Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

А ведь пост идет...

Что-то с етими "скульптурами", другими суетными делами, давненько о душеспасительном не писал... вот встретил сегодня у своего и ЖЖ- другаcergiy и в жизни- хорошего товарища Сергия с моей исторической родины Алтая, замечательный скан наставления-
" В той же день слово о почитании книжном. яко полезнее всех книг Псалтырь прочитати."



Если Вы не читаете на церковно-славянском, то не чего страшного, не пугайтесь... сначала маненько трудно и скучно, но буковки то почти одни и те же... да! много сокращений, но ето привыкаешь. Зато когда освоитесь, то Вам откроется- Величайшая Речь ваших предков! И Вы уже не сможете воспринимать - церковные тексты в синодальном переводе...да и как познать например- всю красоту текстов Псалтыри? (У старообрядцев и в дораскольном Православии, именно- Псалтырь, а не через- "и" как у никониан)
Кстати, тут приведено начало  -50-го (покаянного)Псалма:

"Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей. И по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омыи мя от беззакония моего и от греха моего очисти мя. Яко беззаконие мое аз знаю и грех мой предо мною есть выну. Тебе единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих. Яко да оправдишися в словесех Своих и победиши внегда судити. Се бо в беззакониях зачат есмь и во гресех роди мя мати моя. Се бо истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом и очищуся. Омыеши мя и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие: возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отверзи мене от Лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего и духом владычным утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровий, Боже, Боже спасения моего; возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел жертвы, дал бых убо; всесожжения не благоволиши. Жертва Богу — дух сокрушен: сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона; и да созиждутся стены Иеросалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожигаемая. Тогда возложат на олтарь Твой тельца."

Читая- утром и вечером молитвы, после етого покаянного псалма, читается- Символ Веры. Кто не знает, так в нем как раз содержится, догматический смысл и ответ- "Во что же все таки верят християне? И чего ждут от своей Веры?"... и прочитав его, если Вы в чем то не согласны... то значит Вы- не православный. В етом нас и разделяет с католиками, мусульманами, июдеями... да чего уж там, никониане изменив в 17 веке - Символ Веры, тоже откололись от нас... но об етом, давайте отпишу в следующий раз. )))

п.с. кто пожелает почитать (тут и распечатать удобно) дораскольный Псалтырь, пожалуйста: http://sidashtaras.ru/img/psaltyr.pdf

Tags: Православие, Псалтырь, старообрядцы
Subscribe

  • #я_гагарин

    Тут я наверное или в 1971 или 1972 году.

  • Декабрьский дыбр (не веселое)

    Не веселый получился декабрь. Схоронил двух родственников и двух хороших знакомых. Да и год то весь...Вчера был в Тверских пределах подо Ржевом на…

  • Уругвайская родня.

    Михаил Панкратов и его жена Мария в Сан Хавьере, Уругвай. 30-е

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments