Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Церковь Анны Кашинской в Кузнецах

Старообрядческий храм во имя св. благоверной Анны Кашинской находится в посёлке Кузнецы,Павлово-Посадского района Московской обл.(по проекту архитектора И.Е. Бондаренко)

1909г.


Немного истории и фото о етой церкви и о святой Анне Кашинской...



Сейчас информации о благоверной святой, в сети- много, если же кратенько... годы жизни святой-(ок. 1280 — 2 октября 1368). За несколько лет до раскола, в 1649 году.На поместном соборе Русской церкви, под председательством патриарха Никона,по повелению царя Алексея Михайловича, было определено открыть мощи схимницы Анны Кашинской, сама благоверная княгиня Анна была причислена к лику святых во всей Русской поместной церкви.
Уже после Большого Московского Собора 1666 года, когда на всю церковную историю и предание("Старую Веру"), были наложены проклятия, царь Алексей "Тишайший" собрался посетить- любимую Святую... но перед етим, туда отправилась комиссия...так как, правая рука святой, была сложена в двуперстном благословляющем жесте. Комиссия, пыталась- пальчики сомкнуть в "троеперстие", но ни чего не вышло. Покумекав, комиссия сделала вывод: Осмотр 1677 года, согласно протоколу, показал, что «правая рука в завитии погнулася, а длань и персты прямо, а не благословляющи». Кроме того, обнаружились многочисленные расхождения между недавно составленными житиями и летописями: так, в новых текстах утверждалось, что Анна была по происхождению не княжной, а боярышней, якобы родилась в Кашине, дата её смерти была изменена на 30 лет и т. п. Нужен был любой повод, даже придуманный, для того, чтобы убрать мощи и ликвидировать ясное свидетельство древности и православности двоеперстия. Иконы по всей стране приказали сжечь, молитвы убрать, а имя- забыть... Вот так вот...(((

На покрове, вышитый царицами, была наложена фальшивая нашивка, изображающая трёхперстие.(сейчас снята)


После выхода "Манифеста о веротерпимости" Николая II в 1905 году, старообрядцам было позволено строить свои церкви, иметь- журналы и газеты. И после одной из "разгромных" публикаций на ету тему,в 1908 году на повторную канонизацию было дано согласие Николая II. Никониане, как уже теперь привычно,без покаяний , как ни в чем не бывало опять канонизировали св. Анну Кашинскую.

читать целиком- https://docs.google.com/file/d/0B7Bq-IR4y_n3ZDA2Y2I5OTktNDBhOS00MjFjLTk5ZDAtNmM0Mzk2ZTY0NDg0/edit


Перейдем теперь к единственной церкви в честь её имени...12 июня 1909 года, явилось решение известного всем богородского благотворителя А.И. Морозова – воз­двигнуть каменный храм во имя св. благоверной княгини Анны Кашинской. Храм был построен на земле, пожертвованной крестьянами дер. Кузнецы в невиданно короткий срок – за три месяца! Уже 15 ноября состоялся праздник, посвященный окончанию строительства. Крестный ход, а также редкое зрелище водружения крестов и под­нятия колоколов собрали многочисленные толпы любопытствующих, завернувших сюда с Владимирского шоссе. Об этом знаменательном событии старообрядческая периодика того времени с радостью сообщала как о большой духовной победе русской древлеправославной церкви.

А.И. Морозов


Предметом особой гордости создателя храма и его общины были роскошный резной иконостас из мореного черного дерева , образа и фрески, выполненные в стиле мастеров Древней Руси. Популярность нового храма была столь велика, что в праздничные дни он едва вмещал всех прихо­дящих на богомолье или приезжающих специально послушать пение морозовского хора, часто бывающего здесь...
Увы, но этот духовный центр, одно из любимейших детищ Арсения Ивановича, разделил в советское время печальную участь всех остальных старообрядческих святынь Богородского уезда – он прекратил свое существование. Был там и клуб и разные производства, а в начале 1990-х годов в изуродованном до неузнаваемости здании бывшего храма цех филиала МПО «Красная лента» шил солдатские галстуки... потом здание было заброшено.
Лишь в 2001 году старообрядческим священником Михаилом Егоровым с помощью прихожан корневского Богородицерождественского храма в помещении был наведен порядок и даже отслужен молебен в день прославления св. Анны Кашинской – 25 июня . Однако юридическая бумажная волокита,на целых шесть лет задержала процесс передачи здания.


2004г.


2009г.


2011г.


Нынче, дела вроде сдвинулись и идет восстановление церкви. Вот недавние фото.










Tags: Гуслицы, Морозовы, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe

  • Весенний дыбр.

    Друзья! Если сейчас у вас есть возможность возле сосны постоять минуток 10-ть, то прислушайтесь как щелкают шишки... а потом летят вот такия крылатыя…

  • Птичий дыбр.

    Сегодня утром, выхожу на улицу и вдруг сверху с Дуба, кто то как засмеётся голосом Фантомаса... гляжу, а там Удод сидит... а ведь -25 на градуснике,…

  • Паки о курицах...

    Тут вот разглядывал нашу житийную старообрядческую икону св. мч. Аввакуму и в одной клейме разглядел курочек. Кто не ведает, то протопоп Аввакум сам…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments