Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Эстония. Причудье. "Пейпус". Староверы.

Хочу поделиться, исключительной красы фотографиями Dmitrijs Ščegoļevs, с прошедшего недавно VIII Международного фестиваля Древлеправославной культуры «ПЕЙПУС». Кто не силен в географии, то ето находится в Эстонии, на берегу Чудского озера. "Чудское" от слова- "Чудь", так называли славяне- Эстов... хотя сами они себя так не зовут. Озеро же по эстонски- Пейпус, так же и называется ежегодный фестиваль.
Староверцы начали тут селиться в конце 17-го, в начале 18-го века. Как и в других местах, куда бежали християне от гонений, им позволялось брать непригодные земли... тут были сплошные болота. Но зато рядом озеро- рыба! Поначалу, тут были- староверы безпоповцы Феодосеевского согласия (безбрачники)http://mu-pankratov.livejournal.com/223550.html, но со временем, ближе к 20-му веку, "брачная жизнь" все же победила ))), и сейчас тут на 90%- безпоповцы Поморского согласия приемлющие брак http://mu-pankratov.livejournal.com/224042.html.










Моленная Воронейской старообрядческой общины.Новая каменная моленная была построенна взамен пришедшей в ветхость деревянной, построенной в 1785 году, по инициативе С.Фомина и на собранные средства местных жителей.
Освящение состоялось 15 июня 1903 года.
Внутри находится пятиярусный иконостас, расписанный иконописцем Ф.Мызниковым.
В некоторых источниках указывается, что необычность моленной заключается в том, что она была построена на плотах, вкопанных в основание из-за зыбкого берега, но более крупный храм в Васкнарве своим фундаментом, сделанным из местного плитняка, упирается на деревянные дубовые сваи, которые также вбивались из-за зыбучести местного грунта.



VARNJA. Центральная улица







Лук тут растет- везде... скорее всего, очень благоприятная почва, такая же как и в Ярославской обл. у г. Ростова Великого вдоль берега озера Неро. Я сколько раз пытался посадить местную рассаду у себя в подмосковье, такого результата - НИКОГДА не было!
Поетому местная кухня- вся замешана на рыбе и луке.
Кстати, не знаю как у "чюдных" огородников, у ростовских есть байка- что "Луковое горе", ето- время собирания урожая лука... практически сейчас идет.




Красиво конешно... но жить то как? ))) нет нашего размаху!


В кажной деревеньке, есть музеи Староверия...


Кольки - музей староверского быта. В 1999 году по инициативе старейшины Причудской волости Нины Иосифовны Бараниной в дер. Большие Кольки был создан музей старообрядчества. Экспонаты музея собирали всей деревней.



Кладбище в Кольках


Храм Древлеправославной Поморской Церкви в дер.Большие Кольки — в Kolkja, Tartumaa, Estonia




Луково-рыбный ресторан в Колькья


Peipsimaa Visitors Centre - туристический центр Причудья и если присмотреться, то на вывеске можно увидеть- знаменитую Ряпушу, рыбка- символ Причудья. Кстати, нарисовал- мой большой товарищ и Учитель по резьбе, Павел Григорьевич Варунин. http://mu-pankratov.livejournal.com/176081.html



Федосеевская моленная в дер.Малые Кольки




Калластская Поморская староверческая община.




Раюши (Раюша, эст. Raja), Йыгеваский уезд. Старообрядческая община
федосеевского согласия создана в 1860 году.






Муствеэ - Старообрядческая церковь в Муствеэ — действующая старообрядческая церковь поморского толка в Муствеэ, Эстония. Престолы храма освящены во имя Святой Троицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и  Николы чуд.


Муствее.Памятник погибшим в ВОВ. (Вроде бы по Древлеправославному... но как то Европой пахнет )))



Казепяская Поморская община — в Kasepää, Tartumaa, Estonia






Ну и сам фестиваль "Пейпус", у уважаемого Dmitrijs Ščegoļevs (Дмитрий Щеголев), фотографий просто тьма, отобрал несколько на свой вкус... так сказать- "Лица современного Причудья" ))). Вроде бы и "наши" лица... но что-то есть заграничное. )))


























Тут и сказочке конец! А кто слушал... огурец! )))
Tags: Прибалтика, безпоповцы, поморцы, старообрядцы, феодосеевцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments