Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Наталья Гончарова и Семья Демидовых.Линии судеб,загадки Пиковой Дамы.

Оригинал взят у alloiziusbam в Наталья Гончарова и Семья Демидовых.Линии судеб,загадки Пиковой Дамы.
Оригинал взят у alloiziusbam в Наталья Гончарова и Семья Демидовых.Линии судеб,загадки Пиковой Дамы.
Елизавета Александровна Демидова, супруга владельца нижнетагильских металлургических заводов Н. Н. Демидова.
Своими предками она по праву гордилась. Своих потомков ей тоже не пришлось бы стыдиться. Ее прадед, Григорий Строганов, был сподвижником и хорошим другом самого царя Петра I-го. А деду Елизаветы государь-император даже приходился крестным отцом. Ее сын, Павел Николаевич Демидов, будучи еще только 14-летним юношей, в звании прапорщика участвовал в Бородинском сражении. На деньги же супруга, Николая Никитича Демидова, был основан прославившийся в войне 1812 года, и названный в честь своего радетеля полк. А одна из двоюродных племянниц Елизаветы Александровны, Наталья Гончарова стала женой великого Пушкина.
В жизни баронессы Демидовой было много счастливых моментов. Не обошлось и без трагических. Но жизнь редкого человека окутана таким количеством тайн и загадок. Демидова умерла в 1818 году в Париже в возрасте 39-ти лет. В те годы бытовала легенда, что ранняя смерть была предсказана ей еще в России. Гадалкой.
Надо сказать, что именно в этот период Проспер Мериме, переведя на французский язык «Пиковую даму», знакомил Париж с Пушкиным. Вот поэтому-то призраку княгини и дали имя – Пиковая дама.




13SYMBOLS.AT.UA
Демидова Елизавета Александровна (урожд. баронесса Строганова, 1779-1818)
Portrait of Elizaveta Demidova. Robert Lefevre






После скоропостижной смерти Елизаветы Демидовой, единственными наследниками феерического состояния оказались ее муж и сын. Демидов-старший поселился в Париже. Здесь он вел более чем богемную жизнь. Как утверждали, из его пассий «можно было бы составить несколько гаремов, о каких и не мечтал султан турецкий». Вероятно, поэтому хозяин Урала, замаливая грехи перед безвременно ушедшей женой, решил воздвигнуть ей великолепный мемориал.





Фамильный мавзолей Демидовых на кладбище Пер-Лашез
P1080658.JPG





Мини-храм в духе Древней Греции, с восьмью дорическими колоннами, был сделан из каррарского мрамора. Авторами этого мавзолея были архитекторы М.Жанне и М.Шатийон




demstleg.jpg





На памятнике эпитафия:
«Здесь покоится прах Елизаветы Демидовой, урожденной баронессы Строгановой, скончавшейся VIII апреля MDCCCXVIII [года], супруги Е[го] П[ревосходительства] П[осланника] Демидова, тайного советника и действительного камергера [двора] Е[го] В[еличества] Императора России, командора Ордена Святого Иоанна Иерусалимского».




Мавзолей-Демидовых.jpg





громадный белокаменный постамент, на котором стоит весь мавзолей. На постаменте -дверь в усыпальницу, и воздуховоды.




деталь-склепа-Демидовых.jpg





polibino_3 (402x500, 82Kb)
Крышку саркофага венчают две пары овальных фамильных гербов: это герба баронессы Строгановой, кем являлась Елизавета Александровна по рождению, и герба дворян Демидовых.
По всем его четырем сторонам изображены головы волков и выдр, а также шахтерский инструмент — символы рода Демидовых, баснословно разбогатевших на торговле сибирской пушниной и добыче уральских полезных ископаемых.
В 1870 году в этой усыпальнице рядом с матерью, был захоронен и прах Анатолия Демидова.
«Смерть настигла князя Сан-Донато в самый разгар весны. Умирая, он горячечно шептал: - Хозяин я! Хозяин Каменных гор!» Так описывал Евгений Федоров смерть Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, потомка одного из самых известных русских промышленных династий.




023.jpg
Жан-Батист Грёз (Jean-Baptiste Greuze) (1725-1805).
Портрет Елизаветы Демидовой (1779-1818)






Сын Елизаветы Демидовой, Анатолий Демидов был, безусловно, самым известным из русских парижан. Наследник огромных состояний, он родился в 1812 году во Флоренции, где его отец Николай Демидов служил российским послом.




AnatoleDemidoff_Briullov.jpg
Карл Брюллов: Анатоль Демидов 1829





Спустя четверть века после смерти Елизаветы Александровны по Парижу, где и жил ее красавец-сын, вдруг поползли слухи, что, якобы, княгиня Демидова, умирая, дала такое завещание: тот, кто сможет провести в ее склепе целый год, получит от ее призрака два миллиона золотых рублей.
Как ни странно, желающих получить эти деньги оказалось достаточно много. Однако каждый, кто пытался хоть на одну ночь остаться в склепе, потом рассказывал страшные вещи: все они видели призрак княгини, которая еще и предсказывала им будущее.
Например, парижскому студенту Жаку Жакуйо, княгиня напророчила скорую смерть под колесами дилижанса. И ровно через шесть недель карета, управляемая пьяным кучером, опрокинула навзничь Жакуйо и смяла ему грудь. После этого случая поток желающих быстро обогатиться резко пошел на убыль.
В то же время, как рассказывали светские сплетники, Анатоль Демидов заводит роман со светской красавицей Адель Эррио. Девушка долгое время ждала, когда же ее поклонник попросит ее руки. Но Анатоль все не торопился сделать ее счастливой настолько. Некоторое время спустя Адель понимает, что беременна. Услышав от своей бабушки, кстати, весьма недовольной романом Адель, историю Пиковой дамы с кладбища Пер-Лашер, смелая девушка решается провести ночь в склепе для того, чтобы узнать у призрака. Как же ей заполучить Анатоля. И приезжает ночью на кладбище. Дальше события развиваются по канонам фильма ужасов. Ровно в полночь над надгробием сгущается туман и появляется призрак княгини, которая требует от Адель порвать всякую связь с сыном и избавиться от ребенка. Объясняет она свое требование тем, что Адель – сводная сестра Анатоля. В ужасе девушка возвращается домой и признается бабушке в своей авантюрной прогулке. Старая женщина вынуждена подтвердить рассказ призрака: действительно, ее отцом является старый Демидов….

Надо сказать, что Адель не стала делать тайны из своего посещения усыпальницы княгини и рассказала Анатолю всю эту страшную историю. Анатоль не поверил девушке и воспринял это как повод с ее стороны для разрыва отношений.

Как говорят, молодой Демидов тоже решился посетить усыпальницу матери ночью и ему также явился призрак, который сделал пророчество относительно будущего Анатоля. И вроде бы это пророчество даже сбылось….




Anatole_Demidov.jpg
Карл Брюллов: Анатолий Демидов, князь Сан-Донато. 1831 год.






Якобы мертвая Княгиня умоляла сына не жениться на «особе императорской крови». Демидов ничего толком не понял, но, растроганный случившимся, обещание дал. А в 1840 году женился на принцессе Матильде, ради которой за бешенные деньги даже приобрел титул князя Сан-Донато. Ведь Матильда приходилась родной племянницей французскому императору Наполеону Бонапарту и была дочерью его младшего брата Жерома Бонапарта, короля Вестфалии, и принцессы Вюртембергской, родственницей российского императора Николая I по материнской линии.
Николай I был в бешенстве от того, что потомок знатного российского рода взял в жены родственницу Наполеона, заклятого врага России. Он немедля затребовал чересчур самостоятельного Демидова в Санкт-Петербург. Через пять лет (1841-1845) брак между Анатолем Демидовым и Матильдой Бонапарт был расторгнут.. Говорили, что супруг поколачивал любимую.




54109d2193d778f2750a319250d274b9bc81d6120577271.jpg
принцесса Матильда Бонапарт (Mathilde Letizia Wilhelmine Bonaparte, 1820–1904)





Она сохранила некоторые связи в России, в том числе и при дворе. И проживала остатки доходов с уральских заводов, которые ей достались при разводе. Но ее имя известно до сих пор в г.Тагиле ( в котором она никогда не бывала). "Матильдино предместье" – так исторически называется местность вокруг старой Демидовской дачи
(В день свадьбы здесь раздавали обильное угощение работникам).




461.jpg
План и фасад особняка «Матильдино предместье» на берегу Тагильского пруда в г. Тагиле.





Здесь предполагалось построить деревню и дать ей название Матильдинская – в качестве подарка Анатолия Демидова для новобрачной, "возлюбленной Матильдушки".
Дом построил в 1840-е главный инженер Тагильского горнозаводского округа Федор Швецов, а в 1855-ом выкупил Павел Демидов.




313837_900.jpg
p_O.jpg
Остатки исторического здания (фотографии июля 2013 г.)





Ну а в Париже, в фамильном склепе Демидовых на Пер-Лашез современные исследователи обнаружили слишком большое скопление паранормальной энергии. Новая вспышка интереса к сокровищам баронессы произошла уже в середине пятидесятых годов ХХ века. Однако, на сей раз власти Парижа быстро среагировали на начавшиеся беспорядки, и склеп для посетителей был закрыт. Но публикуются утверждения, что призрак "Пиковой дамы" удалось сфотографировать. Правда в доказательство представляется не очень убедительная фотография с неясными очертаниями женской фигуры:
1608a (300x234, 38Kb)
Tags: Демидовы, Урал, Франция, история
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments