Παγκράτιο (mu_pankratov) wrote,
Παγκράτιο
mu_pankratov

Categories:

Отчет о поездке в Уганду...

 Перепащиваю от о. Николы Бобкова nbobkov в Поездка в Уганду. Если кратенько, кто не в теме, то наша старообрядческая Церковь Христова, приняла в свое лоно- угандийскую общину, о чем уже писах раньше http://mu-pankratov.livejournal.com/248418.html
Единственное, попробую вставить его же фотографии из ФБ, в его же рассказ...

Уже- Древлеправославный Престол!




Уже давно прилетели из Уганды и наступило время поведать, что и как в Уганде. Эта поездка с самого начала потеряла одного из участников - о. Алексия Лопатина, фотографа и повара. Еще один из участников, Владимир Савельевич Леонтьев, полетел в Уганду, только что закончив лечение. Перед вылетом встретился с владыкой Корнилием и получил благословение и напутствие в путь. Эта поездка уже третья по счету и каждый раз пользуемся услугами "Турецких авиалиний". Они немного подороже "Египетских", но более надежнее.
Вылетели 30 января в четверг, а прилетели в Энтеббе в пятницу рано утром, где нас встретил сотрудник посольства РФ в Уганде. Кстати пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех сотрудников посольства за теплый прием.
После отдыха поехали к о. Иоакиму в церковь свв. Иоакима и Анны на встречу. о. Иоаким оказал радушный прием. Мы передали подарки от митрополита, общины на Тверской заставе, Громовской общины, Рогожской общины и милостыню от разных лиц. (Поездка финансировалась не за счет митрополии, а за счет благотворителя). После обмена приветствиями приняли участие в конференции, которую организовал приход для привлечения новых членов общины.



В субботу продолжили общение. Одной из целей поездки было участие профессионального строителя для оценки возможности использования здания общины и его отделки для последующего использования в качестве центра по обучению медсестер. Первый этаж здания занимают общежития для сирот и помощников общины, комнаты по обучению основам информатики, офис, туалеты и душ. В отдельном здании располагается клиника о. Иоакима и кухня. По итогам проверки было решено искать подрядчиков для исполнения работ на втором этаже.





В воскресенье побывали на Богослужении и приняли участие в обсуждении дальнейшего развития общины, определили план работы на текущую неделю. В понедельник поехали на восток страны, в село Набаквале. Там находится строящееся церковь, которую надеются освятить в честь преп. Марии Египетской. После знакомства с общиной, посетили прихожан, что бы увидеть условия, в которых они живут. На часть милостыни о. Иоаким закупил лекарства и сделал бесплатный прием для желающих и нуждающихся. Ему помогала его матушка и три помощника. В ход пошли новые тонометры, которые подарил доктор из Измаила, который был в сентябре. Под вечер мы вернулись в Кампалу. По пути остановились у истоков Нила. Купаться не решились.







Во вторник провели переговоры с подрядчиками и остановили свой выбор на выпускнике из бывшего СССР, который обучался в Минске и прекрасно говорит по русски. Со следующего понедельника рабочие приступили к работе и за два месяца обещают закончит объект.
В среду поехали в Кулонго на запад страны. Там у общины пока не было не только здания, но и участка. Благодаря милостыни из США, был куплен участок для постройки церкви. После молитвы о. Иоаким провел прием больных. Всего за два дня он с его командой приняли более 100 пациентов. Обе общины находятся более чем 100 км от столицы. У кого то были родственники, которые учились у о. Иоакима, знакомые.
В следующие дни посетили "Murchison Falls", и благодаря В.С, Леонтьеву взяли с собой о. Иоакима с матушкой, которые до этого не имели возможности посетить эти красивые места и увидеть в живую разных животных.
В воскресенье после Богослужения был устроен сладкий стол для сирот. И как оказалась, что на неделе прибыла посылка от общины на Тверской от учащихся воскресной школы, которую послали к Рожеству с поздравлениями и подарками. Эти подарки были сделаны своими руками. Надо было видеть радость этих сирот.









Понедельник был нашим последним днем на Угандийской земле. Встретились опять с о. Иоакимом и матушкой Маргаритой и обсудили планы развития миссии на ближайшее время и возможность посещения митрополитом Корнилием африканской земли для рукоположения новых священников. Вечером побывали на приеме в посольстве по случаю дня дипломата. В личной беседе посол РФ в Уганде обещал принять владыку на высшем уровне и поблагодарил нашу церковь за участие и помощь угандийскому народу. Во вторник рано утром вылетели на Стамбул. Время пересадки было более 6 часов и мы успели посетить святую Софию. Поздно вечером благополучно приземлились во Внуково. Вот вкратце малый отчет о поездке в Уганду. Хочется выразить благодарность митрополиту Корнилию за молитву,  напутствие и милостыню. А так же Владимиру Савельевичу Леонтьеву за поддержку нашей миссии и участие в путешествии. Спаси Христос о. Иоакиму, матушке Маргарите и всем древлеправославным християнам Уганды за радушный прием. Отдельная благодарность посольству РФ за прием и расположение нашей миссии. Таких радушных работников мы не видели нигде.
Так же спаи Христос всех благотворителей, без которых эта поездка бы не состоялась.
*****
Сам о. Никола Бобков. Проживает в селе Старая Некрасовка, Украина. Село названо в честь поселившихся там- казаков некрасовцев (после Булавинского восстания). Так как о. Никола и женилси в Америке и жил там, зельно знат аглицкий язык, вот и ездит в Уганду... таперича и не знаешь- где спокойней?


Наш таперича- о. Иоаким с матушкой Маргаритой.


Ну и немного - екзотики...










Tags: РПСЦ, Уганда, белокрыницкие, старообрядцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments