Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Митрополит Корнилий у Агафьи Лыковой.

9 апреля, Митрополит Корнилий, посетил обитель известной таежной отшельницы Агафьи Лыковой. В этот небольшой скит, расположенный на реке Еринат, на границе Горного Алтая и Хакасского заповедника, владыку Корнилия сопровождали духовный отец Агафьи иерей Владимир Гошкодеря (г. Оренбург), священноинок Евагрий (Подмазов), некогда живший в сибирских краях присоединившийся от часовенного согласия, и секретарь митрополита протодиакон Виктор Савельев.
Напомню что и сама Агафья и её семья, изначально принадлежали к часовенному согласию древлеправославных християн http://mu-pankratov.livejournal.com/227753.html но потом была принята в лоно Церкви Христовой. Кстати, дед Агафьи- даже был нашим (белокриницким) священником и после революции был убит большевиками.




Рано утром 9 апреля, долетели на вертолете, предоставленном компанией «Алтай-Авиа».
Владыко прям - командир корабля...)))










Визит митрополита Корнилия совпал с днем рождения Агафьи, в этот день ей исполнилось 69 лет. Владыка подарил ей большую литую икону свт. Николы чудотворца, лицевые издания книг «Григорьево видение» и «Страсти Христовы», меховые сапожки, белый пуховый платок, варежки, носки и другие необходимые вещи.


В последние годы в адрес митрополии через побывавших у Лыковой журналистов от нее стали поступать письма. Отшельница просила близких ей по духу людей, имеющих возможность и желание на время оставить мир, приехать к ней помочь ей в молитвенных и хозяйственных трудах. С тех пор у Агафьи периодически бывали о. Александр Вершков и другие старообрядцы. По благословению митрополита Корнилия в последние месяцы Лыковой помогал молодой парень Александр из таежного старообрядческого села Гарь. В беседе владыка Корнилий поинтересовался дальнейшими планами Агафьи Лыковой, в ответ отшельница поведала о своем намерении исполнить завет «тяти» – не покидать их лесное пристанище.



Лестовка, изготовленная Агафьей... "ступеньки" сделаны из рыбьих костей.


Плетение пояска.




Владыко, немного позанимался- огородничеством. (землица то хорошая...)






Запасы Агафьи.


Монашеская трапеза- хлеб и компот из таежных ягод...если вы думаете что ето инсценировка для камеры, то уверяю вас, во время поста, монахи почти ни чего не едят... сам принимал высоких гостей во время поста, так что знаю.)))


В нынешний приезд, после совместной молитвы, священноиерей Владимир вновь принял исповедь девицы Агафьи и преподал ей Святые Тайны (причастил).Видно какая счастливая идет... в подарочном платке )))


Прощальное фото у избушки отшельника Ерофея(живет поблизости отшельником).


Фото взяты с http://rpsc.ru/

Tags: Лыковы, РПСЦ, сибирь, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment