Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

"Старообрядческий санаторий". Ессентуки.

Просматривая френдленту, узрел интересный репортаж (как всегда))) у дорогого varandej, о Ессентуках. Зная его симпатии к Древлеправославию, не удивился, что были отражены -старообрядческие места. Его свежеснятые фотографии размещу попозже, а начну с первого "Старообрядческого санатория".





Время постройки санатория определяется специальным указом от 17 апреля 1903 года, разрешавшим купцу Бугрову и Николаевским купцам братьям-Мальцевым, постройку каменного двухэтажного дома для бесплатного помещения в нём приезжающих "больных". Бугрову и Мальцевым были предоставлены дополнительно 2 участка земли шириной 1230 квадратных саженей (примыкающие к дворовому фасаду здания) для разведения сада для посещения лечащихся.

Н. А. Бугров. Фото М. Дмитриева


Первое название санатория было: "Старообрядческий санаторий". 16 мая 1906 года санаторий принял первых отдыхающих, а в 1912 году был создан и принят устав санатория и его официальное название: санаторий "В память 17 апреля 1905 года" (в честь Высочайшего Манифеста "О веротерпимости").




В советское время – санаторий «Парижской коммуны», а затем корпус санатория «Берёзы».
Из-за прекратившегося финансирования в 1989 году санаторий закрылся, а здание начало разрушаться. К 2000 году состояние здания стало критическим: в связи с отсутствием кровли, ослаблением фундамента в несущих стенах появились трещины, здание практически разрушилось.
В 2000-ом году, Администрацией г .Ессентуки принято решение о продаже здания на коммерческом конкурсе. Победителем конкурса стала Ставропольская компания «МиГ».Новое название- "Истокъ"
К большой радости, новые хозяева, сохранили исторический облик санатория. Вот недавнее фото varandej



Есть в Ессентуках и старообрядческая церковь- Покровская (1875 г). Подробней о ней, постараюсь написать по позже.





Tags: Ессентуки, РПСЦ, история, купцы, старообрядцы
Subscribe

  • Заклинание над свечами...

    Мой старый приятель, будучи проездом, вчера щелкнул вот такое объявление при храме Вознесения Господня РПЦ МП в центре г.Калача (Воронежской обл.)

  • Как просить прощения?

    Тут вот один анонимный читатель, задал мне резонный вопрос: "...Ещё раз: по какому канону члены одного собора могут или должны каяться за членов…

  • «История» о патриархе Никоне.

    Вот вам друзья миниатюры из Старообрядческого «антижития» патриарха Никона.Известно три ее списка, изготовленных в книгописной мастерской крестьян…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments