Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Харбин, о. Иоанн Кудрин

Иоанн Гавриилович Кудрин родился в 1879 году на Урале, на Средне-Рождественском заводе в селе Ножовке, Пермский край, в семье староверов-беспоповцев (часовенных). Долговременно лишенные полноценной церковной жизни, родственники и земляки Ивана были озабочены поисками истинного священства. В результате этих поисков семья Кудриных присоединилась к Старообрядческой Церкви (Белокриницкой иерархии).
У о. Иоанна, женившегося в 1898 году, была большая семья — супруга Анна Зотиковна(1881–1958) и девять детей: три сына и шесть дочерей. Константин (р. 1901), Анна (р. 1904), Лидия (р. 1906), Александр (р. 1908), Антонина (р. 1911), Авфоний (р. 1914), Марфа (р. 1917), Валентина (р. 1917), Павла (р. 1923).
Иоанн Кудрин удостоился священнического сана в 1906 году. Первоначально он служил в родных местах, но, когда началась Гражданская война, иерей, не сочувствовавший большевикам, вынужден был покинуть Урал и вслед за Белой гвардией отступать в Сибирь. Военным министерством , протоиерей Иоанн Кудрин был назначен на должность "главного старообрядческого священника армии и флота". Совершал богослужение вместе с преосвященным Иосифом в день закладки храма в Харбине 18 августа 1924 г. Через год они же отслужили торжественный молебен по случаю освящения храма во имя святых Верховных Апостолов Петра и Павла

Фото из альбома Кудриных.

Снимок , приблизительно, 1909 - 1912 года. Ножовка центр (базар ) старого мастерового села,где располагались демидовские заводы.


Старцы из Ножовки. 60-е.


Ножовка ныне.)))






Строительство старообрядческой церкви в Ножовке в 1910 году


Кудрины Иоанн Гавриилович и Анна Зотиковна (Ханжина). Золотая свадьба.


(добавленно позже)
Вот наконец то, появилась фотография Харбинского старообрядческого ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО Собора. Прислал мне ссылку, ни кто иной - внук о. Иоанна Кудрина, основателя - Харбинского храма и Австралийского.Внук живет в Австралии и зовут его тоже- Иоанн Кудрин (обещал в гости приехать)))
Судьбы его деда и моего -А.Л. Панкратова, пересеклись, хоть мой дед был с Алтая, а его с Урала, оба участвовали в Великом Сибирском Ледяном походе (вернее отступлении с Колчаком http://mu-pankratov.livejournal.com/171142.html), попали в Харбин, мой дед потом вернулся в СССР (и сел)... Кудрины уехали в Австралию.



Перед храмом, виден питомник К.В.Ж.Д., располагался он в Новом городе, на улице Ляоянской, дом №10.



До постройки храма, с 1919 года владыка Иосиф служил в походном храме на частных квартирах. В начале 1921 года он в своей квартире площадью в 40,97 кв. метров ставит алтарь.
В 1922 году владыка Иосиф арендует на участке садовода И.С. Яшкина маленький домик, делает к нему пристройку площадью 46 кв. метров и размещает в ней Петропавловский храм. Адрес этого первого храма: Корпусной городок, 4-я улица, дом № 10.
27 мая 1924 года Правление КВЖД предоставило в долгосрочную аренду безвозмездно земельный участок под постройку Петропавловского храма и причтовых квартир, а также кредит на содержание старообрядческого духовенства.
18 августа 1924 года старообрядцы Харбина начали строительство храма.
К концу октября 1924 года кирпичная кладка была окончена, в ноябре были покрыты крыши и на купол установлен крест, также на участке в 1912 кв. метров (420 кв. сажень)были построены кирпичные квартиры для причта. Внутренняя отделка производилась весной 1925 года.
На строительство храма КВЖД отпускало со складов дороги строительные материалы, владыкой Иосифом были отданы свои сбережения, внесли средства отец Иоанн Кудрин, прихожане Ф.А. Гордеева, А.Н. Первушина и другие по подписке.
Торжественное освящение построенного храма состоялось 22 июня 1925 года.

Церковный хор Петропавловского храма г. Харбин (в центре о. Иоанн Кудрин)


Немного из Харбинской прессы:
«На Ляоянской улице, почти на окраине Нового Города, над спуском с горы к зеленеющему питомнику, – возносится строгий купол небольшого старообрядческого храма» («Рубеж», – Харбин, 13 мая 1933 года, № 20).

«И вот в интернациональном по составу жителей, Харбине, в Харбине фокстротов и ресторанов, в Харбине суматошном, живущем шумно и безалаберно, – мы вдруг видим мужчин в длинных, старорусских молельных кафтанах, видим женщин в молельных сарафанах, повязанных платками так, что закрываются брови…
Не перенеслись ли мы чудесным образом опять в шестнадцатый или семнадцатый век...
Нет! Гудок автомобиля, проносящегося по Садовой улице, возвращает нас к действительности…» («Рубеж», – Харбин, 13 мая 1933 года, № 20).





Февраль 1924 года. Харбин. Похороны  Архиповой Ирины.  Священник в очках – это отец Кудрин, духовник семьи Архиповых.


В конце 50-х, старообрядческой общине пришлось уйти из Китая в Австралию, переехал и о. Иоанн.
В заключение можно привести выдержку из письма Софии Константиновны Кудриной от 16 февраля 2002 года. Она пишет: «В отношении деятельности о. Иоанна Кудрина в Китае и в Австралии: о. Иоанн больше всего любил молиться, совершать все церковные службы, таинства и требы до самого момента, пока с ним не случился паралич. Но и тогда он любил быть за богослужением, хотя и без священника, исполняемом детьми и внуками и духовными чадами. Сидя в кресле и подпевая. Но слов не выговаривая. И все время со слезами на глазах. Сильно отразилось на его здоровье смерть его супруги, матушки, нашей бабушки — Анны Зотиковны Кудриной. Она умерла на пароходе, на пути в Австралию 15.1.58 г. О. Иоанну пришлось самому исполнить чин отпевания и похоронить на дно морское верного спутника его жизни, начавшейся на родной земле — в России, а потом в Китае. И такой конец! Приняли ея тело морские волны. А печаль, грусть и тоска остались на всю жизнь у о. Иоанна, его семьи и у всех, кто плыл на этом пароходе. Все это случилось мгновенно. Был человек, а через 3 (три) часа не осталось и следа. Благо то, что семья старшего сына — Константина Ивановича и супруги его — Елены Григорьевны (наших родителей) всю жизнь, как в Китае, так и в Австралии, находилась при о. Иоанне до самой его смерти 29.6.60 г. Так и в пути все были с о. Иоанном и разделили с ним его горе.

Мало пришлось о. Иоанну послужить в Австралии, но память о нем сохранилась добрая. Конечно, трудно говорить о более обширной деятельности о. Иоанна на склоне его лет. Расставание с храмом в Харбине и уход в жизнь вечную друга — жены, подорвали его физические силы. И он вскоре ушел от нас в иной мир. Царствие ему Небесное!».

Tags: Австралия, Панкратовы, РПСЦ, Харбин, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments