Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Харбин, старообрядческий ПЕТРО-ПАВЛОВСКИЙ Собор.

Вот наконец то, появилась фотография Харбинского старообрядческого ПЕТРО-ПАВЛОВСКОГО Собора. Прислал мне ссылку, ни кто иной - внук о. Иоанна Кудрина, основателя - Харбинского храма и Австралийского. http://mu-pankratov.livejournal.com/196767.html
Внук живет в Австралии и зовут его тоже- Иоанн Кудрин (обещал в гости приехать)))
Судьба его деда и моего -А.Л. Панкратова, пересеклись, хоть мой дед был с Алтая, а его с Урала, оба участвовали в Великом Сибирском Ледяном походе (вернее отступлении), попали в Харбин, мой дед потом вернулся в СССР... Кудрины уехали в Австралию. http://mu-pankratov.livejournal.com/171142.html



Перед храмом, виден питомник К.В.Ж.Д., располагался он в Новом городе, на улице Ляоянской, дом №10.





До постройки храма, с 1919 года владыка Иосиф служил в походном храме на частных квартирах. В начале 1921 года он в своей квартире площадью в 40,97 кв. метров ставит алтарь.
В 1922 году владыка Иосиф арендует на участке садовода И.С. Яшкина маленький домик, делает к нему пристройку площадью 46 кв. метров и размещает в ней Петропавловский храм. Адрес этого первого храма: Корпусной городок, 4-я улица, дом № 10.
27 мая 1924 года Правление КВЖД предоставило в долгосрочную аренду безвозмездно земельный участок под постройку Петропавловского храма и причтовых квартир, а также кредит на содержание старообрядческого духовенства.
18 августа 1924 года старообрядцы Харбина начали строительство храма.
К концу октября 1924 года кирпичная кладка была окончена, в ноябре были покрыты крыши и на купол установлен крест, также на участке в 1912 кв. метров (420 кв. сажень)были построены кирпичные квартиры для причта. Внутренняя отделка производилась весной 1925 года.
На строительство храма КВЖД отпускало со складов дороги строительные материалы, владыкой Иосифом были отданы свои сбережения, внесли средства отец Иоанн Кудрин, прихожане Ф.А. Гордеева, А.Н. Первушина и другие по подписке.
Торжественное освящение построенного храма состоялось 22 июня 1925 года.

Церковный хор Петропавловского храма г. Харбин (в центре о. Иоанн Кудрин)


Немного из Харбинской прессы:
«На Ляоянской улице, почти на окраине Нового Города, над спуском с горы к зеленеющему питомнику, – возносится строгий купол небольшого старообрядческого храма» («Рубеж», – Харбин, 13 мая 1933 года, № 20).

«И вот в интернациональном по составу жителей, Харбине, в Харбине фокстротов и ресторанов, в Харбине суматошном, живущем шумно и безалаберно, – мы вдруг видим мужчин в длинных, старорусских молельных кафтанах, видим женщин в молельных сарафанах, повязанных платками так, что закрываются брови…
Не перенеслись ли мы чудесным образом опять в шестнадцатый или семнадцатый век...
Нет! Гудок автомобиля, проносящегося по Садовой улице, возвращает нас к действительности…» («Рубеж», – Харбин, 13 мая 1933 года, № 20).




Tags: Панкратовы, Харбин, белокрыницкие, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments