Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Что наша жизнь...

Перепащиваю пост новгородского настоятеля старообрядческой общины о. Александра Панкратова, о начале обустройства "нового" староверского храма св. Илии на Славне (http://mu-pankratov.livejournal.com/247188.html)... пост знаменателен тем, что рассказывается о приобретении- Царских врат, сделанных покойным Володей Баранцевым, бывшим нашим уставщиком и моим большим другом... ехехех, уж скоро год будет, как ушел... но радостно что человек оставил о себе столько хорошего... нам бы вот также суметь, чтоб потом помнили.
Сам Володя не любил фотографироваться, да и плоды своих трудов, не особо любил "светить", но хочу показать фото 12-го года- только-только сделанные (даже еще не до конца) Царские врата, которые теперь находятся в С.Петербурге, в Лиговской общине.


...а на счет -Ц.Врат которые теперь в В.Новгороде, Володя и не догадывался, что будут находиться в церкви построенной в 1455 году... при его жизни, велась лишь переписка с властями о её возвращении.

Оригинал взят у o_apankratov в Предхрамовые обретения: образ, врата и служение РДЦ


Завтра наш весенний престольный праздник (есть ведь ещё и осенний:)),день св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. И, как бы сговорившись, к нему подоспели ценные подарки:) Первый вверху - только что законченная "стартовая" икона Воскресения Христова для иконостаса в Малой Вишере, эскиз коего зрится в здешнем прикреплённом заглавном пОсте. Это ещё без покрытия лаком, с ним цвета станут ярче и контрастнее. По - моему, вполне прилично:) В работе и второй образ, Успения Пресвятыя Богородицы, надеюсь,к своему празднику и будет готов:) Итак, созидательный процесс идёт, в связи с чем паки и паки СПАСИ ХРИСТОС ВСЕХ БЛАГОТВОРЯЩИХ, вносящих хотя бы малую лепту в доброе дело!
Во-вторых, вчера же в Новгород были привезены Царские врата для храма св. Илии на Славне, пожертвованные общиной столичного прихода "на Белорусской". Велия признательность его настоятелю, о. Алексею Лопатину! Двери уже поставлены в устроенной на Славне моленной, на б. горнем месте, начав ожидать установки куда следует (снимающий справа помогает оценить масштаб помещения):





Конечно, им ещё предстоит отделка и украшение, по сути это пока лишь основа, конструкция. Кстати, работа покойного Владимира Баранцева, не только замечательного уставщика и певца, но и искусного столяра, мастера по иконостасам, иконным доскам и т.п.,не раз говорил тут о нём ... Так вот, то, что врата уже здесь, будет как бы подгонять нас в делах по возрождению церкви, ведь при каждом взгляде будет хотеться поскорее должным образом изукрасить их и навесить:) Дал бы только Господь сил, средств и времени ...

Следующее вчерашнее открытие обрелось в Сети. Появилась аудиозапись литургии Русской Древлеправославной Церкви (РДЦ, о них: http://samstar-biblio.ucoz.ru/publ/5-1-0-7 ), совершённой её предстоятелем патриархом Александром (Калининым) в Покровском кафедральном соборе в Москве (это бывший наш храм у м. "Павелецкая - кольцевая": http://sobory.ru/article/?object=02234 ) 9 мая сего года, так сказать, в День Победы (там и заупокойные прошения за воинов были).
Ссылка на плеер:
http://yadi.sk/d/PD4__bHFQaZXv
Прослушал от начала до конца ... и возник ряд недоумений:(
Может, в рамках начавшегося между нами официального диалога, сведущие чада РДЦ разъяснят некоторые моменты?

1)Почему сказывали (хотя и красиво:)) и пели пасхальные антифоны вместо псалмов "Благослови", "Хвали" и блаженн? 9-е мая это была пятница после Недели свв. Жен-мироносиц, а по Уставу антифоны Пасце бывают только на Светлой седмице (начиная с самОй Пасхи), потом же только на Отдание Светлаго дня, в среду пред Вознесением ...

2)На Малом входе посвящали кого-то в какую-то степень вроде протопопа? Хор (увы, как-то неслаженно, по-деревенски, как и прочее во всей службе) спел на 7-й глас некое приглашение к части облачения, если правильно понял ...

3)Почему Ваши епископы на ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ осенениях дикирием и трикирием произносят слова псалма "Господи, Господи, призри с небесе и виждь ... ", а не только на Трисятом перед Апостолом, как это принято на наших архиерейских службах, и ещё добавляют третье "Господи" к словам "десница Твоя"? Где так указано?

4)Почему читали только один заупокойный Апостол и такое же Евангелие (голос читавшего последнее диакона, кстати, понравился, красивый:)), куда дели дневные? Не говорю уже про то, что 9-е мая - день памяти свт. Стефана Пермскаго ... Для чего было оставлять службу столь великому духовному просветителю, одному из весьма почитаемых святых Древней Руси?

5)Наконец, почему на Великом входе Ваши архиереи, принимая от диакона и священника свв. сосуды, поочерёдно дискос и чашу, делают это молча, не произнося вслух прошения с "да помянет Господь Бог ... "?

Похоже, это лишь, что называется, "вершина айсберга" наших расхождений ... Но, как известно, только идущий осилит дорогу, так что давайте попробуем хоть немного по ней продвинуться:)

И да, ещё вчерашние снимки, на фоне тёмного грозового неба (только что прошёл сильный дождь с ветром, поломавшим кое-где деревья и порвавшим провода), храм свв. ап. Петра и Павла на Славне:



И Филиппа - апостола на Нутной ул.:



Силуэт покрытых деревянным лемехом глав прямо-таки волшебен:)
Tags: Великий Новгород, РПСЦ, друзья, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments