Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Вилково под оккупацией. (часть 2)

Перепостил у ЖЖ-подруги landeshe из Вилково- 1-ую часть http://mu-pankratov.livejournal.com/303346.html
Дай думаю, то же фотографий выложу- периода Румынской оккупации с 1918 по 38 год. Вставлю ешо несколько современных фото.
п.с. если честно, то сам там не бывал... но у себя в деревне, от тедова гостей принимал и дунайскую селедку- вкушал, запивая липованским вином! )))

Не большая справочка о г. Вилково: основан в 1746 году... но еще раньше, в дельте реки Дунай, поселились- беглые староверы. После "Булавинского восстания", часть казаков во главе с атаманом Некрасовым, ушли в Турцию и какая то часть- переселилась сюда, так как тогда- ето были турецкие владения. Места енти были -"бросовые", острова сплошь поросшие камышом... но старообрядцам, ето как раз и на руку было! Отрезаны водой... и не кто не лезет со своей щепотью. Нынче, ето Одесская обл., население-около 10 тыс. чел., 75% старообрядцы, национальность- русские, самоназвание- "липоване"...откель такое прозвище? Скорее всего- от использования липовой посуды, кадушек, досок для икон и т.д...
Сейчас Вилково называют- "Украинская Венеция". Однако, в последнее время много ериков (каналов) обмелело, некоторые засыпаны полностью. Система ериков устроена следующим образом: ерики соединяют продольно-поперечной сеткой два рукава Дуная. Перекрытие одного ерика ведет к замелению всех соединяющихся ериков. Поплавать по городу сейчас можно только в «старой» части города.



Старообрядческий храм Свт. Николы чудотворца. Построена в 1907г. на одном из островов города – Калимбейка.Так как вилковчане промышляли ловлей рыбы, а как известно, покровителем по морям ходящим является св. Никола, то и назвали так.




Когда Вилково входило в Румынию- то называлось "Румынская Венеция". Был налажен- рыболовный туризм. Нынче- рыбы мало, но все равно, главное занятие населения- рыболовство, а главная "кормилица"- дунайская сельдь. Но иногда (хоть запрещено), ловиться и осетровые... и икоркой черной можно разжиться.

По румынски Вилково- Valcov.


































В центре города, есть ешо одна старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Около 1790 года, отвоевав очередной кусок земли у плавней и реки, была построена деревянная часовня (моленная) во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Часовня, несколько раз сгорала, и в 1857 году была закончена постройка нового храма.


Пережив октябрьскую революцию, коллективизацию, борьбу с религией начала двадцатого столетия, в 1962 году церковь была закрыта. Часть икон и церковной утвари было перенесено в Никольскую церковь, часть разобрали прихожане. Помещение было отдано под склад РыбКООПу. В начале 80 годов церковь в очередной раз горела, осталась только колокольня. 100 пудовый колокол упал. На пепелище местные власти попытались организовать детскую площадку, а в маленькой пристройке к колокольне – шахматно-шашечный клуб.
В 1990 году, инициативная группа горожан обратилась к местным властям с просьбой о разрешении восстановить Рождественскую церковь. И опять, всем миром подняли храм. В память о прошедших событиях, расколотый 100 пудовый колокол был установлен на пьедестале возле колокольни, в назидание будущим поколениям.




Визитной карточкой города, является- памятник староверу-основателю города.


Ну и несколько туристических фото.








Хроника 1941 года, Вилково- уже в составе СССР... видать перед войной.



Tags: Вилково, РПСЦ, Румыния, Украина, липоване, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments