Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Развертуализировались )))

Перепащиваю пост Дмитрия sontucio , известного блогера и краеведа Севера Москвы. Добавлю что повод для встречи- был исключительно- Экологическим! ))) Договорились что я передам ему для посадки в Мневниках- желуди от моего "Наполеоновского Дуба" из Середнево , ну а Дмитрий, привез нам в подарок, пока мест пробную- кормушку для птиц.
Пришлось сегодня с ним в притворе стоять ))), но честно скажу- научил класть земные поклоны.)))
п.с. Надеюсь не последняя встреча была.

Оригинал взят у sontucio в В старообрядческом храме.
За последние пару лет, я побывал наверное во всех культовых сооружениях, всех основных мировых религий. И пусть пинают меня "истинно" верующие, без сравнения трудно постичь истину. Да что там истина, элементарных культурных основ освоить невозможно. Но не только ради сравнения я хожу в разные храмы. Люди разных религиозных воззрений, часто смотрят друг на друга врагами, и мне весьма прискорбно это сознавать. Убедить людей любить друг друга, весьма сложно, ну хоть терпеть и то будет великим достижением. Вот это я и пытаюсь делать. И вот сегодня, по приглашению Михаила mu_pankratov Панкратова я пришел на службу в Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Храм был построен в 1914-1921 годах по проекту А. М. Гуржиенко в стиле раннего новгородского зодчества.

DSC_4433.JPG

DSC_4429.JPG

Прежде с Михаилом я был знаком чисто виртуально по Живому Журналу. На религиозные темы мы прежде скрещивали шпаги, но со временем это как то сошло на нет. И вот сегодня поехал я в Храм Николы Чудотворца, отвезти временную кормушку для птиц (оригинальная, которая будет выполнена в единственном варианте специально для храма, пока находится в работе) ну и побывать на службе. Про различия службы в РПЦ и РПСЦ которые я наблюдал писать не стану, это не тема данного поста, разве что одно явно бросающееся в глаза отличие, это более демократичные отношения между прихожанами и священником. Да и само слово священник я ни разу не услышал, а вот слово "поп" употреблялось весьма часто.

DSC_4432.JPG

Про то что креститься тремя перстами в старообрядческой церкви не принято, Михаил напомнил мне еще при входе в храм. Но я не человек привыкший всем нравиться, так что пришлось старобрядцам со мной смириться, в прочем лично я никогда не пялюсь в храме на то, как кто креститься и полагаю что и я не стал персоной повышенного внимания. Ну а на трапезе на меня и вовсе перестали обращать внимание, пусть и борода не по уставу.

DSC_4434.JPG
Tags: РПСЦ, белорусская, друзья, ц. Николы чуд. на Тверской заставе
Subscribe

  • Фото дня.

    Сегодня сходил в верхний лес. Пока в Дагестане отдыхал, у котельной появилась труба, ну и кажись енту новую трассу скоро откроют, уже остановки и…

  • Декабрьский дыбр (не веселое)

    Не веселый получился декабрь. Схоронил двух родственников и двух хороших знакомых. Да и год то весь...Вчера был в Тверских пределах подо Ржевом на…

  • Фото дня.

    Уж думал что всё в ентой жизни видел...оказывается еще можно меня удивить. В Москве в сети вьетнамских забегаловок, появилась вот такая водица за 199…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments