Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Бакшеев.

28 сентября 1958г., в 95 лет, от роду, скончался русский художник- Василий Николаевич Бакше́ев.



Конешно он не так- "раскручен" как другие, да и я не большой поклонник...но мне близок тем, что 40 лет, художник прожил в д.Зайцево, что возле моей родной деревни... таперича НьюМосквы- Кокошкино. Самое интересное что в д. Зайцево есть -пруд. Кады собирались купаться в детстве, то говорили- "Пошли на Бакшеева!" или "...на Бакшею"  ))) Почему так назывался... как то ни кто и не задумывался.

Житейская проза. 1892. Х.М. 68x73 (ГТГ). Возможно из Зайцевской деревенской жизни. )))

В д. Зайцево В. Бакшеев приехал студентом. Там находилось имение его друга-юриста С. А. Лосева. Сестра Лосева, красивая 15-летняя Анна, произвела впечатление на молодого художника, и он написал её портрет ― «Девушка, кормящая голубей». Эту работу Бакшеев выставил на ученической выставке. Выставку посетил П. М. Третьяков, ему понравилась картина, и он приобрёл её для своей коллекции. В 1892 году Бакшеев женился на Анне.
Tags: Кокошкино, живопись
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments