посвящена уникальная мультимедийная экспозиция, которая будет представлена на выставке в 18 залах общей площадью 4000 квадратных метров..."

Ключевое слово- "безплатный", сыграло свою роль ))) и я отпросившись с работы, после обеда пошел...
Но старая поговорка гласит- "где безплатно, там очередь! где очередь- там давка!"



Очередь растянулась от гост. Москва, стояли- 40минут... пока стояли, разглядел- публику, в основном с детьми (каникулы на дворе), много приезжих, много батюшков- и с семьями, и с группами... в опчем, разный люд собралси, но в основном- интеллигентного вида.
Пройдя- три "загона", уже перед самым входом... что-то нас на долго тормознули... у волонтеров спрашиваем- "Чего мол, маринуете?" Волонтеры кстати, очень дружелюбные и с человеческими лицами, в основном- студенты. Видно было, что им не ловко- мол, ждем какого то высокого гостя. Народ сгрудился, ропщет... вдруг слышно- "Товарищи, товарищи, пропустите Владыку" ... впереди молодые, с комсомольским задором, ребятки, а за ними митр. Ювеналий... старенький конешно, он мне показалось, вообще не очень понимает- "что?где?когда?", но вот окружение, просто- рвотную реакцию вызывают, такие- православнутые комсорги, тьфу гадость какая... сказал мол, что "его товарищи, в овраге кобылу даедают", надо было пенка дать, да шкандалю нехотса... Ведь ети гниды, у людей- только отвращение к Церкви прививают.Ну да ладно... хотя настроение было испорчено...

К сожалению, не было фотоаппарата, приятель щелкнул меня на телефон.Да и по большому счету, фотографировать особо и нечего - ето такая выставка- больших екранов и больших плакатов... хорошо- уроки по истории проводить.



Тут же, центральная зала - в лучшей традиции нашей страны... по середке картина с прп Сергием Радонежским. Ох-хо-хох... специяльно чтоль?


Единственное что интересно, дык из Лавры, привезли- одеяние прп Сергия, его стамеску и башмаки... и две иконы 14 века.



Народ, те которые  не отошли ешо от возмущений, всё причитал- "Вот бы одеть етих сволочей так же , ато все в золоте..."


А вот в подвальном етаже, проходит- Выставка икон (правда уже платная-150руб)... знал бы, сначала бы сюды пошел, а то после долгих хождений, тяжело было внимательно всё посмотреть. Икон- превеликое множество, в основном 18-19 век, 3/5 часть- наши, старообрядческия,многие даже подписаны. 2/3- новообрядческия, есть очень интересные екземпляры.
Пришлось- маленько поправить екскурсовода (девулька совсем юнная)- что раскол произошел в середине 17-го, а не 18-го века, ну и маленько рассказал- где находится Гуслицы, Причудье, Поморье, Невьянск, Пошехонье... потом еле отбился от теток.)))


Специяльно для Пал Григорича- причудская икона Иоанн Предтеча ангел пустыни,19 века. Г.Е. Фролов (феодосеевцы)


Гуслицких икон- на любой вкус увидеть можно.


п.с. Други! Конешно же не все свои впечатления описываю... если честно, то впервые на такой "православнутой" выставке, как будто в душу... больше не в жизнь не пойду! и Вам не советую... идите лучше в Церкву!
Tags: Москва, Православие, икона, музей, никониане, святые, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments