Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Нательные Кресты.

Отписав о наперсных Крестах http://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html , дай думаю и про нательные чего нибудь провякаю.
В Древлеправославии имеется традиция, предписывающая носить Крест определенной формы и типа. У старообрядцев, тельники делятся- на мужские и женские. Начнем с мужского... сам такой ношу.))) кстати, свои лень фотографировать, взял фото у metalchemist



Тельник старообрядца – только восьмиконечный Крест внутри четырехконечного, с орудиями пыток- копием и тростью, но без фигуры распятого Христа. Внизу- глава Адама. Есть поясняющие надписи: “Царь Славы Исус Христос Сын Божии”. Часто добавляется надпись “НИКА” (греческое слово, означает победу Христа над смертью). Отдельные буквы, могущие быть на нательных крестах, означают “К” – копие, “Т” – трость, “ГГ” – гора Голгофа, “ГА” – глава Адама. “МЛРБ” – место лобное рай бысть
Запрет на изображение Исуса Христа, объясняется тем, что Распятие, приравнивается к иконе и во избежание осквернения от тела, изображен лишь Крест. Также-ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования ее не по назначению, а именно как магический амулет или оберег.Правило св.Василия Великого (IV в.Номоканон) гласит:
«Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года».
С ношением связано много традиций, в зависимости от географии и принадлежности к согласиям. Например- почему у косоворотки, ворот- "косой", то есть с боку?", да для того, чтоб при работе, при наклонах- Крест не вываливалси наружу... или вот у многих безпоповцев, есть традиция, в бане- Крест обязательно снимать и класть на специяльно сделанную полочку, так как баня считается- поганым местом... мои предки на Алтае, хоть и стали поповцами, но сохранили етот обычай до сих пор. Так же, принято носить на длинном гайтане (тесьме, плетенной нити) так, чтобы можно было, не снимая его, взять Крест в руки и осенить себя крестным знамением (это положено делать с соответствующими молитвами перед сном, а также при совершении келейного правила).



На обороте имеется молитва Честному Кресту:

"Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его, яко исчезает дым, да исчезнут. Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменающихся крестным знамением, и да возвеселимся рекуще: радуися, Кресте Господень, прогоняя бесы силою на Тебе пропятаго Господа нашего Исуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и давшаго нам Крест Свой Честныи на прогнание всякаго супостата. О! Пречестныи и Животворящии Кресте Господень, помогай ми, с Пресвятою Госпожею Богородицею, и со всеми святыми небесными силами, всегда и ныне и присно и во веки веком. Аминь."

Естественно, весь текст уместить не возможно, то делают сокращения, на совсем крохотных (детских)тельниках- токмо первые буквы слов. Ни каких , на никонианский манер- "Спаси и сохрани", ни когда не писалось, откель ето у них повелось, увы, мне не ведомо.



Есть тельники из драг металлов, зело красивые и не дешевые.



Очень популярны- деревянные Кресты из кипариса.


Женский нательный Крест- отличается тем, что на нем, по бокам- изображена виноградная лоза. Как бы в напоминание слов из псалма- "Жена твоя яко лоза плодовита, во странах дому твоего."


На обороте, также- молитва Честному Кресту.


Tags: Крест, Православие, история, старообрядцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments