Top.Mail.Ru
? ?

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вилково под оккупацией. (часть 2)
нов год
mu_pankratov
Перепостил у ЖЖ-подруги landeshe из Вилково- 1-ую часть http://mu-pankratov.livejournal.com/303346.html
Дай думаю, то же фотографий выложу- периода Румынской оккупации с 1918 по 38 год. Вставлю ешо несколько современных фото.
п.с. если честно, то сам там не бывал... но у себя в деревне, от тедова гостей принимал и дунайскую селедку- вкушал, запивая липованским вином! )))

Не большая справочка о г. Вилково: основан в 1746 году... но еще раньше, в дельте реки Дунай, поселились- беглые староверы. После "Булавинского восстания", часть казаков во главе с атаманом Некрасовым, ушли в Турцию и какая то часть- переселилась сюда, так как тогда- ето были турецкие владения. Места енти были -"бросовые", острова сплошь поросшие камышом... но старообрядцам, ето как раз и на руку было! Отрезаны водой... и не кто не лезет со своей щепотью. Нынче, ето Одесская обл., население-около 10 тыс. чел., 75% старообрядцы, национальность- русские, самоназвание- "липоване"...откель такое прозвище? Скорее всего- от использования липовой посуды, кадушек, досок для икон и т.д...
Сейчас Вилково называют- "Украинская Венеция". Однако, в последнее время много ериков (каналов) обмелело, некоторые засыпаны полностью. Система ериков устроена следующим образом: ерики соединяют продольно-поперечной сеткой два рукава Дуная. Перекрытие одного ерика ведет к замелению всех соединяющихся ериков. Поплавать по городу сейчас можно только в «старой» части города.



Старообрядческий храм Свт. Николы чудотворца. Построена в 1907г. на одном из островов города – Калимбейка.Так как вилковчане промышляли ловлей рыбы, а как известно, покровителем по морям ходящим является св. Никола, то и назвали так.




Когда Вилково входило в Румынию- то называлось "Румынская Венеция". Был налажен- рыболовный туризм. Нынче- рыбы мало, но все равно, главное занятие населения- рыболовство, а главная "кормилица"- дунайская сельдь. Но иногда (хоть запрещено), ловиться и осетровые... и икоркой черной можно разжиться.

По румынски Вилково- Valcov.


































В центре города, есть ешо одна старообрядческая церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Около 1790 года, отвоевав очередной кусок земли у плавней и реки, была построена деревянная часовня (моленная) во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Часовня, несколько раз сгорала, и в 1857 году была закончена постройка нового храма.


Пережив октябрьскую революцию, коллективизацию, борьбу с религией начала двадцатого столетия, в 1962 году церковь была закрыта. Часть икон и церковной утвари было перенесено в Никольскую церковь, часть разобрали прихожане. Помещение было отдано под склад РыбКООПу. В начале 80 годов церковь в очередной раз горела, осталась только колокольня. 100 пудовый колокол упал. На пепелище местные власти попытались организовать детскую площадку, а в маленькой пристройке к колокольне – шахматно-шашечный клуб.
В 1990 году, инициативная группа горожан обратилась к местным властям с просьбой о разрешении восстановить Рождественскую церковь. И опять, всем миром подняли храм. В память о прошедших событиях, расколотый 100 пудовый колокол был установлен на пьедестале возле колокольни, в назидание будущим поколениям.




Визитной карточкой города, является- памятник староверу-основателю города.


Ну и несколько туристических фото.








Хроника 1941 года, Вилково- уже в составе СССР... видать перед войной.






  • 1
оккупация там как раз после 38 наступила

А почему тогда не при Суворове? Или ватники не те?

Вопрос с оккупацией там не входит в "наши рамки"...Я там работал в энтногр.экспедиции...Спрашиваешь про рАмын:"Хорошо было!" Про Совок:" Жили, все было!" Про "сейчас":"Все плохо!":( Так что, вопрос об оккупации, ИМХО, там ставить глупо...Турки, русские, рАмыны,советы, украинцы...это все временно для коренных вилковчан!:)

Потому что при Суворове одевались по-человечески, а не в ватники:)

Ну тады- армию пидарасов жди!

  • 1