Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

ДЕНЬ СВЯТАГО ДУХА.

К сегодняшнему Празднику, фотографии старообрядческой церкви Сошествия Святаго Духа в Калуге.

1912г.


Построена в 1823 году для старообрядцев Калуги, в Старообрядческом пер., который ранее именовался улицей Сошественской — по названию существовавшей здесь церкви Сошествия Святаго Духа. О ее постройке просили 40 купеческих и 60 мещанских семей. Рядом с храмом основали сиротский приют.







В 1801 г. 40 купеческих, 60 мещанских и 7 ямщицких семейств, в которых состояло 662 души, уполнлмочили калужского мещанина Блинова подать калужскому епископу прошение о дозволении устроить в г. Калуге церковь “ на старых обрядах” и к сей церкви дать “правильных по старопечатным книгам и обрядам священно и церковнослужителей”. Прошение сопровождалось 17 статьями, где были изложены условия, на которых старообрядцы решались быть “единоверцами”. 23 сент. 1801 г. св. Синод разрешил открытие церкви на точном основании вышеназванных указов. Церковь была переделана из часовни, стоявшей тогда на краю Калуги близ рва, отделявшего с восточной стороны город от предместий, в Жировской части. Эта часовня была устроена из амбара, принадлежавшего купцу Петру Алтынникову; старообрядцы очень ею дорожили. В прошении они ходатайствовали обратить означенную часовню в церковь во имя Сошествия Св. Духа и для сего пристроить алтарь и украсить ее церковным благолепием. 22 ноября 1801 г. разрешение было дано. А через месяц часовня была уже отделана и 4 января 1802 г. была освящена; при сем епископ Феофилакт пожертвовал икону Сошествия Св. Духа.
В начале 20 века, церковь стала- старообрядцев Белокриницкой Иерархии (РПСЦ), в 30-е годы -была закрыта, а дальше тут разместился- хлебозавод.


1936г. Главный колокол весил -668 пудов.


1990г.


Нынче вот так все выглядит...








Tags: Калуга, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments