Великая пятница — самый скорбный день в жизни православных христиан. Великий Пяток предваряет Пасху и полностью посвящен воспоминаниям о распятии Исуса Христа на Голгофе, его мученической смерти, снятию с креста и погребению.
Все богослужение Великой Пятницы и есть духовное шествие по Крестному пути вместе со Христом. Литургии в этот день не бывает. Вечером в Великий Четверг совершается утреня Великой Пятницы – одна из самых длинных и красивых служб в году, известная под названием «Двенадцать Страстных Евангелий». На ней вспоминаются Страсти Господни от молитвы Спасителя в Гефсиманском саду до положения Его Тела во Гроб.
Существует народный обычай в Великий Четверг готовиться к Пасхе: убирать дом, печь куличи и красить яйца.
Утром в Великую пятницу совершаются Царские часы. Традиция этого богослужения уходит корнями в чтения Священного Писания на Голгофе в Иерусалиме. А в константинопольской традиции она соединилась со службой обычных часов. Наименование «Царские часы» она получила в Константинополе, потому что на этой службе всегда присутствовал император.
Во второй половине дня в пятницу во всех старообрядческих церквях совершается служба — Великая вечерня с выносом Плащаницы на середину храма. Это символизирует погребение Тела Господа во гробе и точно соответствует тексту Евангелия по времени: Господь был погребен вечером в пятницу.
Вторая половина вечерни Страстной пятницы — Боготелесное погребение Господа Бога нашего и Спаса Исуса Христа, на котором поётся «Канон о распятии Господни и на плач Пресвятой Богородицы», творение Симеона Логофета.
В этот день — самый строгий пост. До выноса Плащаницы обычно ничего не едят и не пьют, а остаток дня в пищу принимают только хлеб и воду.
Вместе с тем этот день насквозь пронизан грядущим чудом Воскрешения, тайной, которая не может быть раскрыта и через две тысячи лет.
(материал взят с http://ruvera.ru/
Прошлогоднее фото из Новосибирска, вынос Плащаницы.