Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Павел Васильевич Щапов (1848 - 1888): жизнь, отданная книге

Оригинал взят у gpib в Павел Васильевич Щапов (1848 - 1888): жизнь, отданная книге
Одним из ценнейших собраний фондов ГПИБ является Щаповская коллекция, переданная в ГПИБ из ГИМа вместе с библиотекой Черткова. Коллекция Щапова насчитывает около 40 тысяч экземпляров, и это с учетом того, что все старопечатные издания собрания остались в Историческом музее. Особенно ценен подбор книг по русской художественной литературе, изданных в XYIII – первой половине XIX века. По содержанию библиотека Щапова поражает своей энциклопедичностью: нет той отрасли знаний, которая не была бы в ней представлена. Это объясняется стремлением коллекционера собрать все книги определенного хронологического периода. Кем же был создатель такого удивительного собрания?
Имя Павла Васильевича Щапова незаслуженно остается в тени других известных собирателей XIX века. В чем-то он был типичным представителем «эпохи коллекционеров», но во многом отличался от своих увлеченных коллег. И в первую очередь тем, что собирательство для Щапова стало – в самом прямом смысле – вопросом жизни и смерти.

щапов2

Павел Васильевич Щапов родился в 1848 г. в семье фабриканта-старообрядца, приехавшего в Москву из Ростова Великого и прошедшего путь от управляющего бумазейной фабрикой Соколова до владельца этой фабрики и потомственного почетного гражданина г. Москвы. В середине XIX века многие «купеческие сыновья» вырастали коллекционерами и библиофилами – достаточно вспомнить историю Алексея Ивановича Хлудова, тоже выходца из семьи старообрядцев, тоже сына фабриканта и, к слову, приятеля и наставника Щапова в деле собирательства книг. Павел Васильевич, в отличие от Хлудова, семейным производством не интересовался, окончил вольным слушателем историко-филологический факультет Московского Университета, а после смерти отца продал свою долю в отцовской фабрике братьям. Сначала коллекционирование Павла Васильевича носило случайный характер – он лишь следовал примеру Хлудова, но с 1877 года Щапов занялся собирательством всерьез.
По смерти отца Щапов с братьями Ильей и Петром унаследовали капитал по несколько сот тысяч рублей на каждого. Старшие братья, выполняя желание отца, образовали общую фирму «Братья Петр и Илья Щаповы», просуществовавшую до 1918 года.

дедушка
«Видел во сне дедушку Ив[ана] Вас[ильевича]. Июля 19, Воскресенье» Надпись на книге из библиотеки П.В.Щапова.

Павел Васильевич служил в Думе, состоял попечителем двух школ, охотно оплачивал обучение малоимущих студентов. В семейных хрониках говорится: «Павел Васильевич, младший брат, был красавец. Очень молодым получил он выдел от отца, женился в 17 лет тоже на красавице-дворянке Зинаиде Петровне Хавской, купил дом в модной части Москвы, на Поварской, завел лошадей, жил красиво, но быстро прожил свое состояние, развелся с женой и сошелся с её сестрой Лидией. Его, безденежного, братья взяли на свое содержание и дали на своем участке домик, выходивший в Демидовский переулок. Он жил здесь тихо, увлекался собиранием книг…» Следует отметить, что «безденежье» Щапова было-таки весьма относительным. К моменту развода (1877 г.) у него уже имелась неплохая библиотека. И в дальнейшем он вполне мог тратить немалые средства на приобретение книг и даже на перестройку дома (о которой речь пойдет ниже). Во время второго свадебного путешествия по Франции и Италии Павел и Лидия Щаповы приобрели в монастыре св. Лазаря в Венеции книгу за 1000 франков.
По возвращении в Москву Щапов приступил к осуществлению своего замысла создания большой библиотеки. Он мечтал собрать все книги русского печатного и издательского дела, начиная от Ивана Федорова и до 60-х годов XIX века. Верхняя хронологическая граница объяснялась тем, что после 60-х годов каждую книгу можно было найти в Румянцевской библиотеке (ныне РГБ). Да, система обязательного экземпляра, в настоящее время находящаяся в весьма неопределенном положении в связи с ликвидацией Книжной Палаты, действовала в России с середины XIX века. Несмотря на личные материальные затруднения, Павел Васильевич, обеспеченный братьями, считался состоятельным человеком, и книжники-антиквары охотно вступали в ним в контакт.
Павла Васильевича Щапова нельзя было назвать библиофилом «Геннадиевского толка» (по имени собирателя русских книжных редкостей Григория Николаевича Геннади), он дорожил книгой не потому, что она редка, а потому что необходима для научных и литературных занятий, содержательна, поучительна и интересна. И вновь стоит вспомнить А.И.Хлудова, щаповского наставника, считавшего доступность книжной коллекции для любого интересующегося одной из главных составляющих её, коллекции, ценности.

паризина

Но, в отличие от Хлудова, П.В. Щапов старался приобретать то, что легко зачитывалось и обычно не переходило от поколения к поколению. Он не пренебрегал азбуками, учебниками, песенниками. Его коллекцию пополняли книги на церковнославянском языке, как старопечатные, так и гражданской печати – и тут же приобретались книжные и лубочные гравюры. Особое внимание Щапов уделял всем провинциальным изданиям, даже вышедшим после 1860-х годов, справедливо полагая, что их находить труднее, чем книги столичных издательств.
Библиотеку свою в доме, предоставленном братьями, П.В.Щапов оборудовал тщательно: она занимала большой зал и несколько кабинетов. Окна зала были фальшивыми: оконные проемы были заложены кирпичом, чтобы солнечный свет не мог повредить книгам. Шкафы были со стеклами и всегда запирались на ключ. Была в библиотеке и особая лестница, сделанная на заказ: передвижная, со ступеньками на обе стороны и широкой площадкой наверху, где спокойно могли расположиться два взрослых человека.

