Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Ах, Питер, Питер!...

Смотался одним днем по работе... но я о другом. Вот взять к примеру- Москву... Арбат, то да -сё... народ вздыхает... но покажите мне хоть один дом, на етом Арбате, который бы смог, сравниться с любым домом, самой захудалой улочки в Питере.  Нет, я Москву- люблю! Тем более - нашу "Белорусскую"... и все таки- Питер, есть Питер.
Рабочие дела- опускаем... и переходим сразу к Лиговке.  Если ехать - поездом из Москвы, как раз- Московский вокзал, находится на пересечении Невского и Лиговского пр-тов. Если пройти- одну остановку, то увидите- резные ворота в "Сад Сан Галли".





Пройдя на искосочек по саду, кстати сад то- из лип и вязов нынче, а говорят- тут были, капустные поля, чугунного завода...


то попадаешь на Транспортный переулок и натыкаешься- на Храм Лиговской старообрядческой общины Санкт-Петербурга. Правда, ежели Крест убрать, то и не догадаешься.


Построен он был еще до революции и выглядел- вот едок...


Небольшая историческая справка: Лиговская старообрядческая община — одна из старейших общин Санкт-Петербурга.
С 1862 г. старообрядцы этой общины собирались в домовой церкви на Ямской улице в доме купца Александрова. Со временем число прихожан общины увеличилось, и скоро домовая церковь уже не могла вместить всех молящихся. Тогда в 1882 году община построила просторную деревянную моленную на Лиговском проспекте, дом 46, именно тогда община и стала называться Лиговской.
Но через тридцать лет история повторилась: моленная снова оказалась не в состоянии вместить всех прихожан. К этому моменту изменилась и ситуация в стране: декрет 1905 года разрешил старообрядцам строительство не только домовых церквей и моленных, но и храмов. В начале 1915 года община купила земельный участок для строительства церкви рядом со старой моленной, на Чубаровом (ныне Транспортный) переулке, дом 5.
В январе 1916 года был утвержден проект, разработанный молодым петербургским архитектором П.П. Павловым и начато строительство нового просторного каменного храма. Церковь была построена за 2 года и освящена в конце 1917 года, спустя несколько недель после революции. Но церковная жизнь в новом храме продолжалась недолго, и уже в начале 20-х годов храм был закрыт новой властью, а духовенство и прихожане подвергнуты репрессиям. В советское время здание храма было перепланировано, и использовалось для различных целей. В последние десятилетия в нём находился КВД, а затем складские помещения метрополитена.

1995г. КВД


Лиговская старообрядческая община г. Санкт-Петербурга воссоздана и зарегистрирована Министерством Юстиции в 2004г. В 2005 г. мэрия Петербурга приняла решение о возвращении общине здания бывшего храма на Транспортном переулке.

взято-http://rpsc.ru/




Передали его недавно вот таком состоянии... но с Божьей помощью...




Потихоньку восстанавливается- иконостас, кстати- Царские Врата, делались у нас на "Белорусской", теперь уже покойным- Володей Баранцевым, моим большим другом...


...кады делались, могу гордо заявить- тоже рядом мешался. (2012г.)


Трапезная. Сегодня хоть не было- настоятеля о. Игоря, меня- накормили-напоили и отпускать не хотели, но меня уже ждал- князь Иван Дмитрич Шаховской... (фото попозже выложу), пришлось убежать.


Хоть и кругом идет ремонт, община- живет! Стенд- детских рисунков. При входе, висит еще- афиша, о недавнем выступлении Сибирского хора в Питере... ну мы то, Середневския, то же- не лаптем щи хлебаем... показал на телефоне- фото, где мы с А.Емельяновым на веранде- песни орем... меня ешо больше- полюбили...)))

Вот еще фото с заднего двора... сплошной ремонт.






Tags: Питер, РПСЦ, дорожное, старообрядцы
Subscribe

  • Традициённое!

  • Фото дня.

    Сегодня с утра подморозило, так что наст такой, что сам взобрался... только вот Бэлла не умеет щелкать на телефон ))).

  • Ахтунг, ахтунг!

    Сейчас получил письмо по ватсапу, не могу не передать вам... а вдруг енто важно? - " Сегодня, 20 декабря 20 20 года в 20 часов 20 минут 20 секунд-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments