Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Category:

Илия на Славне: старые фото, зарисовки и чертежи

В продолжение поста о передаче -старообрядческой общине В. Новгорода, церкви Илии на Славне http://mu-pankratov.livejournal.com/247188.html и водружении Креста http://mu-pankratov.livejournal.com/249609.html , пост настоятеля о. Александра Панкратова со старыми фотографиями и чертежами.

Оригинал взят у o_apankratov в Илия на Славне: старые фото, зарисовки и чертежи


Вчера, 27.02, когда, между прочим, исполнилось ровно 20 дней с момента передачи нам указанной в заглавии церкви, рассказал о ней на заседании Новгородского общества любителей древности (в котором и сам состою:)). Выступление было проиллюстрировано рядом архивных снимков, рисунков и планов, обретение коих явилось результатом изысканий, проведённых минувшим летом в фондах Отдела письменных источников Новгородского музея - заповедника и Архива Новгородского научно - реставрационного управления. Предлагаю их и Вашему вниманию.
Вверху - фрагмент панорамы города, снятой в нач. XX в. с Часозвони 1671 г. (т.н. "Евфимьевской") в новг. кремле. На первом плане слева - верха куполов Св. Софии и ея звонницы. А храм св. Илии на Славне, с мощным куполом и стройной, вполне гармоничной трёхъярусной шатровой колокольней 1863 г.,хорошо виден в верхней части правого края фото (ещё выше него, с отдельно стоящей небольшой колокольней - Нередица, насколько заметно, уже после реставрации 1903 - 04 гг.).
Подходим ближе, снимок из прикреплённой темы в, так сказать, более лучшем разрешении:



Ещё ближе, два варианта:





Южный фасад:



И восточный (за крестом на куполе заметна главка колокольни):



А так Ильинский храм выглядел от алтаря соседней ц. свв. Петра и Павла (о ней: http://culture.natm.ru/23.-cerkov-petra-i-pavla-na-slavne-1367-god..html ; http://www.nogardia.ru/articles/show/48/ ),илл. из "Истории русского искусства" И.Э.Грабаря:



Из времён дореволюционных перемещаемся в печальные для нашего культурного наследия 1930-е.
Разборка колокольни:



Вид на храм с юго-запада после сего, видны следы примыкания притвора под только что сломанной колокольней (почему-то не нашёл ни одного(!) снимка с этой точки,и вообще с зап. стороны, периода до 1917-го):



С юго-востока (появились любопытные металл. навершия дымоходов, для усиления тяги):



Дальше послевоенное.
Общий вид с востока, с обезвершенным храмом Петра и Павла слева:



Ближе, в туманной дымке:



С северо-востока, почётче (труба слева к храму, конечно,не относится; устроен всход в переделанное в дверь алтарное окно Спасского придела, а в барабане главы заметна пробоина (от снаряда?),от которой направо вниз пошла трещина, вероятно,одна из причин последующего обрушения купола):



Иссеченный пулями и осколками южный фасад, две версии:





С северо-запада (хороша полуторка, для масштаба:)):



А на барабане справа заметна трещина:(
В мае 1950-го он,увы, рухнул:


:(
Реставрировать не стали, решили перестроить ... в четырёхэтажный жилой дом (!). Понятно, что в разбитом почти в прах войной городе людям негде было жить ... но всё равно это, конечно, варварство, что сказать ... :(
Проект этой перестройки сохранился, вот планчик из него, подцерковье:



За работами, неофициально, сугубо по личной инициативе, наблюдала выдающийся новгородский архитектор-реставратор Любовь Митрофановна Шуляк (прожившая ровно 100 лет(!),см. http://www.nogardia.ru/articles/view/247/ , а тут фото: http://www.novgorod.net/~dolgomer/Russian/Im_People/ip2_37.html ), зарисовав при этом в тетрадку немало древних деталей храма (ценнейший материал для будущей реставрации! оценИте кстати уровень графики):













В итоге явился сохраняющийся и доселе вид двух древних храмов на Славне (только оградки уж нет; фото после реставрации завершения Петропавловской ц.,бывшей в 1955 г.):



А подобие облика Ильинского храма до катастрофы 1950-го сохраняет лишь построенная явно по его образцу церковь св. Алексия, митр. Московскаго (вероятно, в честь св. покровителя цесаревича Алексея), 1913-14 гг. в б. "Мургабском государевом имении", что в туркменском ныне г. Байрамали (арх. Артём Георгиевич Джорогов; первое фото - до реставрации; немного об истории храма здесь: http://www.smoleparh.ru/News/View/2012 ):





Дай Господи воссоздать и оригинал ...
Tags: Великий Новгород, РПСЦ, история, старообрядцы
Subscribe

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Картинка дня.

    Тут енто самое...к одному делу готовлюсь...дай думаю и классику почитаю! Кхе, кхе... ну и вы уж грешники почитайте маленько... "Малаксу тово знаешь…

  • Картинка дня.

    « И даст море мертвецы своя, и земля мертвецы своя, и смерть мертвецы своя, и ад мертвецы своя. И суд прияша каждо по делам своим... ». Фрагмент…

  • Убийство в Каннах. Савва Морозов.