Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Успенский пост.

Вот и до следующего поста дОжили. Завтра начинается- Успенский пост...хоть он и маленький (14 дней), но строгий.По строгости своих установлений Успенский пост напоминает Великий, но сильно отличается от него по настроению. Перед Пасхой на сорок дней християне погружаются в состояние скорби, вспоминая о страстях Христа. Успенский пост – время радости. Значение слова «Успение» - победа над смертью. По прошествии двенадцати лет после Вознесения Христа, Богоматерь не могла убояться смерти; напротив – принять со смиренным спокойствием и даже радостью переход к жизни будущей.
По народной традиции, в ети дни, отмечаются три Спаса. В первый день Успенского поста (14/1августа) християне празднуют Происхождение Честнaгo и Животворящагo Креста Господня. На Руси в етот день святили воду, освящали новые колодцы, чистили старые. Купали скот и сами купались... но ешо, принято называть (в народной традиции)- "Медовый Спас", начинался сбор меда.
19/6 августа – СВЯТОЕ БОГОЛЕПНОЕ ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИСУСА ХРИСТА. В ентот день, принято приносить виноград и плоды для освящения.Так как у нас с виноградом- туго, то в основном приносили- яблоки, отсель- "Яблочный Спас".Считается что ето-начало осени, отныне ночи будут холодными.
28-го само Успение (конец поста), а 29-го- Пренесение Нерукотвореннаго образа Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа, иже есть святыи Убрус, от Едеса в Царьград. Назывался в народе- или Хлебный Спас, или Ореховый, или Спас на холстах... из названий понятно, что поспел хлеб, орехи, ну и начиналась торговля готовыми холстами.

С началом поста!
Новгород, 1200г.
Tags: Праздник
Subscribe

  • Следы умерших деревень.

    Увидел тут у Евгения Соседова интересные снимки. В принципе можно о Яндекскартам посмотреть... "Следы умерших деревень. Похожи на звезды, цветы или…

  • Где раньше жили староверы?

    Ну что можно сказать? ))) Староверы жили практически везде. Гонения после принятых проклятий и соборное решение убивать невинных християн на БМС 1666…

  • Наше деревенско утро...

    Нать до свету встать, лучин нашшепать, занести дров, подоить корову, печь затопить, опару затворить, тесто вымесить, шасток вымести. Пока квашня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments