Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Луганская республика. Городище.

Вчера про староверцев в ДНР проплел http://mu-pankratov.livejournal.com/273359.html, сегодня ж зрите про Луганскую.
Как и в Ольховатке (ДНР), на Луганщину, тогда окраину Русского царства, облюбовали себе ,в конце 17 века, ушедшие от гонений из Москвы и подмосковья (как скажут сегодня- чистые "Москали" или из за бород- украинцы дразнили их -"кацапы", т.е. "козлы")- приверженцы дониконовского благочестия. Беженцы шли на Дон, но по каким то причинам- осели на островке, образованном при пересечении двух рек, Белой и Беленькой. Это поселение назвали Слободой или Покровской стороной (в честь построенного там храма).И место было выбрано удачно – глухое, уникальное: просторный лесистый распадок вдали от торных дорог и троп с двумя пересекающимися речками (в Белую впадал приток, названный уже ими самими Беленький. Сюда сходятся многочисленные заросшие лесом балки, по дну которых протекают чистые ручьи, впадающие в Белую и ее приток Беленький. Их позднейшие названия: Городние буераки (Городное), Крутая, Чумацкая, Хмыза, Парамоновская, Кузькина, Кукуевская и др.




Эту, первую часть поселения, назвали Слободой или Покровской стороной, в честь церквы, рассчитанное на 150-200 дворов. В центре – небольшая церковь и площадка для сходки мужиков. Переселенцы привезли с собой иконы, богослужебные книги, различный церковный инвентарь. Среди них были опытные уставщики, дьяконы, а может, и священники. Нашлись и свечных дел мастера, и «богомазы» (изготовители икон). И этот старообрядческий скит, возникший на рубеже 60-70-х годов XVII века, положил начало Городищу. Кстати, такое название никто специально не придумывал, оно возникло само собой – ведь огороженный скит и есть Городище.


Вторая крупная партия переселенцев прибыла сюда в начале XVIII в. из Черниговской губернии. Им было отведено место для поселения не внутри скита, а «при стенах» вверх по речке Белой. До сих пор эта часть села Городища называется «Пристен».
Очередное пополнение городищане получили в 30-е годы XVIII века. Это были крепостные крестьяне герцога Курляндского, бежавшие от его издевательских порядков. «Курляндцы» селились вверх по речке Беленькой, так образовалась улица Курляндия (ныне улицы Буденного и Октябрьская). Здесь была своя небольшая церковь и свое кладбище.


Большая волна переселенцев, точнее несколько волн, «накатили» на Городище на рубеже 70-80-х гг. XVIII в. Это было переселение крестьян Курской губернии (с. Хомутовка) по указанию Екатерины II , начавшей осуществлять широкомасштабные меры по заселению пустынных южнорусских земель. Эта партия переселенцев отличалась говором, некоторыми обычаями, названием церкви, которую они хотели восстановить на новом месте (у них церковь была Успенская, а у местных городищан – Покровская),

Купцы- благотворители братья М.М. и И.М.Гладковы. Фото 1912г.


селилась вниз от скита по реке Белой. Было у них и свое кладбище. Вскоре здесь образовалось несколько улиц, а все это обширное поселение получило название «Русская сторона». Со временем село как бы разделилось на две части: основная часть («Монастырь», Пристен, Курляндия) и «Русская сторона» (улицы: Низовка, Кукуевка, Сорочинка – ближняя и дальняя).



Духовная культура жителей Городища – это, прежде всего, культура старообрядческая. Она достаточно ярко проявляет себя в словах, выражающих главные духовные ценности старообрядчества, а также их своеобразие в контексте русской религиозной жизни.
Яркой чертой старообрядческого говора является сильное аканье-яканье ( Москали же!))) и твердое «ч» -: говорят «вясна», «няделя», «чатыри», «ничаво», «лякарствы» (лекарства). Употребляют одинаковые окончания в разных падежах: «Сестра приехала са всим сваим дятям (со всеми детьми) — сказать дятям», «Коло своих родителев муж похоронена» (Муж похоронен около своих родителей). В разговоре широко используются деепричастные формы на -вшы и -цы: «Сама я радившы здесь», «Все дети давно аташоццы» (Все дети давно ушли из дому), «Сын познакомившы с дяфчонкой» (Сын познакомился с девчонкой).

Уважение к вере и верующим присутствует и проявляется в языке, и в речи городищан можно услышать такие поговорки и прибаутки:
Ни думай, как думаицца, а думай, как Бог дасть
Низзя ни работать, а хто панимаить, тому Бох памагаить
Чужая болька (рана) не болит
Купилы (деньги) были б, и мы купили б
Дед, в твоей голове и зимой кукушки кукуют
Ты что, гармонь съел, что так повеселел? Дурак, я гармонь пропил!
Рас дасть жизнь Бог, то найдеть и адевку, и абувку


Два года назад, на Успенской церкви, позолотили купала.


Tags: РПСЦ, Украина, старообрядцы
Subscribe

  • Иконостас староверов Рытово

    До конца XIX века старообрядцы Рытова принадлежали к безпоповцам Поморского согласия, но примерно в 1880-х приняли священство Белокриницкой…

  • Кабачокхистори

    На днях што то искал в подвале и обнаружил… два скитких ребетенка! Одного долгожителя расчленил и часть досталась ВРП современности и будущега века.…

  • Дед с внучками на рыбалке

    Автор Тарасевич Всеволод Сергеевич, 1955 год. Украинская ССР, Одесская обл., г. Вилково Напомню, что город Вилково в устье Дуная основан…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments