?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Паки, паки про бороду...
нов год
mu_pankratov
Сйчас куды не плюнь, в бородатого попадешь...модно! но не всё так просто.)))
У нас в последние время, наоборот- босорылых больше.
Хочу поделиться, одним из решений- Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви. Состоявшегося 21-23 октября в Москве на Рогожском.



17. Об отношении к брадобрийству.
17.1. Призвать архиереев и духовных отцов обращать внимание на внешний вид христиан, включая церковнослужителей, понуждая их, в том числе соответствующими прещениями, к соблюдению церковных канонов о недопустимости грехов брадобрития и брадострижения.
17.2. Не допускать вхождение подверженных данным грехам во Святыи алтарь.
17.3. Напомнить пастырям Соборное постановление 1908 г.: «Признавая брадобритие грехом и еретическим деянием, Освященный Собор вменяет в непременную обязанность священникам со всею тщательностью убеждать подверженных этому пороку, чтобы оставили оный, и если не будут слушать, то, согласно сказанному Апостолом, после второго и третьего внушения, отлучать таковых от Причащения и другой святыни, по усмотрению священника».
17.4. Призвать общины и мандатную комиссию Освященного Собора к более точному исполнению пункта 6.2 постановлений Освященного Собора 2007 года: «Не могут быть избираемы на Освященный Собор лица явно порочного поведения и облика» и не допускать на Освященный Собор брадобрийц.






Прямые указания про бороду в священном Писании:

Книга 3 Моисеева Левит, глава 19, ст. 27. «Не сотворите обстрижения кругом от влас глав ваших, ниже бриете брад ваших».

Книга 2 Царств, глава 10, стих 1. «И бысть по сих, и умре царь сынов Аммоних, и царствова сын его Аннон вместо его. И рече Давыд: сотворю милость со Анноном сыном Наасовым, имже образом сотвори отец его милость со мною. И посла Давыд утешити его рукою рабов своих о отце его: и приидоша отроцы Давыдовы в землю сынов Аммоних. И реша старейшины сынов Аммоних ко Аннону господину своему: еда прославления ради отца твоего пред тобою посла к тебе Давыд утешители; не да испытают ли град, и соглядают его, еже разрушити его посла Давыд рабы своя к тебе; И взя Аннон отроки Давыдовы, и остриже половину брад их, и обреза одеяния их половину даже до чресл их, и отпусти их. И возвестиша Давыду о мужех, и посла в сретение им, яко беша мужи тыя обезчещени зело. И рече царь: седити в Иерихоне, дондеже возрастут брады вашя, и возвратитеся».

Книга 1 Паралипоменон, глава 19, ст. 4. «И взя Анан рабов Давыдовых, и обри их, и отреза от риз их половину даже до чресл, и отпусти их. И приидоша возвестити Давыду о мужех: и посла в сретение им, яко быша обезчещени зело. и рече царь: седите во Иерихоне, дондеже возрастут брады вашя, и возвратитеся».

Интересная табличка, о изменении "моды" к бороде в Европе в 16-17вв.


Напомню что у нас на Руси, в ети времена, во всяком случае до никоновского раскола и времен правления Петра I , к бороде было вот такое отношение:
Стоглавый Собор (1551г), глава 40, стран. 124, издан. Кожанчикова, С-.Пб, 1863 г.
«Такоже священная правила возбраняют православным христианом во всем, чтобы не брити брад и усов не постригати. таковая несть православных, но поганых латынская и еретическая предания, греческаго царя Константина Ковалина. и о сем отеческая и апостольская правила вельми запрещают и отрицают, сице глаголет: Аще кто браду бреет и умрет тако, не достоит над ним служити, ни сорокоустия по нем пети, ни просфиры, ни свещи по нем в Церковь принести, с неверными да причтется, от еретик бо се навыкоша. (стр. 125) Что же о пострижении брады не написано ли в законе: не постризайте брад ваших, се бо женам лепо, мужем же неподобно. создавый Бог рече Моисеови: постризало да не взыдет на браду вашу, се бо мерзость пред Богом. ибо се Константина царя Ковалина еретика. на том вси бо знаху, яко еретические слуги есть брады постризати. се же творяще человеческаго ради угождения, противящеся закону, ненавидими будут от Бога, создавшаго нас по образу своему. аще кто хощет угодити Богу, отступи от зла. глагола Господь сам о том к Моисеови рече, и святии апостоли запретиша, и святии отцы прокляша. и того ради страшнаго прещения, православным христианом таковых не подобает творити».

Для современного человека, такой запрет- смешной набор слов... для верующего человека- ето будет похлеще смертной казни... ведь грозила погибель- безсмертной души!
Когда мы сейчас смотрим комедию "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" и хихикаем над епизодом-


то нельзя забывать, что на протяжении 1000 лет, для мужчины на Руси, выйти без бороды на улицу- то же самое что- голым... без бороды были- есейственно юнцы и вьюноши, "голубые"(они всегда были))), осужденные преступники (чтоб из далека видно было) или иностранцы-еретики, или же- кто-то из твоей родни, согрешил с инородцем, вот борода и не растет ...

По мимо, драконовских физических гонений, были ешо и економические:
Указом от 10 января 1705 года;устанавливалось четыре разряда пошлины:
- с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год
-"Гость (купечество)" гостей 1-й статьи по 100 рублей в год
- с купцов средней и мелкой статьи, а также с посадских людей по 60 рублей в год
- со слуг, и извозчиков, с церковных причетников и всяких чинов московских жителей — по 30 рублей ежегодно.


Каждый уплативший пошлину получал бородовой знак. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». С 1715 года действовала единая пошлина — 50 рублей с человека в год. Отменена пошлина в 1772 году. (корова стоила- 3 рубля)!!!

"Бородовой знак", "раскольшик", был обязан всегда на себе его носить.




  • 1
>>без бороды были- есейственно юнцы и вьюноши, "голубые"(они всегда были)))

Вот именно. Поэтому запрет то к голубым и относился, а его перенесли на всех мужиков вообще.

Ладно, не спорь... завтра к нам на "Белорусскую", в гости sontucio прибудет в гости, хошь и ты приезжай.

В притворе постоять?:)
А ко скольки?

Ну чтоб не в напряг, по новому к 8-30. У нас служба по старому времени в етот раз будет идти, так что в 10-ть по новому закончится.

Ох ты, точно, завтра время же переводить...
Попробую, но вряд ли...

Йех, он приедет завтра?А у меня лекция в музее Андрея Рублева...

:)))Представил себе перенос:)))

Очень щекотливый вопрос.
1. С одной стороны борода-это хорошо, реально. Умнее выглядишь, хотя и старше, появляется степенность в душе, чего так не хватает в нынешней суматошной московской жизни. Меньше портиться кожа. Меньше надо времени на это бритье.У меня вся родня до 1917 года были с бородой. Именно с бородой, а не с усами.
2. С другой стороны борода-это признак варваров. Если исходить из постулата, что Москва-Третий Рим. И иному не бывать ! А в Риме-в период расцвета только Марк Аврелий носил бороду. Остальные считали это ненужным.

Очень сложный вопрос. Марк Аврелий как известно самый умный и уважаемый из императоров был вместе с Траяном.

Edited at 2015-04-11 01:12 pm (UTC)

Ношение бороды- ето не гигиена и ни приверженность к какой то национальности. Ето заповедано самим Богом и християнин должен выполнять.

  • 1