?

Log in

No account? Create an account

Падает снег, каждая снежинка на своем месте.

Previous Entry Share Next Entry
Нательные Кресты.
нов год
mu_pankratov
Отписав о наперсных Крестах http://mu-pankratov.livejournal.com/258011.html , дай думаю и про нательные чего нибудь провякаю.
В Древлеправославии имеется традиция, предписывающая носить Крест определенной формы и типа. У старообрядцев, тельники делятся- на мужские и женские. Начнем с мужского... сам такой ношу.))) кстати, свои лень фотографировать, взял фото у metalchemist



Тельник старообрядца – только восьмиконечный Крест внутри четырехконечного, с орудиями пыток- копием и тростью, но без фигуры распятого Христа. Внизу- глава Адама. Есть поясняющие надписи: “Царь Славы Исус Христос Сын Божии”. Часто добавляется надпись “НИКА” (греческое слово, означает победу Христа над смертью). Отдельные буквы, могущие быть на нательных крестах, означают “К” – копие, “Т” – трость, “ГГ” – гора Голгофа, “ГА” – глава Адама. “МЛРБ” – место лобное рай бысть
Запрет на изображение Исуса Христа, объясняется тем, что Распятие, приравнивается к иконе и во избежание осквернения от тела, изображен лишь Крест. Также-ношение иконы в скрытом от глаз виде таит в себе опасность использования ее не по назначению, а именно как магический амулет или оберег.Правило св.Василия Великого (IV в.Номоканон) гласит:
«Всякий, носящий на себе в качестве ладанки какую-либо икону, подвергаться должен отлучению от причастия на три года».
С ношением связано много традиций, в зависимости от географии и принадлежности к согласиям. Например- почему у косоворотки, ворот- "косой", то есть с боку?", да для того, чтоб при работе, при наклонах- Крест не вываливалси наружу... или вот у многих безпоповцев, есть традиция, в бане- Крест обязательно снимать и класть на специяльно сделанную полочку, так как баня считается- поганым местом... мои предки на Алтае, хоть и стали поповцами, но сохранили етот обычай до сих пор. Так же, принято носить на длинном гайтане (тесьме, плетенной нити) так, чтобы можно было, не снимая его, взять Крест в руки и осенить себя крестным знамением (это положено делать с соответствующими молитвами перед сном, а также при совершении келейного правила).



На обороте имеется молитва Честному Кресту:

"Да воскреснет Бог, и разыдутся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его, яко исчезает дым, да исчезнут. Яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога, и знаменающихся крестным знамением, и да возвеселимся рекуще: радуися, Кресте Господень, прогоняя бесы силою на Тебе пропятаго Господа нашего Исуса Христа, во ад сшедшаго, и поправшаго силу диаволю, и давшаго нам Крест Свой Честныи на прогнание всякаго супостата. О! Пречестныи и Животворящии Кресте Господень, помогай ми, с Пресвятою Госпожею Богородицею, и со всеми святыми небесными силами, всегда и ныне и присно и во веки веком. Аминь."

Естественно, весь текст уместить не возможно, то делают сокращения, на совсем крохотных (детских)тельниках- токмо первые буквы слов. Ни каких , на никонианский манер- "Спаси и сохрани", ни когда не писалось, откель ето у них повелось, увы, мне не ведомо.



Есть тельники из драг металлов, зело красивые и не дешевые.



Очень популярны- деревянные Кресты из кипариса.


Женский нательный Крест- отличается тем, что на нем, по бокам- изображена виноградная лоза. Как бы в напоминание слов из псалма- "Жена твоя яко лоза плодовита, во странах дому твоего."


На обороте, также- молитва Честному Кресту.



  • 1
Играется все...кроме жопы и нательного креста.

Повезло им, что Хейзуса не камнЯми побили.

Ето типа- шутник такой...

И на фига тебе такой шутливый комментатор?

А мне вот кипарисовых крест больно понравился

так это староверские тельники? когда с металоискателем бродил - уйму и таких и таких находил. вторые листиками называют у нас.

Не знаю, знаете или нет, но в сети есть интересный ресурс Тысячелетие креста
http://k1000k.narod.ru/

Знаю, спаси Христос.

>>Крест обязательно снимать и класть на специяльно сделанную полочку, так как баня считается- поганым местом

Железный крест еще и так накаляется, что просто невозможно с ним в бане находится.

Ну да. Но имеется ввиду, что не всякий раз топили на смерть горячо, а если просто помыться.

  • 1