Щапов дом
Дом в Большом Демидовском переулке. Окна второго этажа прорублены гораздо позже, на первоначальном плане постройки видны только декоративные ниши.

Щапов никогда не отказывался от приобретений появлявшихся в продаже частных коллекций, даже если они лишь частично пересекались со сферой его интересов. Так произошло с библиотекой «отца русского славянофильства» О.М.Бодянского, которую по смерти владельца приобрел букинист Астапов. Щапов выдал Астапову недостающие для выкупа 800 рублей, поименовав их «простым задатком», и отобрал себе книги на сербском языке. В библиотеке Щапова 204 названия сербских изданий – по всей видимости, принадлежавших Бодянскому, на 99 из них имеются владельческие признаки коллекции Бодянского.

чуж влад
Книга из библиотеки Щапова с владельческими признаками других частных библиотек.

Самым последним приобретением Щапова был ряд редких книг из библиотеки А.Ф.Смирдина (библиотеки для чтения, основанной В.А. Плавильщиковым и продолженной его преемником Смирдиным). Приобретал эти издания Щапов через рижского книжника Н. Киммеля – Павел Васильевич работал с его каталогами до самой смерти, а заказанные у Киммеля издания получали уже его братья, Петр и Илья, и вдова Лидия. Книжная страсть владела Павлом Васильевичем всецело, порой превращаясь в манию, отнимала не только силы, но и здоровье.
Собственно, с букинистом Астаповым и связана трагическая история, приведшая к смерти П.В. Щапова.
Издатель Суворин попросил Астапова достать ему на один месяц «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева в подлинном знаменитом издании 1790 года для перепечатки с сохранением всех особенностей оригинала. Астапов отказывался, Суворин обещал в подарок экземпляр нового издания, и старый букинист не выдержал. Он обратился с просьбой к Щапову, который нехотя, но книгу дал, и дал без расписки. Прошел год, Суворин книгу так и не вернул. В 1888 г., в феврале, Щапов получил из Петербурга анонимную телеграмму, сообщавшую, что его Радищев пропал – и впал в полнейшее отчаянье. Суворин прислал своего помощника, предлагая за утерянную книгу 500 рублей и обещая разыскать другой такой же экземпляр. Выяснились подробности: книга была утрачена из-за халатности наборщиков, для быстроты расшивших подлинник по листам, которые потом попали в макулатуру. Через других букинистов Суворин начал искать замену утерянной книге; но присылали только зарубежные издания. Наконец, из Полтавы привезли вроде бы подлинный экземпляр 1790 года, причем продавать книгу приехала вся семья, драгоценное издание было уложено в бархатный чехол… увы, издание оказалось бракованным, с добавленными, допечатанными позднее, листами. Суворин смог найти еще один экземпляр, хотя тоже с недостатками – в новом переплете с золотым обрезом, но, казалось бы, ситуация разрешилась, ко всеобщему облегчению: Щапов был удовлетворен. Однако все переживания привели Павла Васильевича Щапова к психическому расстройству и 6 июля 1888 г. в возрасте 40 лет он скончался.
Еще при жизни Щаповым было составлено духовное завещание на библиотеку. Букинист Шибанов предлагал вдове 45 тысяч рублей за все собрание, но книжная коллекция вместе с инвентарями, каталогами, шкафами и даже той самой лестницей поступила в Исторический музей и стала, наряду с библиотеками Черткова и Барятинского, третьей составляющей библиотеки Исторического музея, впоследствии переданной в ГПИБ.
Книги из коллекции Петра Васильевича Щапова и сейчас доступны всем заинтересованным читателям. Их отличают переплеты, большей частью старинные, многие – с золотым тиснением. Отличительный признак Щаповской коллекции – белые наклейки вверху корешка, с обозначением печатного порядкового номера – по этим номерам книги были расставлены в особняке Щапова. Впрочем, похожие наклейки характерны и для других частных библиотек того периода (можно привести в пример библиотеку князя А.Н. Голицына).

общ вид
Книги из библиотеки П.В.Щапова.

общ вид2
Щаповский суперэкслибрис

Экслибрисы Щапова существуют в двух видах:

экс1

экс2

Особо редкие и ценные книги штемпелей не имеют.

…А дом в Большом Демидовском переулке пребывает в запустении. Говорят, что это место проклято из-за сошедшего с ума коллекционера, для которого «Путешествие из Петербурга в Москву» оказалось дороже самой жизни.

Использованная литература:
Щапов Я.Н. К истории городской усадьбы Щаповых в Москве // Русская усадьба. Сборник Общества изучения русской усадьбы. Вып. 12 (28). - М., 2006.
Ильинская А.В. Библиотека П.В.Щапова // Сокровищница книги. Сборник научных трудов ГПИБ.- М., 2002.
Tags: Москва старообрядческая, библиОтика, история, купцы, музей, старообрядцы
Subscribe

  • Тарский бунт

    Ну что ж друзья, про восстание Булавина и атамана Некрасова многие слышали, вот вам немного информации о бунте тех же петровских времен в г.Тара…

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Дружба Никона со Змеем.

    Вот друзья вам книжныя миниатюры из "Собрание рукописных книг Е.Е.Егорова". Про етого феодосеевского начетчика и коллекционера писал-…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments