Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Рогожское. фото 1876г.

Одни из первых фотографий- старообрядческого Покровского собора на Рогожском .
Проект здания был заказан у Матвея Фёдоровича Казакова и в 1791 году состоялась закладка здания. Произошло ето еще при жизни Потемкина, так же разрешили строиться- безпоповцам феодосеевцам на Преображенском кладбище (после его смерти- таких "прожектов" уже больше не было, аж до 1905 года). Одновременно, старообрядцы Санкт-Петербурга (тогда столицы) также обратились с ходатайством о разрешении строительства ими церкви, чему воспротивился митрополит Санкт-Петербургский Гавриил. Строительство храма в столице он запретил, а по поводу церкви в Москве, для которой уже успели возвести стены, он обратился с ходатайством к императрице Екатерине II, в котором писал:

"...начали строить церковь, превышающую пространством и огромностью Успенский собор: он длиной 17, а шириной 12 саженей, а их церковь длиной 25, шириной 15 саженей, — чтобы огромностью сего храма унижать первую в России церковь в мыслях простого народа, а особливо в преклонных к расколу усилить к ним уважение".

После этого императрица приказала московскому генерал-губернатору Прозоровскому разобраться с ситуацией. В итоге проект здания был скорректирован — ликвидирована алтарная апсида, уменьшен в размерах церковный шпиль, а вместо пятиглавого собора был построен одноглавый









Хочу напомнить, что 7 июля 1856 года по доносу митрополита Филарета, алтари церквей на Рогожском кладбище, были опечатаны. Распечатаны они были только в апреле 1905 года, после Манифеста о веротерпимости, и этот день до сих пор отмечается старообрядцами на Жен-мироносиц -как большой Праздник.

Вот фото 17 апреля 1905 года, распечатанный алтарь после 49 лет.




Мне многогрешному, доводилось держать в руках- те самые печати, которыми был опечатан алтарь.


Как нынче выглядит убранство- Покровского собора, можно увидеть в ролике, заодно и послушать- выступление сводного хора старообрядцев России. (ето не служба, поетому люди сидят)




Tags: РПСЦ, Рогожское, история, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments