Оригинал взят у o_apankratov в Илия на Славне: старые фото, зарисовки и чертежи
Вчера, 27.02, когда, между прочим, исполнилось ровно 20 дней с момента передачи нам указанной в заглавии церкви, рассказал о ней на заседании Новгородского общества любителей древности (в котором и сам состою:)). Выступление было проиллюстрировано рядом архивных снимков, рисунков и планов, обретение коих явилось результатом изысканий, проведённых минувшим летом в фондах Отдела письменных источников Новгородского музея - заповедника и Архива Новгородского научно - реставрационного управления. Предлагаю их и Вашему вниманию.
Вверху - фрагмент панорамы города, снятой в нач. XX в. с Часозвони 1671 г. (т.н. "Евфимьевской") в новг. кремле. На первом плане слева - верха куполов Св. Софии и ея звонницы. А храм св. Илии на Славне, с мощным куполом и стройной, вполне гармоничной трёхъярусной шатровой колокольней 1863 г.,хорошо виден в верхней части правого края фото (ещё выше него, с отдельно стоящей небольшой колокольней - Нередица, насколько заметно, уже после реставрации 1903 - 04 гг.).
Подходим ближе, снимок из прикреплённой темы в, так сказать, более лучшем разрешении:
Ещё ближе, два варианта:
Южный фасад:
И восточный (за крестом на куполе заметна главка колокольни):
А так Ильинский храм выглядел от алтаря соседней ц. свв. Петра и Павла (о ней: http://culture.natm.ru/23.-cerkov-petra-i-pavla-na-slavne-1367-god..html ; http://www.nogardia.ru/articles/show/48/ ),илл. из "Истории русского искусства" И.Э.Грабаря:
Из времён дореволюционных перемещаемся в печальные для нашего культурного наследия 1930-е.
Разборка колокольни:
Вид на храм с юго-запада после сего, видны следы примыкания притвора под только что сломанной колокольней (почему-то не нашёл ни одного(!) снимка с этой точки,и вообще с зап. стороны, периода до 1917-го):
С юго-востока (появились любопытные металл. навершия дымоходов, для усиления тяги):
Дальше послевоенное.
Общий вид с востока, с обезвершенным храмом Петра и Павла слева:
Ближе, в туманной дымке:
С северо-востока, почётче (труба слева к храму, конечно,не относится; устроен всход в переделанное в дверь алтарное окно Спасского придела, а в барабане главы заметна пробоина (от снаряда?),от которой направо вниз пошла трещина, вероятно,одна из причин последующего обрушения купола):
Иссеченный пулями и осколками южный фасад, две версии:
С северо-запада (хороша полуторка, для масштаба:)):
А на барабане справа заметна трещина:(
В мае 1950-го он,увы, рухнул:
:(
Реставрировать не стали, решили перестроить ... в четырёхэтажный жилой дом (!). Понятно, что в разбитом почти в прах войной городе людям негде было жить ... но всё равно это, конечно, варварство, что сказать ... :(
Проект этой перестройки сохранился, вот планчик из него, подцерковье:
За работами, неофициально, сугубо по личной инициативе, наблюдала выдающийся новгородский архитектор-реставратор Любовь Митрофановна Шуляк (прожившая ровно 100 лет(!),см. http://www.nogardia.ru/articles/view/247/ , а тут фото: http://www.novgorod.net/~dolgomer/Russian/Im_People/ip2_37.html ), зарисовав при этом в тетрадку немало древних деталей храма (ценнейший материал для будущей реставрации! оценИте кстати уровень графики):
В итоге явился сохраняющийся и доселе вид двух древних храмов на Славне (только оградки уж нет; фото после реставрации завершения Петропавловской ц.,бывшей в 1955 г.):
А подобие облика Ильинского храма до катастрофы 1950-го сохраняет лишь построенная явно по его образцу церковь св. Алексия, митр. Московскаго (вероятно, в честь св. покровителя цесаревича Алексея), 1913-14 гг. в б. "Мургабском государевом имении", что в туркменском ныне г. Байрамали (арх. Артём Георгиевич Джорогов; первое фото - до реставрации; немного об истории храма здесь: http://www.smoleparh.ru/News/View/2012 ):
Дай Господи воссоздать и оригинал ...